Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Народный стал заслуженным

М. МАКСИМЕНКО, «Приусадебное хозяйство»

Четверть века создает сорта перцев для открытого грунта агроном В. Курдюмов из хутора Бабиче-Кореновский. В начале это было просто увлечение, отрада души. Семена дарил друзьям, односельчанам. Но постепенно хобби стало делом жизни. Любительские сорта с успехом проходили госсортоиспытания. Первым был районирован сорт Кореновский, который несколько лет назад произвел фурор на Кубани.


Кореновский (1),
Аленушкин (2),
Лидия (3),
Тихоновский (4)
Вот как о нем отзывается земляк – старейший опытник-овощевод В.В. Стефаненко: «Выращиваю сладкий перец более 60 лет. Много сортов испытал, но такого, как Кореновский, не видел. Всем перцам перец! Великан: плоды толстостенные, крупные, длинные – до 25 см, весом 400-600 г. Даже не проходят через горловину стеклянных банок. Отличная выручалочка для тех, кто выращивает перец на продажу».

Сорт хорошо растет не только на Кубани, но и у друзей Владимира Тихоновича на Северном Кавказе, Сахалине, в Украине, Якутии.

Вслед за Кореновским появились сорта Тихоновский и Лидия. Автор назвал их так в память о родителях. «Мама у меня была смуглянкой, – говорит Владимир Тихонович о последнем. – Хотелось, чтобы и перец немного походил на нее. Пять лет добивался темного, чуть фиолетового оттенка на носике плодов. Конечно, в биологической спелости перец становится красным, как и все мои сорта, но в технической – он зеленый с фиолетовым загаром».

Сорт Лидия районирован. Популярен у фермеров: крупноплодный, толстостенный, урожайный, устойчив к болезням. Когда мешки с урожаем взвешивают, покупатель нет-нет да в шутку усомнится: не камней ли положили?

А перец сорта Аленушкин носит имя внучки селекционера. Созревает уже в июне, он вкуснее и сочнее «собратьев», привезенных на Кубань из Турции. Плоды у него небольшие, и в контейнер их помещается почти вдвое больше по весу, чем перцев других сортов. Пригоден для заморозки, причем после оттаивания не теряет форму и вкус. Жаль, но из разряда любительских, так же как и Тихоновский, этот сорт пока не вышел.

Чтобы сорт реализовал свои возможности, важно соблюдать агротехнику. Вот, что советует В. Курдюмов:

• рассада должна быть здоровой, крепкой, высотой не более 40 см, по возрасту не старше 35 дней;

• растения вырастают мощными при схеме посадки 45x45 см;

• сразу после высадки рассады нужно полить грядку до полного насыщения прикорневого слоя на глубину 30-40 см. И так постоянно, пока не появился новый листочек – показатель того, что корни «заработали». После того как растение прижилось и вплоть до цветения, воду дают через 3-4 дня;

• желательно подкармливать растения комплексным удобрением с полным набором микроэлементов. Первую подкормку (по поверхности) обычно совмещают с рыхлением почвы и прополкой. Последующие проводят с интервалом две недели. Сразу после заделки удобрений грядки надо обильно полить.

М. МАКСИМЕНКО, «Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100