Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (1025) от 6 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Любителям корневого сельдерея

Л. СТОМА, Из книги «Пряности и специи»

Хочу поделиться своим секретом получения хорошего урожая корневого сельдерея. Два года подряд выращиваю сельдерей сорта Альбин. В позапрошлом году максимальная масса корнеплода достигала 500 г, а в прошлом (засушливом) – 400 г.

Рассаду выращиваю в емкостях из-под йогурта, по одному растению в баночке. В середине мая высаживаю рассаду на грядки (расстояние между растениями 25-30 см). Почва на нашем участке тяжелая, поэтому в лунки обязательно подсыпаю песок, добавляю золу и удобрение исполин. Молодые растения мульчирую скошенной травой.

Чтобы получить хорошие корнеплоды, в середине лета корневую систему очищаю от земли и обрываю все боковые корешки с верхней половины главного корня (3-4 см). Пока листья приподнимаются вверх, корень увеличивается в размерах незначительно. Усиленный его рост начинается лишь тогда, когда листья начинают расстилаться по земле. Этот же эффект хорошего развития корнеплода можно получить искусственно, прижав листья к земле руками. Черешки листьев при этом трескаются, но это не отражается отрицательно на росте корнеплода, напротив, он вырастает крупным и округлым. В середине сентября корнеплоды окучиваю.

Л. СТОМА, овощевод-любитель, «Сад и огород».

А вот несколько рецептов для тех, кто любит блюда из сельдерея.


Суп из сельдерея

Пять корнеплодов сельдерея среднего размера, 3 cт. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 2 л воды, 3 желтка из сваренных вкрутую яиц, 2 ст. л. сметаны, мелко нарезанная зелень петрушки, укропа и лука.

Сельдерей очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, немного потушить с растительным маслом, добавить муку и поджарить. Затем залить кипятком и проварить 20 мин. Желтки растереть со сметаной и добавить в суп вместе с зеленью.


Салат

1 корнеплод сельдерея, 1 морковь, Яблоко, лимонный сок, майонез или сметана по вкусу.

Очистить сельдерей и натереть на терке с крупными отверстиями, добавить лимонный сок и перемешать. Так же натереть морковь и яблоко, смешать с сельдереем, заправить майонезом или сметаной, по желанию можно добавить немного сахарного песка и измельченные орехи.


Пикантный фаршированный сельдерей

2 корнеплода сельдерея (массой примерно по 600 г), 100 г свиного сала, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 175 г фарша из свинины, 1 яйцо, 8 ломтиков ветчины.

Корнеплоды сельдерея очистить, разрезать пополам поперек и, опустив в кипящую подсоленную и подкисленную лимонным соком воду, варить около 30 мин. Сваренный сельдерей вынуть из воды, отвар не выливать.

Для приготовления начинки свиное сало с прослойками мяса нарезать мелкими кубиками, растопить на огне. Луковицу очистить, порезать, потушить в свином жире, добавить шампиньоны (очищенные, вымытые и порезанные), после чего тушить еще 5-6 мин, приправить солью и перцем, положить туда же фарш из свинины.

Для приготовления соуса: 2 ст. л. белого вина, 6 ст. л. взбитых сливок, 2 ст. л. отвара сельдерея, соль, перец по вкусу. Всё это смешать и вскипятить.

Осторожно вынуть мякоть из серединок отваренного сельдерея, размять ее, перемешать с массой из фарша и грибов, а также с сырым яйцом. Наполнив этой массой половинки корнеплодов сельдерея, поместить их в смазанный маслом сотейник. Полить соусом, положить на каждую половинку по два ломтика ветчины. Закрыть сотейник крышкой, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать при температуре 200°С в течение 40 мин, за 10 мин до окончания приготовления снять крышку.

Из книги Л.А. ЮРЧЕНКО, С.И. ВАСИЛЬКЕВИЧ, «Пряности и специи».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100