Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (1023) от 23 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Пестрый дайджест

По сообщениям информагенств

-Выявлен самый неприятный звук в мире
-Лишний вес связан со строением мозга


Выявлен самый неприятный звук в мире

Звуки в диапазоне от 2 до 5 тысяч Герц являются наиболее неприятными для человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла, сообщает The Guardian. В общей сложности они выделили 74 максимально неприятных для человеческого восприятия звука.

В эксперименте приняли участие 13 человек. Их поместили в МРТ-сканер. О том, какой именно звук они слышат в тот или иной момент, подопытным не говорили. Кроме того, из исследования исключили звуки, которые могут вызвать у человека эмоциональную реакцию – такие, например, как плач младенца.

Кроме того, ученые исследовали, на какие части мозга влияют те или иные звуки. Оказалось, что негативную реакцию на неприятный звук провоцирует миндалевидное тело. Именно оно реагирует на повышенную активность коры мозга.

Ухо человека приспособлено для восприятия звуков от 16 Гц до 20 тысяч Гц.

Самым противным звуком для человека ученые признали писк в диапазоне от 2 до 5 тысяч Герц. По мнению автора доклада, доктора Сухбиндера Кумара, в этом нет ничего удивительного. «В этом диапазоне наше ухо наиболее чувствительно. В него входят и звуки крика, которые мы находим исключительно неприятными», – считает он.

Среди других неприятных звуков ученые выделили скрежет ножа и линейки по стеклянной бутылке, вилки по стеклу, мела и ногтей по школьной доске.

Руководитель группы, профессор Тим Гриффитс считает, что исследование поможет лечить болезни, возникающие из-за восприятия человеком различных звуков. Среди таких заболеваний он отметил мизофонию – непереносимость определенных звуков – и тиннитус – постоянный шум в ушах. Кроме того, звуки нередко становятся причиной мигреней, которыми, по разным оценкам, страдают от 10 до 15% людей.

Pfoinfo.ru

Зимой в Саратове чистить рельсы от снега будут 11 специальных трамваев

А для очистки тротуаров в городе не хватает дворников

Многие горожане еще не убрали в дальний угол шкафа летнюю одежду, а саратовские чиновники уже задумались о грядущих зимой снегопадах. Чтобы бороться с гололедицей, закупают соль, песок и специальные реагенты.

Также определены места, куда будет вывозиться снег из города. А чтобы обеспечить бесперебойную работу трамваев, очищать рельсы железнодорожные ото льда и снега будут 11 специальных вагонов. А вот больным вопросом остаются тротуары.

- В городе ощутимая нехватка дворников, - подчеркивает сити-менеджер Олег Грищенко. - Это связано и с недостатком финансирования, и с нежеланием людей идти на эту работу, хотя зарплата там весьма приличная — от 12 до 17 тысяч рублей.

Там, где не хватает дворников, тротуары можно чистить спецтехникой, и такие машины в городе есть. Но на улицах все еще хватает рекламных щитов и торговых палаток, объезжать которые снегоуборочной машине весьма затруднительно.

saratov.kp.ru


Лишний вес связан со строением мозга

Ученые из Мичиганского университета опровергли устоявшееся мнение о том, что лишний вес связан с избыточным питанием и отсутствием физической нагрузки. По их словам, это зависит от особенностей строения мозга: у некоторых людей он не реагирует на один из гормонов, контролирующих аппетит, пишет The Daily Mail.

Как объясняют специалисты, существуют 2 ключевых гормона, связанных с весом. Один из них – грелин – пептидный гормон, который вырабатывается в желудке для усиления голода, замедляет обмен веществ и снижает способность организма сжигать жир. Другой гормон – лептин, который сигнализирует мозгу об уменьшении аппетита и помогает сжечь больше калорий.

Ранее проведенные исследования показали, что нехватка лептина провоцирует ожирение. А вот у людей с высоким уровнем гормона отмечается перегрузка мозгового рецептора, призванного с ним взаимодействовать. Соответственно, происходит сбой механизма, ответственного за избавление от лишнего жира.

В ходе опыта на мышах эксперты выяснили, как именно происходит нарушение работы ответственного за работу лептина рецептора в мозге. Оказывается, у рецептора есть две «ноги», позволяющие присоединяться к лептину. У некоторых грызунов их меньше, чем нужно, и поэтому лептин не оказывал должного эффекта.

Ученые уверены, что их открытие может привести к разработке новых методов лечения ожирения и других заболеваний, возникающих из-за недостатка или переизбытка гормона аппетита.

Golosscience.com


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100