Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

За неуважение труда полиции

Ростислав ЖУРАВЛЕВ Свердловская область / Общество ИА «Актуально».

Организаторов митинга в Екатеринбурге хотят наказать за малое количество участников акции.

В Екатеринбурге создается опасный прецедент. Городские чиновники пытаются привлечь к административной ответственности организаторов публичной акции за несоответствие реального количества участников и числа, указанного в уведомлении. Вместо 2000 человек на акцию пришло не более 15 протестующих.

В минувшие выходные в центре города состоялся митинг в поддержку «Узников 6 мая». Участники акции, которых пришло около полутора десятков, развернули 8 плакатов, вместе составляющих известную цитату Мартина Нимёллера. Однако на площадь Труда, несмотря на небольшое количество участников, были подтянуты значительные силы полиции, так как официально в уведомлении организаторы указали ожидаемое количество людей в несколько раз больше реальной цифры.

Как сообщает официальный портал города, для охраны общественного порядка на акции было задействовано более 150 сотрудников полиции и экипаж скорой медицинской помощи, а также было установлено ограждение с рамками и металлоискателями. Чиновники возмущены, что «организаторы акции оторвали от работы колоссальные силы для охраны десятка митингующих».

«Мы, естественно, не собирались проводить митинг на 2000 человек. Это техническая цифра, примерная максимальная вместимость площади Труда. Максимум в заявке мы традиционно указываем, помня о тех временах, когда за превышение численности городская администрация подло пыталась привлечь организаторов к ответственности», – заявил в своем блоге организатор митинга Станислав Жарков.

Кстати, стоит отметить, что Конституционный суд недавно дал разъяснение по поводу превышения числа участников. Так, до недавнего времени за такое нарушение полагался административный штраф, теперь же такая норма не действует. Но чиновники из администрации города Екатеринбурга решили пойти дальше и наказать участников митинга за «неуважение труда полиции», назвав их действия «провокационными». Стоит отметить, что сама акция прошла без нарушений.

«В связи с воскресным инцидентом мы уже не просим, а требуем от организаторов публичных мероприятий реально оценивать свои возможности и указывать не выдуманное, а адекватное количество участников, – заявил руководитель отдела администрации по связям с общественными организациями Сергей Новгородов. – Уважайте труд сотрудников полиции и скорой помощи, которые вынуждены отвлекаться от основного рабочего процесса для обеспечения безопасности публичных акций».

Организаторы митинга в свою очередь с обвинениями мэрии не согласны и заявляют, что выделять скорую помощь и такое количество охраны они не просили, указав в заявке, что вызов врачей будет осуществляться по телефону.

«Выделить экипаж скорой помощи (которого я, кстати, не видел) — это инициатива городских властей, с нами не согласованная, – отметил Станислав Жарков. – Количество полицейских, требуемых нами для обеспечения безопасности, мы в заявке также не указывали. Лично меня вообще всегда неприятно удивляло их огромное количество на публичных мероприятиях, намного большее необходимого».

В настоящее время чиновники изучают возможность привлечения организаторов воскресной акции к административной ответственности, так как «ряд экспертов оценивают данные действия как провокационные и нарушающие законодательство».

«По моему мнению, это слишком уж сюрреалистический бред, чтобы быть реальностью. Видимо, они нас решили просто немного потроллить прямо на своем официальном сайте, содержащемся на деньги городского бюджета», – в заключении добавил организатор митинга.

Стоит отметить, что в связи с последними поправками, санкции за нарушения в этой сфере стали очень суровыми. Так, если участников признают виновными, то им грозят крупные штрафы или исправительные работы. Правда, какую формулировку обвинения используют чиновники, непонятно. Прямой нормы в законодательстве, регулирующей численность участников акции (за непревышение количества участников), нет. Получается, что организаторов любого митинга теперь будет можно наказать, например, если пришло на один или два человека меньше, так как на практике нереально заранее спрогнозировать точное количество человек.

В заключение добавим, что на днях мэрия провела специальную встречу с общественниками, где прямым текстом было заявлено, что любая свадьба или детский праздник во дворе теперь будут приравнены к митингам, со всеми вытекающими последствиями для участников.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ Свердловская область / Общество ИА «Актуально».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100