Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 57 (457) от 13 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Как сладок страдания яд!

(без автора)

В каждом, самом тяжелом и гнетущем переживании есть своя интимная и скрытая от постороннего глаза сладкая и удобная сторона.

Что хорошего в том, что все плохо? А это очень распространенная форма переживания. Когда все плохо - можно пожаловаться себе и другим. И не просто пожаловаться, но и рассчитывать на то, что тебя пожалеют, и ты получишь свою порцию “поглаживаний”. “Погладишь”, пожалеешь себя сам, пожалеют и другие. Расстроенный человек вообще приравнивается к больному и имеет массу преимуществ больного. К нему особое внимание, пониженная требовательность, все потакают его капризам, многое прощают, и, главное, он может прощать себе многое сам...

Как правило, сильно расстроенное состояние души открывает сладкий путь упреков и обвинений. “Вот муж, подлец, никогда ни в чем не помиожет, все взвалил на меня одну. Сын тоже растет тунеядцем, грубит. Начальник врун и сволочь, пользуется тем, что я ему ответить не могу. Соседка дура, придирается по мелочам... Все гады, а я одна хорошая и невинно страдаю.” Даже если это не говорится явно, то обязательно становится целью подобных внутренних монологов.

И , наконец, давно известное: приходить домой Сердитым и Злым - очень выгодно. Потому что я - Злой, значит, все просто - только этим все и объясняется..

Основы цивилизованности закладывают в нас родители. Именно через них мы узнаем, что в случае неудачи надо расстроиться или разозлиться... Как было принято в вашей семье на ошибку отреагировать - чем? Замечанием? Руганью? Помощью?

Еще одна причина, по которой люди не склонны отказываться от большой части негативных эмоций, - дань сложившимся традициям, когда принято усиленно переживать и когда просто неприлично быть счастливым. А чтобы управлять собой, нужны усилия, нужно готовить себя к разным ситуациям, настраиваться на осмысление событий, следить за реакциями, ловить первые всплески “не тех эмоций”. Поэтому “просто попереживать” и этим “спустить” эмоции, чаше всего - на других, погасить их этим или приглушить - это от лени, а не только от неумения управлять эмоциями, научиться медитации или аутотренингу, но просто - от лени. “Я лучше попереживаю и все - дешевле обойдется”.

Так что наши переживания - это всегда результат нашего собственного выбора.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100