Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (1031) от 18 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Чтобы морковь и свекла лучше хранились

Г. Першина, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород».

Сохранить выращенные овощи – основная задача огородника. А чтобы корнеплоды моркови и свеклы не портились в течение зимы и не теряли своих вкусовых качеств, их нужно правильно выращивать.

Морковь, посеянную в апреле – начале мая, лучше потреблять сразу, не закладывая на хранение. А для длительного хранения подойдет морковь, посеянная во второй половине мая – начале июня. Рекомендуем высевать только районированные сорта. Для Подмосковья, да и для всего Нечерноземья лучше брать отечественные сорта: Нантская 4, Московская зимняя А-515, Супернант, Лосиноостровская 15, Витаминная 6, НИИОХ 336, а также гибрид Марс F1. При оптимальных условиях хранения корнеплоды могут лежать до мая следующего года.

Для раннего выращивания можно брать сорта и гибриды зарубежной селекции, но они уступают отечественным по лежкости и накоплению каротина, хотя и отличаются выравненностью корнеплодов и красивым внешним видом.

Листья высеянной в апреле – начале мая моркови к уборке сильно поражаются болезнями (бурой пятнистостью, септориозом, церкоспорозом), которые проявляются в виде темных пятен на всей поверхности листа. Этому способствуют возраст растения (бурая пятнистость поражает растения после 85 дней выращивания) и влажная погода. Чтобы морковь меньше поражалась болезнями и повреждалась личинками морковной мухи, ее следует возвращать на старое место посадки не ранее чем через 3-4 года.

Морковь лучше высевать на грядки в три строчки, при этом грядки желательно располагать по направлению преобладающего ветра (по розе ветров), чтобы растения лучше проветривались. При высокой влажности листья поражаются болезнями и создаются благоприятные условия для откладывания яиц морковной мухой. Для снижения численности вредителя следует чередовать посевы моркови и лука.

Растения нельзя «перекармливать» азотом, особенно во второй половине вегетации. В противном случае сохранность корнеплодов и их качество ухудшаются. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений способствует накоплению в корнеплодах большого количества сухих веществ, Сахаров и каротина, что обеспечивает лучшее вызревание, а следовательно, и сохранность корнеплодов.

Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки – прекратить. Убирать морковь лучше до наступления заморозков, так как даже незначительное подмораживание при кратковременных, но повторяющихся минусовых температурах (1-3°С) может привести к повреждению корнеплодов.

Выкапывать морковь желательно вилами. После очистки от земли нужно обрезать ботву, оставив 0,5-1 см. Старайтесь при этом не повредить головку корнеплода. На хранение отбирают хорошо вызревшие, без механических повреждений, не пораженные болезнями и вредителями корнеплоды.

После уборки морковь нельзя долго держать в теплом помещении, ее следует медленно охладить (особенно при уборке в очень теплую погоду). Если неохлажденные корнеплоды поместить в холодное хранилище, то на них будут развиваться тифулезная гниль и парша.

На постоянное место хранения корнеплоды укладывают, когда температура в подвале будет 4-5°С. Морковь различных сроков созревания желательно убирать и хранить отдельно, по сортам. Сначала можно использовать в пищу корнеплоды моркови Нантская 4, а к концу зимы – Московскую зимнюю А-515, которая лучше хранится.

Помещение, в котором всю зиму будут храниться овощи, должно быть заранее очищено от прошлогодних остатков и продезинфицировано.

Оптимальный режим хранения – температура 0-1°С, относительная влажность воздуха 90-95%. При таких условиях морковь хорошо хранится в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. При попадании в пакет моркови, пораженной белой или серой гнилями, болезни развиваются достаточно быстро, и лучше выбросить всё содержимое этого пакета.

При повышенной температуре и пониженной влажности воздуха в хранилище корнеплоды можно держать в деревянных или полиэтиленовых ящиках, переслаивая песком или торфом. При этом наполнитель должен быть слегка влажным, не теплым и обязательно свежим, повторное применение его недопустимо.

Опыт показывает, что хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины. Такую глиняную пленку можно получить при уборке моркови из влажной глинистой почвы в солнечную ветреную погоду или при опускании корнеплодов в глиняную «болтушку» с последующей просушкой. Она защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями, обеспечивает практически полное сохранение продукции в течение зимы.

Г. ПЕРШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород». Продолжение в следующем номере


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100