Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (1016) от 4 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

ОДН – как средство сверхприбыли

Сергеева Неонила Николаевна

...Прихватизаторы, не вкладывая, не модернизируя и даже не обеспечивая надлежащее безопасное содержание коммуникаций, попросту «донашивают» это имущество, извлекая и присваивая огромные прибыли.

Однако «донашиваемое» монополистами народное имущество дает большие потери. И чтобы компенсировать эти потери за счет потребителей, усиленно пытаются ввести ОДН. И если освещение подъездов еще можно причислить к общему потреблению (хотя и ДЭК не доказала, что освещение подъездов не включено в тариф), то общее водопотребление и общая канализация не поддаются никакому осмыслению...

Тем не менее, дума, руководимая господином Розовым, под давлением монополистов уже начинает рассматривать вопрос об увеличении коммунального бремени для населения. Свежая новость на Дейта.ру шокировала:

«С 1 сентября вступят в силу поправки в законопроект

Заседание комитета по городскому хозяйству думы города Владивостока прошло во вторник, 28 августа. На встрече присутствовали члены комитета, председатель думы Владивостока Валерий РОЗОВ, работники прокуратуры и администрации столицы Приморья, а также сами поставщики услуг – ДЭК, Примводоканал и ДГК. Поводом для встречи стало внесение поправок в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 258. Теперь жители будут обязаны платить ОДН не только за электричество, но и за тепло- и водоснабжение.

Кроме того, собственники смогут сами выбирать, с кем заключать договор на предоставление коммунальных услуг: напрямую с ресурсоснабжающими организациями, либо через посредничество управляющей компании.

Как подчеркнул Николай ГОЛОЯД, депутат от избирательного округа №1, сегодня все поставщики услуг в сфере ЖКХ «идут своим путем, а население страдает от неинформированности». Злободневные вопросы о новом порядке начисления ОДН, по его словам, важно задать именно непосредственным участникам рынка.

Начальник Владивостокского расчетно-контрольного центра филиала ОАО «ДЭК» – «Дальэнергосбыт» Валентина ГУНЬКО пояснила собравшимся, что со вступлением поправок в силу, расчет оплаты ОДН будет производиться вне зависимости от объема потребленной услуги, учитывать начнут лишь количество квадратных метров.

Однако здесь, как заявили представители ресурсоснабжающих организаций, кроется самая большая трудность – на сегодняшний день не существует единой базы с информацией о площади всех домов Владивостока...»

Почему же так озабочены монополисты необходимостью ввести только один пунктик нормативного акта в действие? Выгодно?

А почему с введением ЖК РФ, Постановлений правительства № 491 от 13. 08.2006г., Постановлений Правительства от 6 мая 2011г № 354 монополисты не озаботились заключением договоров с потребителями! Ведь это, в соответствии с российским законодательством, обязательно!

Невыгодно? А законно это? А почему депутаты за весь срок работы думы этот пробел не ликвидировали? Государство имитирует контроль над тарифами, информация о которых является сверхсекретной.

Нанятые руководители монопольных организаций, предоставляющих коммунальные услуги, получают зарплату несоизмеримо большую, чем даже завидная зарплата депутатов.

А тем временем, коммунальные системы не просто уничтожаются, они еще и собирают по всей России свои жертвы. На дорогах проваливаются не только автомобили, но и детские коляски, унося жизни маленьких детей, а в квартирах из-за лопнувших батарей заживо варятся беспомощные старики.

А владельцы бывшего «народного» имущества только богатеют. Завышены тарифы, а нормы потребления не поддаются никакому осмыслению. С многодетных семей взыскивают столько «по нормам», что реально заплатить физически невозможно.

Коммуналка является, пожалуй, самым сильным фактором социального напряжения в стране, и народ не желает видеть у власти тех же людей, которые довели нынешнее состояние ЖКХ до абсурда, до развала.

А по прибыли ЖКХ выгоднее нефтедобычи. Вкладываться не надо, налоговая не достает и государство (власть) «не видит» грубейших нарушений, обеспечит сверхдоходы при всех вариантах…

Коммуналка – инструмент властей для постоянного рекета, при помощи которого власти изымают из кошельков трудящихся и пенсионеров львиную часть доходов.

При таком положении не хватает средств на полноценное питание, лечение, отдых, а еще платное образование... В общем, и катастрофическое демографическое положение в стране также прямо связано со стоимостью коммуналки...

Счетчики, по идее, должны облегчить бремя содержания коммуналки. Но даже затраты на обслуживание по счетчикам монополисты пытаются перевести полностью на потребителя.

Жители Владивостока вместе с коммунальными квитанциями получили предупреждение монополистов, что собственники многоквартирных домов, не исполнившие обязанность по установке приборов учета до 01.07.2012 г., обязаны будут обеспечить допуск монополистов для установки прибора учета и оплатить расходы на установку равными долями в течение пяти лет. За исключением случая, если собственники приняли решение произвести оплату единовременно или с меньшим периодом оплаты рассрочки.

