Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Гудков

Андрей Мальгин ЖЖ

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в среду начала работу в открытом режиме. Как ожидается, комиссия рассмотрит материалы Генпрокуратуры и СКР о досрочном прекращении депутатских полномочий «эсера» Геннадия Гудкова в связи с тем, что он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.

Мотивы жуликов и воров понятны. Удивляют не они, а сам Гудков. Он вполне серьезно заявляет о том, что вернулся 37-й год, и требует чуть ли не от мирового сообщества «прекратить расправу». За ним ночью приехал «черный воронок»? Он в застенках НКВД? Что случилось?

А ведь в декабре Гудков обещал нам сдать свой мандат. Чего же не сдал?

Ну так сдай, наконец. Геннадий Гудков не должен быть депутатом Госдумы не потому, что он бизнесмен. Если бы в стране после 1991 года прошли нормальные демократические реформы, не бывать ему депутатом по той причине, что он кагэбэшник. Матерый, со стажем: в КГБ начал работать еще при Л.И.Брежневе, в 1981 году. Причем осуществилась его давняя мечта: он еще школьником писал председателю КГБ Ю.В. Андропову и просил взять его в органы. И, как пишет советский диссидент А. Подрабинек, Гудков в КГБ работал как раз по инакомыслящим, ловил антисоветских анонимщиков и проводил обыск у сочувствовавшего диссидентам священника Владимира Шибаева. В 1989 году перспективного офицера сделали секретарем парткома 2-го Управления КГБ, на каковой должности он встретил августовский путч. И вовсе не побежал под знамена демократии, а продолжал трудиться на Лубянке. Чекистов бывших не бывает. Даже когда в 1992 году, почуяв конъюнктуру, Гудков уволился из органов и чудесным образом стал хозяином строительного рынка в Коломне (там, где в молодые годы работал опером), он все равно оставался чекистом, как и другие «ушедшие в бизнес» кагэбэшники. И тем более он оставался чекистским полковником, когда во второй половине 90-х, будучи членом консультативного совета при директоре ФСБ, основал целую гроздь ЧОПов, в которых дал подработку трем тысячам чекистов. Охраняли они мелкий бизнес или крышевали его – большой вопрос. Оставался чекистом Гудков и тогда, когда занялся политикой в начале 2000-х, и, будучи членом «Единой России», клеймил с экранов ТВ несистемную оппозицию. И почему-то нашу «несистемную оппозицию» не смущает стоять с Геннадием Гудковым на одной сцене на митингах. В нормальных обществах, в бывших советских республиках и бывших соцстранах, необходимым элементом демократизации считали ограничение в правах бывших сотрудников своих ЧК. Никто их не сажал, не мучил, просто не разрешили две вещи: работать в государственных структурах и заниматься политикой. И это вполне гуманное решение.

Так что невольно единороссы делают благое дело: проводят в жизнь прекрасную идею беруфсфербота.

Андрей Мальгин ЖЖ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 12)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100