Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (1025) от 6 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

На замковой Горе сидели...

Максим ПОДЗЫБИН

Если псковский путешественник возьмет себе за цель посетить Белоруссию, то он не сможет не миновать Придвинье, северный Белорусский край, названый так в честь Западной Двины.

Эта река сбегает с Валдайских отрогов и добирается до янтарных полей Балтийского моря, меняя, как одежды, свое название. Историк Н.М. Карамзин отождествлял ее с Эриданом, литовцы обожествляли ее, многие племена плыли по ее водам «из варяг в греки».

В необъявленной столице Придвинья Витебске я остановился на некоторое время, чтобы узнать о жизни этого края.

Витебск связан с Псковом лишь легендой об Ольге, которая, по преданию, основала оба города. Вот как это происходило на берегах Западной Двины:

«В лето 974 Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьба – Витьбеском; построила в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем – Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев».

Так описывает события Витебская летопись XVIII века.

Однако, дата основания Витебска вызывает большие подозрения: дело в том, что официально Ольга скончалась в 969 году, и, конечно, никакого города уже не смогла бы основать.

Это несоответствие историки заметили уже давно, время от времени в местной печати появляются гневные статьи, разгорается полемика, потом страсти снова стихают, но дата «974» под гербом Витебска как висела, так и продолжает висеть. Говорят, что на этом настояли витебские чиновники, которые на 1000-летие города еще в 1974 году таким образом получили большие государственные награды.

Если бы не заслуги княгини Ольги, не видать бы Витебску ордена Трудового Красного Знамени. Все это, конечно, слухи, но смешного в этом мало, потому что именно отсюда растут корни моды на всякого рода городские юбилеи, которые с помпой любят проводить и в России, и в Белоруссии.

Высказывалось предположение о том, что дату могли перепутать и речь идет о 947 годе. Но тут возникает новое обстоятельство – при основании города поставить целых две православные церкви Ольга не смогла бы. Дело не только в том, что Придвинье тогда было абсолютно языческим, просто Ольга (опять же, согласно официальной версии) приняла крещение только в 957 году.

Если в Пскове прославление имени Ольги год от года растет, одних памятников установлено целых два, то Витебск только готовится к увековечиванию памяти выдающихся исторических персон. Как ни странно, в список оных попала не только княгиня Ольга, но также и Александр Невский, практически не имеющий отношения к истории города.

Интересно также, что современный официальный герб города вовсе не тот, который установила Екатерина II для городов Полоцкого наместничества после присоединения Белоруссии к России, а старый герб, подарок польского короля с образом Спасителя и мечом. Сложно сказать, в политике ли тут дело, или чиновники сделали упор на то, что этот символ древнее чем екатерининский.

От старой крепости Витебска, расположенной в месте впадения Витьбы в Западную Двину, давно уже ничего не осталось. В прах обратился замок Ольгерда – знаменитого витебского князя, ставшего впоследствии грозным правителем Великого Княжества Литовского.

Более того, сама Замковая гора, высокий и обрывистый холм, перестала существовать уже к середине XIX века, она была срыта до основания в хозяйственных целях. Сейчас на этом месте стоят здания местного краеведческого музея, театр...

До того, как Замковая гора пошла в утиль, она служила источником городских легенд и преданий. В 50-е годы XIX века одну из легенд опубликовал в своих заметках Д.И. Мацкевич.

Согласно легенде, внутри горы живет заколдованная царевна. Среди бесчисленных огней, освещающих мрак подземелья, она восседает на роскошном троне. Одета она в прекрасные белые одеяния, а у ног ее лежат груды золота и бриллиантов.

Накануне Купалы царевна выходит из горы и рассыпает вокруг себя бриллианты, которые превращаются в кровь, как только к ним прикасается рука человека. Накануне вторжения Наполеона призрачная царевна звонила в соборный колокол, но исчезала при приближении людей. Разрывшие гору местные жители ни бриллиантов, ни царевну не нашли...

Древняя Благовещенская церковь, была снесена в 1961 году по решению местных властей. А ведь это было не только первое сооружение города, но и, если верить в Ольгинскую версию происхождения Витебска, первый каменный храм, каких еще не было в то время даже в Киеве. Сейчас церковь восстановлена и кое-где можно видеть остатки необычной кладки стен – два слоя тонкого кирпича чередуется со слоем известкового камня. Археологи говорят о том, что подобную кладку можно увидеть только в Константинополе...

Туристская мекка расположена теперь на другой стороне Витьбы, где высятся основные культовые сооружения города.

Сейчас памятники архитектуры выглядят, как новенькие. Из-за этого возникает чувство, что Витебск построен от силы три десятилетия назад. Иначе не стояли бы вместе уходящая ввысь каскадом этажей гостиница и старинная ратуша, величественный собор и спортплощадка колледжа, приютившегося в корпусах бывшего базильянского монастыря...

Забота о старине происходит спонтанно, наравне с общей заботой о городе. Даже на относительно не старых домах можно увидеть таблички примерно такого содержания «Дом построен в 50-е годы XX века, охраняется государством». Если бы такой подход главенствовал в Пскове, то почти весь центр города с легкостью можно было бы превратить в заповедник. Подземные переходы, хоть и не без нищих, имеют вид стерильных операционных. Невольно сравнивая Витебск с другими виденными городами, я остановился на мысли, что географически он скорее похож на Смоленск, настолько холмист и широк.

Максим ПОДЗЫБИН
фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100