При установлении рассрочки учитывается процент по ставке рефинансирования Центрального банка РФ (ФЗ 261 п. 9 ст. 13). Монополисты грозят, что «невыполнение требований по установке может служить основанием применения мер по стимулированию собственников помещений МКД к установке приборов учета, а именно, применение расчетных способов определения количества энергетического ресурса, установленных законодательством».

Монополистами допущено нарушение статей 13 (пункт 5), 48 Федерального закона от 27.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

...Указанные статьи закона предусматривают обязанность собственников жилых помещений в многоквартирном доме в срок до 01.07.2012 оснастить дом коллективным (общедомовым) прибором учета.

...Однако эти требования закона не применяются к зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта, если такие объекты введены в эксплуатацию до вступления названных требований, а электрохозяйство дома не подготовлено к установке прибора учета, к проведению других мероприятий по энергосбережению и экономической эффективности.

Кроме всего прочего, во Владивостоке большинство собственников жилых помещений не являются собственниками общедолевого имущества (ОДИ)!

Местная администрация обязана была передать это имущество по акту, с передачей техпаспорта, кадастрового паспорта и иной техдокументации, необходимой для управления (и содержания) ОДИ.

Только тогда можно требовать от жильцов оплату на его содержание и другие действия с этим имуществом. До передачи все претензии и требования незаконны.

Еще хочу напомнить собственникам:

Ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г № 1541-1, обязывает органы местного самоуправления при приватизации (передаче собственникам) произвести капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Обязанность сохраняется до исполнения органом местного самоуправления своего обязательства (комментарий Президиума Верховного суда от 1 августа 2007 г. «Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007 г.»).

Кроме перечисленных нарушений монополистов, есть и еще грубые нарушения гражданских и имущественных прав жильцов. Это внедрение ОДН и договор по ОДН, который будут подписывать управляющие компании, которые не пользуются этими услугами и которым фиолетово, какого качества эти услуги.

Управляющие компании по договору с собственниками обязаны содержать коммунальные системы и отвечать за их состояние, а по договору с монополистами будут отвечать за потери, связанные с состоянием коммуникаций…

Классический конфликт интересов! И чей интерес будет соблюдаться? И к бабке не ходи (вернее, к прокурору!) и так ясен смысл новых поправок, и кому на пользу (вернее, в чей кошелек) пойдет ««энергосбережение». А оплачивать счета, нарисованные теми же управляющими, должны будут жильцы.

Поэтому хочу напомнить о главном законе и статьях, проигнорированных и самим постановлением Правительства № 354.

Это Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), который является одним из наиболее важных правовых документов в стране. Именно он регулирует все, что связано с правами и обязанностями физических и юридических лиц относительно обязательств по договорам, вопросам собственности, аренды, авторские права, банковские вклады и наследство.

Это единый и систематизированный акт, основными принципами решения вопросов в котором являются равенство, независимость воли и имущественная самостоятельность каждого из участников. Гражданский кодекс РФ регулирует отношения между физическими и юридическими лицами, а также, в отдельных случаях, споры, возникающие между государственными органами и муниципальными образованиями.

Значительная часть данного правового документа посвящена регулированию правовых вопросов, которые возникают между участниками предпринимательской деятельности. Гражданский кодекс – главный источник гражданского права на территории России.

Поэтому любой договор заключается на основании ГК РФ. Отдельные статьи ЖК РФ и постановлений Правительства могут толковаться как отсылочные.

А все правовые нормативы могут применяться, если только соответствуют Гражданскому кодексу.

И также не следует забывать и закон-защитник ФЗ N 242 от 18.07.2011 «О защите прав потребителей».

Помните, что ст. 431 ГК «Толкование договора» гласит: «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон».

П. 3 ст. 308 ГК РФ: установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договор, заключенный якобы с другими жильцами, не создает обязанностей для тех, кто не подписал.

Сделка, не отвечающая требованиям закона, недействительна. Да и закон «О защите прав потребителей» п. 1 ст. 16 ФЗ N 242 от 18.07.2011 признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия.

Ст. 37 ФЗ N242 от 18.07.2011 «О защите прав потребителей» гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем». А не расчетами/справками заинтересованных лиц, тем более посредника.

Последние не могут быть доказательством в суде — только договор, и суд обязан истребовать только тот вид доказательства, который предусмотрен законом, то есть договор (ст. 60, ст. 55, п. 2 ст. 67, п. 1 ст. 71 ГПК РФ).

То есть договор, заключенный между Управляющими компаниями и ресурсодержащими организациями, не создает для жильцов обязанностей.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС:

1. С какой целью власти пытаются навязать ОДН через посредников, ведь это имеет явно коррупционную составляющую?

2. Проводилась ли правовая экспертиза постановления правительства № 354 от 06.05.2011 на коррупционную составляющую и соответствие Конституции и Гражданскому кодексу?

Вывод народного общественного совета по экспертизе тарифов ЖКХ:

1. Пора подвести итоги приватизации монопольных предприятий.

2. В интересах государства и граждан национализировать монопольные предприятия.

P.S. Монопольные коммунальные предприятия – не только социально значимы, но и стратегически важны для экономики государства. Терпеть дальше такое положение опасно!


Сергеева Неонила Николаевна,
член народного общественного совета
по экспертизе тарифов ЖКХ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100