Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Отнять мандат и выгнать родню

Екатерина Винокурова, gazeta.ru

В наступающем политическом сезоне Госдума останется крайне поляризованной, скандалы продолжатся. «Единая Россия» продолжит принимать законы против иностранных НКО и прессовать оппозиционных депутатов и, возможно, снизит возраст уголовной ответственности.

Первое пленарное заседание осенне-зимней сессии Госдумы состоится 11 сентября. Днем ранее, в понедельник, 10 сентября, состоится заседание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудят планы на сессию.


Генадий Гудков
Кроме того, имеющая контрольный пакет голосов фракция должна решить, лишать ли депутата-справедливоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата в досудебном порядке, как требует Генпрокуратура (хотя такая процедура в законодательстве не прописана), или же ограничиться лишением его неприкосновенности, что даст возможность завести против него уголовное дело.

Уже известно, что двое единороссов не будут голосовать за лишение Гудкова мандата без судебного решения о том, что он действительно виновен в занятии незаконным предпринимательством. Это Борис Резник и Александр Хинштейн. Еще один единоросс считает, что лишение Гудкова мандата во внесудебном порядке является прецедентом и может спровоцировать полноценный парламентский кризис с постоянными скандалами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» с «Единой Россией», что не будет способствовать улучшению имиджа нижней палаты парламента, в легитимности которой и так сомневается целая группа граждан.


Илья Пономарев
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что если лишение депутата неприкосновенности является хотя и редкой, но нормальной и законной процедурой, то лишение мандата — процедура спорная: «Все-таки мандат депутату дают избиратели, а не Госдума, и эта мера по отношению к Гудкову даже у некоторых моих знакомых единороссов вызывает неудовольствие, потому что сегодня Гудков, завтра — кто угодно. Что касается влияния этого прецедента на имидж Госдумы, не думаю, что ситуация сильно ухудшится: у нее и без того крайне нехорошая репутация».

Во вторник комитет по конституционному законодательству и госстроительству под руководством Владимира Плигина рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в закон о статусе «иностранного агента» для НКО с зарубежным финансированием, который был принят в июле 2012 года в скандальной атмосфере.

Следующей громкой политической инициативой, рассматривать которую, вероятно, предстоит все тому же комитету Плигина, может стать законопроект замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, который предлагает запретить близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета федерации.

В «Единой России» к инициативе Исаева относятся неоднозначно. «Родственные связи не должны создавать основания для злоупотреблений и возможности продавливать ту или иную позицию. Этот принцип может быть реализован по-разному, при этом любой вариант не должен ущемлять конституционное право граждан на избрание», — сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Единороссы собираются рассматривать и принимать сразу несколько инициатив антикоррупционного характера, причем эксперты уже успели назвать их неудачными и от реальной коррупции не спасающими.

Первые две инициативы — две версии поправок в закон «О противодействии коррупции». Один вариант внесен в августе вице-спикером Госдумы от «Единой России» Сергеем Железняком и «эсером» Ильей Пономаревым и предлагает обязать чиновников обнародовать информацию о счетах, недвижимости и имуществе за рубежом. Второй был зарегистрирован неделю спустя за подписью всех четырех фракций и предлагает вовсе запретить госслужащим и их ближайшим родственникам иметь счета, недвижимость и акции за рубежом. Тем, у кого они есть, дается год на избавление от иностранных активов.

Эксперты полагают, что законопроекты работать не будут: чиновники будут тщательнее прятать счета и виллы (подробнее об этих законопроектах «Газета.Ru» сообщала в августе), и вместо этого правоохранительным органом следовало бы лучше проверять правильность указания доходов и собственности, особенно представителей «Единой России» и властных структур.

Наконец с новой инициативой в понедельник выступил секретарь президиума генсовета ЕР Сергеей Неверов. «Единая Россия» предлагает запретить депутатам, обладающим крупным пакетом акций или руководившим крупными предприятиями до избрания, состоять в профильных для их бизнеса комитетах.

Эксперты «Газеты.Ru» считают и эту затею бесполезной: большинству самих единороссов принадлежат миноритарные доли в предприятиях.

Обсуждение этих инициатив проходит на фоне скандала, касающегося деклараций о доходах депутатов-единороссов: депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и их помощники обнаружили у единороссов неуказанную в декларациях о доходах дорогостоящую недвижимость, а некоторые представители этой партии, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, являются действующими гендиректорами предприятий, что строго запрещено законом и за что сами единороссы хотят лишить Гудкова мандата.

Этой же осенью Госдума, вероятно, примет законопроект, который внес в Госдуму Минрегион. Согласно ему, мэров будут избирать на прямых выборах, однако муниципальное образование сможет само определить, наделять ли избранника реальными полномочиями или оставить главой представительного органа власти, а во главу муниципалитета поставить сити-менеджера.

Также в осеннюю сессию Госдума в очередной раз поправит закон «О гражданстве». Поправки помогут стать полноценными гражданами России тем, кто получил паспорт Российской Федерации, однако по ошибке чиновников не попал в базы данных. По информации «Газеты.Ru», изменения будут предложены председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. По информации «Газеты.Ru», Госдума также, возможно, пересмотрит возраст наступления уголовной ответственности, снизив возрастной порог до 12 лет.

Екатерина Винокурова, gazeta.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100