Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Пуссин и Pussy

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Это следовало предвидеть. Я как филолог очень внимательно отношусь к своим никам: обязательно слежу, чтоб они не были созвучны чему-нибудь неприличному или оскорбительному, чтобы мои ники нельзя было оскорбительно переделать.

Но Путин – не филолог, а так себе, гебешник. Он, конечно, не предвидел. Хотя мог бы, обязан был – не он, так его советники… Тем более – фамилия. Это не ник, от нее не избавишься.

В общем, уже неделю-другую, как начался суд над Pussy Riot, я встречаю в интернет-текстах: Пусин или Пуссин. Возможно, с этой кликухой он и войдет в историю. Вляпаться в историю он уже вляпался по самые уши. Если не глубже.

«Стуча копытами, в зал зашла судья и зачитала приговор. Её словам кивал прокурор, почёсывая рога», – так описывает происходящее вполне себе православный товарищ, назвавший давным-давно, в предыдущую эпоху (в феврале этого года) панк-молебен дурацкой выходкой.

Да нет уж. Так можно было оценить произошедшее тогда, в прошлую эпоху. Сейчас пора осмыслить.

Вот слова психолога: «Все время пыталась понять, что за архетипический сюжет все это напоминает. Потом дошло: это сказка «Синяя Борода», история про девушку, открывшую запретную дверцу (там, кстати, тоже было три девушки: сама героиня и две ее сестры). Знала, что нельзя, а открыла.

А там… скелеты, скелеты, скелеты. Последствия не замедлили: кровь потекла с ключа, заливая карман, потом шкаф, потом комнату, и вот уже хозяин замка понял, что произошло, стиснул пальцы на горле несчастной».

А вот и наши скелеты: «Мы узнали то, чего знать было нельзя, да и не особо хотелось. Про общество, про государство, про церковь, про отношение к женщине, про состояние судебной системы, про своих близких знакомых и просто сограждан, про самих себя – слишком многое, и обратно уже не раззнаешь».

А вы заметили, что на суде над Пуськами потерпевшие говорили о чем угодно, напирали на свои оскорбленные чувства, о кощунстве и надругательстве, но не поминали фамилию того, кого Пуськи призывали прогнать, обращаясь к Богородице?

Сквозь зубы некоторые выдавливали: «Да, о президенте, кажется…» Путин? «Нет! Не помню!» Нельзя не только произносить, но и слышать имя того… Кого?

Вот оно, главное. Вот что скрывалось за последней запертой дверью: «Есть Фараон и Жрецы, над ними бог Ра, под ними – писцы фараона.

Бог Ра – чтоб вы знали – может выключить Солнце! Жрецы – и только они – могут трактовать Его волю; без них вы хрен что поймете, умишком не доросли. Фараон – и только он – является единственным легитимным богоизбранным Правителем. Писцы фараона – проявления воли Правителя.

Вы же, простые смертные – прах. Ниже вас – только ваши забитые жены и скот. На этом стояло и стоять будет Государство. В этом его истинные духовные корни» (voiceoftheworld).

Старая фишка: вся власть – от Бога. Другими словами это тоже было сказано: «Все разумное – действительно, все действительное – разумно». Но сказано это было в начале XIX века. С тех пор произошло всякое… в том числе отделение церкви от государства.

Замечательный диалог перед судом противника и сторонника Pussy Riot:

– Всякая власть от Бога!

– И коммунисты?

– Да!

– И фашисты?

А чего уж. Руки прочь от власти! Подчиняться любой, все равно она… А точно ли всякая от Бога?

«Не упускайте уроков этой истории! Не отворачивайтесь от страшной правды, от разверзнутой бездны средневековой дикости и мракобесия!

Это и есть – истинное, без прикрас, лицо Системы. Которая не есть государство, не есть религия, а есть нечто, объединяющее то и другое. Машина по производству ментальных рабов и управлению ими. Это и есть наш враг!

Продажные судьи, жадные попы, Путин и Гундяев, Pussy Riot, герои, злодеи, «мурзилки» – это все статисты, актеры в многотысячелетней истории битвы Человека и Системы, Сознания и Программы, Разума и Веры».

Вот девушка (один из зрителей, не знавший ее имени, назвал ее в своих записях гимнасткой Суок) взбирается на решетчатый металлический забор – там, где люди стоят перед Хамсудом. Она размахивает шелковым шарфом, потом просит ей бросить балаклаву (снимок в центре). Примерно третью ловит и надевает.

За ней на забор тут же лезут два полицая. Девушка лезет выше, перебирается на другую сторону, полицаи – за ней (снимок на первой странице).

А за забором, между прочим, посольство Турции. То есть, по закону, территория другой страны. А полицейские, между прочим, при исполнении – на чужой территории.

«Что вы делаете, идиоты! – кричат им из толпы. – Вы нам щас войну с Турцией устроите!» Полицейский начальник, между прочим, кричит им примерно то же самое, только на профессиональном языке – матерно. Нет, не слышат. Разум отдыхает.

Между прочим, в противостояние Человека и Системы, Сознания и Программы, Разума и Веры под Верой не имеется в виду собственно вера в Бога, оно касается каждого отдельного человека, православного, полицейского, политика или программиста. Свидетельство тому – открытое письмо патриарху Кириллу заштатного клирика Тамбовской Епархии диакона отца Сергия Баранова.

«Ваше Святейшество!

В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами», неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана. Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них».

«Это фейк, это фейк!» – закричали «православные граждане». Понятно: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но Ольга Бакушинская, верующая (католичка), нашла через знакомых своих знакомых этого человека и связала его с коллегами-журналистами.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или Пророку…
Идет новая эпоха. Время Выбора.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 43)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100