Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Житель Владивостока побывал в экспедиции на Кольском полуострове

Bochkavpechatleniy.com

Страна полуночного солнца, старинная Лопская земля, настоящий рай для рыбаков – сложно поверить, что все эти заманчивые высказывания не о каком-то экзотическом далеком уголке нашей планеты, а о России. Точнее, о северной ее части – Кольском полуострове.

Из экспедиции по этому суровому краю вернулся житель Владивостока Сергей Лапшин, которому в составе команды «Бочки Впечатлений» (www.bochkavpechatleniy.com) довелось на квадроциклах изъездить первобытные земли, достичь крайней континентальной точки России, взобраться на вершину горного хребта Муста-Тунтури, поучаствовать в ночной рыбалке и посетить знаменитый мемориальный комплекс «Долина Славы». Рассказом о пережитых за эти дни приключениях Сергей решил поделиться с нами.

После прилета в Мурманск решено было сразу выдвинуться в сторону полуострова Рыбачий, чтобы пересесть на квадроциклы и отправиться в путешествие. Метр за метром преодолевая крутые подъемы и спуски и даже штурмуя вброд реки, участники «Бочки Впечатлений» постепенно добрались к мысу Скорбеевскому, а вслед за ним достигли и крайней континентальной точки России – мыса Немецкого. На протяжении всего пути взору здесь открываются необычайной красоты ландшафты – диковинные слоистые скалы сменяются невысокими холмами, покрытыми словно ковром из ярких цветов.

Помимо уникальной природы Кольский полуостров славится еще и своим героическим прошлым. Здесь до сих пор сохранились следы бывших окопов и укреплений, а на легендарной высоте Муста-Тунтури можно увидеть даже стрелянные гильзы и уже заржавевшие остатки боеприпасов. Оказавшись в подобных местах, мгновенно проникаешься духом того времени и чувствуешь безмерную благодарность нашим прадедам, стойко оборонявшим страну во время Великой Отечественной Войны. Интересующимся российской историей, да и просто неравнодушным к прошлому страны, можно посоветовать посетить мемориальный комплекс «Долина Славы». Находясь рядом с величественной стелой, чувствуешь, как обуревают эмоции, а особенно сильное впечатление производит памятник, на плитах которого выгравированы посмертные письма воевавших на русском севере солдат.

Почтив память мужественных защитников Родины, отправляемся в путь, ведь побывать на Кольском полуострове и не попробовать свои силы в рыбалке – непростительная оплошность. Рыба здесь водится всех возможных видов и размеров: и диковинные кумжа, сиг, хариус, и уже привычные многим окунь, щука, налим, форель. А если попадешь в период нереста семги или лосося, то скучать точно не придется! Заядлым рыбакам здесь настоящее раздолье – рыбалка дневная, рыбалка ночная, с нахлестом, без нахлеста. А какая потом получается уха – пальчики оближешь!

Неделя, проведенная с командой «Бочки Впечатлений» на Кольском полуострове, оказалась настолько насыщенной, что ее вполне можно принять за месяц. Как следует отдохнуть, вырваться из череды привычных будней, приобщиться к первобытной природе – места лучшего, чем Кольский полуостров, найти, пожалуй, будет нелегко. И хотя порой возникает ощущение, что цивилизация, да и весь прочий мир остались где-то вдалеке, четко пронимаешь, что приходящее на смену им состояние умиротворения и покоя не променяешь уже ни на что на свете.

Bochkavpechatleniy.com


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100