Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (1028) от 27 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Новый год к нам идет

Анна СЕЛЕЗНЕВА, фото wallplanet.ru teahome.ru kuchenneporady.pl

Готовимся к новогоднему столу! Присылайте свои любимые рецепты – и те, что попроще, и те, что поизысканнее. А сегодня в нашем меню –

КУРЯТИНА

Пьяный петух…

Тушка петуха, 200 мл белого вина, 200 г майонеза, 2 лимона, соль, душистый перец по вкусу. Подготовленную тушку петуха натрите солью, перцем, снаружи и внутри обмажьте майонезом. Затем возьмите шприц, наберите вино и в нескольких местах впрысните в мясо, каждый укол – не более 2 мл, делайте уколы наискосок. Оставьте на 1 час. Затем ещё раз обмажьте майонезом. Запекайте в горячей духовке до готовности, но не забывайте поливать жиром и соком, чтобы не стал слишком сухим. А перед подачей обложите его тонко нарезанными ломтиками лимона.


И тропическая курочка

Тушку курочки помойте и срежьте лишний жир. Налейте рюмочку водки в ковшик, рюмочку раст. масла (без запаха!), рюмочку (или меньше) соевого соуса, добавьте 1 ст. л. мёда, ложку красного жгучего перца. Хорошенько перемешайте, полейте курочку этим соусом со всех сторон в сковородке, поставьте на медленный огонь на 2 часа и поливайте время от времени соусом. Если жидкости в сковородке будет немного, долейте немного водички. Курочка выйдет из этой баньки восхитительной! Загорелая, тёмно-шоколадная. А соус оставьте, например, для рассыпчатого риса к этой же курочке.


Курочка в имбирном соусе

2 куриные грудки, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ст. томатного сока, 1 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. порошка карри, соль. Куриные грудки вымыть, удалить кости, порубить на мелкие кусочки, обжарить на раст. масле и залить соусом. Для соуса: взбейте томатный соус с майонезом, добавьте растертый зубчик чеснока и загустите ( 2 ст. л. муки разведите в небольшом количестве воды). Очень вкусна эта курочка с гречневой кашей. Хотя и другой гарнир не возбраняется.


Курочка «хе» холодная

300 г куриного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 3 зубчика чеснока, 1-2 маринованных огурца, 1 ч. л. 6% уксуса, зелень петрушки, черный молотый перец и соль. Филе отварите и нарежьте соломкой. Лук полукольцами обжарьте до золотистого цвета, охладите. Заправьте филе смесью обжаренного лука, рубленого чеснока, перца, уксуса, посолите и хорошо перемешайте. Курицу охладите и подавайте, украсив ломтиками огурца и зеленью.


Курочка фаршированная

На 1,5-2 кг – стакан риса, 0,5 ст. миндаля, 2 ст.л. мелко порезанной кураги, 4 ст. л. изюма без косточек, 5 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. корицы, 4 гвоздички, соль, зелень петрушки – по вашему вкусу. Рис отварите до полуготовности, посолите. Изюм, курагу, очищенный миндаль обжарьте 5 минут в масле и смешайте с рисом, добавив корицу и гвоздику. Выпотрошенную курицу наполните начинкой и положите в глубокую сковородку, влейте полстакана горячей воды и поставьте в нагретую духовку. Жарьте до готовности, поливая выделившимся соком. В центре блюда выложите кусочки порезанной курицы, а вокруг начинку и зелень.

РЫБНАЯ ЗАКУСЬ

Салат «Дары моря»

300 г отваренных кальмаров (вы, конечно, не забыли, что кальмаров надо варить минуты три, а можно и просто обдавать горячей водой, пока чистите под струёй), 300 г морской капусты, 50 г зеленого лука, 1 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. сахара, зелень, перец. Капусту отожмите от рассола и мелко порубите, нарежьте соломкой кальмары, всё смешайте, добавьте раст. масло, соль, сахар, хорошо всё перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью и черным перцем. Вкусно и полезно!


Простенький зимний салат

Банка консервированного лосося, 2 луковицы, 200 г измельченных грибов, зубчик чеснока, 2 моркови, майонез. Мелко порубите лук, морковь натрите на терке и обжарьте отдельно друг от друга. Грибы тоже обжарьте на масле. Салат выложите слоями: размятый вилкой лосось, лук, грибы, крутые яйца, натертые на крупной терке и смешанные с чесноком, и полейте обильным слоем майонеза.


Крабовые палочки с печенью трески

250 г крабовых палочек, 4 крутых яйца, 1 банка печени трески, 2 ст. л. грецких орехов. Сок 0,5 лимона, листья салата. Печень трески и желтки разомните вилкой, измельчите грецкие орехи, выжмите сок из половины лимона, всё хорошо перемешайте. Крабовые палочки осторожно разверните, положите немного фарша, затем аккуратно сверните и разрежьте пополам. Выложите готовую закуску на выстланное листьями салата блюдо.


Салат из креветок и фасоли

300 г больших креветок, 300 г стручковой фасоли, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. горчицы, 1,5 ч. л. раст. масла (лучше оливкового), немножко соли, зелень петрушки, 1 ч. л. тертой цедры лимона, зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 ст. л. измельченных орехов. Смешайте лимонный сок, горчицу, масло и соль. Отдельно соедините петрушку, цедру лимона, чеснок. Перемешайте с этой смесью креветки и оставьте на время – пусть помаринуются. Фасоль-спаржу положите в емкости из фольги (прямоугольник 30х45см + 2 ст.л. воды), хорошо их запечатайте и прогрейте (на гриле или в духовке – до готовности, минут 10). Спаржу смешайте с горчично-лимонной заправкой. Креветки обжарьте на гриле с обеих сторон. Всё теперь соедините, перемешайте, выложите на блюдо, добавив кусочки перца и орехи. Вкусно, хотя постараться придётся…


Рыбные рулеты

800 г рыбного филе, 150 г шпика, 2 яйца, мука, паниров. сухари, раст. масло, перец, соль. Филе натрите солью и перцем, переложите тонкими ломтиками шпика, сверните рулетом и заколите зубочистками. Смочите во взбитом яйце, запанируйте в муке, ещё раз смочите в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте рулеты в хорошо разогретом раст. масле, подавайте с овощами.

Анна СЕЛЕЗНЕВА, фото wallplanet.ru teahome.ru kuchenneporady.pl


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100