Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Эх, картошка, объеденье!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Тушеная картошечка
-Картошка по-лионски
-Картошка, фаршированная грибами
-Рулет картофельный


Тушеная картошечка

На 6 картофелин – 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, листик лаврушки, немного сливочного масла – граммов 60, сладкий перец, соль, все остальные добавки – по вашему вкусу. На дно кастрюльки положите масло, лаврушку, порезанный крупными кольцами лук, сладкий перец – соломкой, кусочки чеснока. Обжарьте, перемешивая, затем сверху уложите кружочки картофеля (примерно толщиной 1 см), залейте водой почти вровень с верхним слоем, поставьте на огонь – и через 10-15 минут блюдо готово.


Картошка по-лионски

7-10 картофелин, 2 луковицы, 300 г сыра, 4-5 ст. л. растит. масла, зеленый лук, петрушка, укроп, соль. Картофель нарежьте пластинками примерно 0,5 см толщиной, сыр натрите на крупной тёрке, лук порежьте тонкими кольцами. На дно кастрюли налейте растит. масло. Укладывайте слоями: картофель, лук, сыр и т.д. солите по вкусу, не забывая, что сыр придаст остроту и соленость. Когда уложили все слои, полейте растит. маслом, чтобы смочит им все слои (но много масла не надо). Кастрюлю плотно закройте крышкой, поставьте на несильный огонь минут на 30. Как будет готово – посыпьте мелко порезанной зеленью.


Картошка, фаршированная грибами

5-6 картофелин среднего размера, 500 г свежих грибов, 500 мл свежих сливок пожирнее, 100 мл столового белого вина, 50 г орехов, большая луковица, 150 г сыра (желательно швейцарского), 2-3 зубчика чеснока, душисты молотый перец, соль. почистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Из каждой половинки удалите серединку, чтобы получилась продолговатая чашечка со стенками толщиной полпальца. Отварите их в подсоленной воде почти до готовности и выложите на противень. Сырые грибы (шампиньоны, белые, лисички и т.п.) порежьте очень мелко и жарьте, помешивая, минут двадцать на растит. масле вместе с мелко порезанным луком и давленым чесноком. Затем уменьшите огонь, влейте вино и сливки, добавьте орехи. Посолите, поперчите и тушите, без крышки, помешивая. Минут за 5 до окончания добавьте полстакана тертого твёрдого сыра. Слегка загустевшую заправку аккуратно горкой выложите на картошку, сверху густо посыпьте тертым сыром и запекайте в горячей духовке минут 10. Подавайте горячим.


Рулет картофельный

400 г мяса (или фарша), 1 кг картофеля, луковица, 2 яйца, 3-4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. сметаны, 100 г сыра, перец, соль, зелень. Очищенный отваренный картофель подсушите и горячим протрите в пюре. Добавьте соль, перец, 1 сырое яйцо, немного муки, вымесите и положите ровным слоем на влажную салфетку, а на середину положите мясную начинку. Свободные от мяса края смажьте взбитым яйцом и сверните рулет при помощи салфетки. Поместите его швом вниз на противень, смазанный жиром. Проколите вилкой, чтобы предохранить от растрескивания и смажьте яйцом, перемешанным со сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до образования румяной корочки. Мясо для начинки, порезанное на очень мелкие кусочки, или фарш, обжарьте, добавьте обжаренный лук, соль, перец и зелень.


Рыба на картошке

6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 кг филе рыбы, 100 г твердого сыра, соль, 0,5 стакана майонеза, растит. масло, 2 ст. л. готовой горчицы. Очищенный картофель нарежьте кружочками, посолите и переложите в промасленную форму. На картофель положите порезанный колечками лук. Натрите морковь и укройте ею лук. Филе рыбы разделите на порционные кусочки, посолите и выложите на морковь. Смешайте майонез и горчицу и залейте этой смесью рыбу. Запекайте 30 минут. Затем посыпьте твёрдым сыром и запекайте ещё 15-20 минут.


Картофель с тыквой

500 г тыквы, 500 г картофеля, 200-250 г картофеля, 1,5-2 стакана сметаны, зелень. Приправы. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и поварите в небольшом количестве воды. Сварите картофель. Сыр натрите на терке. Нашинкуйте мелко зелень, приготовьте специи. Вареную тыкву переложите в просторную кастрюлю, туда же картофель, добавьте сметану и растолките всё с тыквой, всыпьте зелень, специи и хорошо перемешайте. На нагретую сковороду положите чайную ложку масла (лучше топленого), смажьте дно и стенки. Переложите в неё пюре, разровняйте ложкой и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке, пока он не расплавится. Вынув из духовки, подождите, пока сыр затвердеет, и нарежьте острым ножом на порции.

Примерные пропорции стоит соблюдать: тыквы и картофеля 1:1, сметану добавлять, пока пюре не перестанет казаться суховатым на вкус (на большую сковородку уходит примерно 2 стакана), приправ – примерно 2 ч. л. (готовых типа хмели-сунели, «Орбита»). Сыра можно насыпать больше, но не забудьте: слой выше 7-8 мм становится застывшим, «резиновым». Пюре можно не подсаливать.


Карри, овощное рагу

3-4 картофелины, 200 г вареной фасоли, 2 помидора, луковица, пара зубчиков чеснока, 2 ст. л. растит. масла, карри, пол-лимона, соль. Обжарьте на растит. масле нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета и всыпьте порошок карри, выдержите на огне минуты три и положите нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель. Перед подачей добавьте лимонный сок и соль.


Маседуан из овощей

1200 г различных овощей (поровну: цветная капуста, стручки фасоли, топинамбур, репа, спаржа, картофель, мускатный орех, 2 ст. л. слив. масла, если найдете – артишоки, 2 ст. л. панировочных сухарей, для соуса – 1 ст. л. муки, 2 ст.л. слив. масла, 2 стакана сливок. Овощи очистить и отварить до мягкости, воду слить, добавить мускатный орех, слив. масло с поджаренными сухарями и поставить в духовку на 20 минут. Залить получившийся маседуан соусом: 1 ст. л. мучной поджарки, развести в 2 стаканах сливок, посолить и проварить.


Котлетки с сюрпризом

3-4 толченых картофелины, 200 г вареной колбасы, 1 яйцо и немного муки. Смешайте картофелины с мукой и яйцом до состояния теста. Слепите котлетки, а внутрь каждой положите по кубику колбасы, обваляйте в муке и обжарьте на растит. масле.


Блины картофельные

7-8 картофелин, 2 ст. муки, 30-40 г дрожжей, 4 ст. молока, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль. Тесто: 2 ст. чуть теплого молока, размешать в нём дрожжи, всыпать муку, замесить тесто. Поставьте опару в теплое место, а из картофеля, слив. масла и сливок сделайте пюре. Когда опара подойдет, добавьте в неё пюре, соль, растертые желтки и взбитые белки, добавьте оставшееся молоко – пусть тесто подойдёт снова. Осталось только испечь блины.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100