Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (1031) от 18 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Как продлить жизнь цветам

В. КОКОРЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород».

«Розы и, пожалуй, крупноцветковые гвоздики красивее в вазах, нежели на растениях, в этом есть что-то мистическое…»
Дафна ДЮМЕРЬЕ.

С наступлением холодного периода года живые цветы дорожают, и мы начинаем бережнее относиться к обретенным букетам, стараемся продлить их жизнь в вазе, чтобы радоваться подольше и вспоминать о лете.

Как любой живой объект, цветы требуют заботы и при правильном уходе будут достаточно долго стоять в воде.

Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет, освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу, в которую завернуты цветы, поставьте их в прохладное место и оставьте так на несколько часов, чтобы ткани растений напитались влагой. Одновременно наполните подходящую для цветов вазу водой, чтобы она успела отстояться и из нее улетучился хлор. Только после всего этого поставьте букет в вазу, обновив под водой срезы стеблей. В комнате вазу с цветами следует разместить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Дальнейший уход за цветами будет состоять в периодическом опрыскивании и добавлении свежей воды в сосуд. За время жизни букета в вазе полностью воду меняют 2-3 раза, но ежедневно подливают немного свежей отстоянной воды или питательного раствора. Поэтому первоначально наполнять вазу водой лучше только наполовину.

Использование химических препаратов позволяет существенно продлить срок жизни срезанных цветов, который определяется тем, как быстро их ткани теряют влагу, нарушаются клеточные механизмы, регулирующие обмен веществ, закупориваются сосуды стебля, заселяемые бактериями и микроорганизмами. Помещение цветов в воду и воздействие холодом позволяют замедлить перечисленные процессы. Однако вода лишена практически всех минеральных компонентов, характерных для клеточного сока растений, и способствует прохождению реакций окисления, ведущих к отмиранию растительных тканей. Органические и минеральные загрязнения воды отрицательно воздействуют на клетки срезанных растений. Клеточный сок, попадая в воду из стеблей, вскоре сам становится токсикантом.

На сегодняшний день существует достаточно много химических препаратов, которые способны изменять кислотность раствора, препятствовать размножению бактерий, ослаблять блокировку сосудов, питать растения и в конечном счете снизить губительное влияние на цветы стрессовых явлений и продлить их сохраняемость в воде в комнатных условиях. Высокоэффективны для продления жизни цветов в вазе как физиологически активные вещества, так и препараты, изготовленные на их основе. Регулируя обмен веществ, ростовые и гормональные процессы, темпы развития и старения, они служат инструментом управления жизнедеятельностью растительного организма.

Известен большой набор физиологически активных веществ для продления жизни срезанных цветов, а также специальные препараты: «Бутон-2», «Нора», «Витант-1», «Хризал», «Этиссо», «Самбрел», «Эверблум», «Корнелл», «Цветин», «Еврофлер» и др. Основные действующие вещества таких препаратов – гидразид малеиновой кислоты и его соли, диметилгидразид янтарной кислоты, 8-оксихинолилцитрат, соли серебра, борная кислота, алюмокалиевые квасцы. В состав препаратов включены также источники минеральных элементов питания для растений и органические питательные вещества, в частности сахароза.

Продолжительность сохранения цветов в растворах этих препаратов увеличивается почти вдвое и составляет 20-25 дней по сравнению с 7-10 днями при стоянии цветов в обычной воде, к тому же, например, у гвоздик в таких растворах раскрываются все бутоны, чего при стоянии в воде обычно не происходит. Перед постановкой цветов в раствор любого препарата обязательно следует обновлять срез под водой.

По рекомендации ВНИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи), в домашних условиях жизнь цветов в вазе можно продлить с помощью хвойного экстракта, обладающего бактерицидным действием и препятствующего разложению цветочных стеблей. Водопроводной воде нужно дать отстояться в сосуде не менее часа, затем ее следует аккуратно перелить в новую емкость без придонного слоя, после чего в 1 л растворить 50 г хвойного экстракта и 50 г сахара.

И наконец можно добавить в вазу с водой микродозу стирального порошка на кончике ножа. Это в какой-то мере также сможет приостановить развитие гнилостных микроорганизмов.

Цветы нужны и желанны в любом доме по поводу и без повода. Хочется пожелать нашим читателям как можно чаще дарить и получать в подарок цветы.

В. КОКОРЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100