Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лук-чеснок

Игорь Иванович Брижань. Фото: academic.ru

Не за горами осенние посадки, поговорим о том, что предстоит посадить в это осеннее время заблаговременно. А предстоит посадить очень важные овощные культуры – озимый чеснок и озимый лук.

Первые сведения об использовании луковых растений чеснока относятся к периоду неолита. Древние египтяне считали его ценным пищевым продуктом и лекарством. Его использовали строители древних пирамид. О чесноке упоминается в библии, а Родиной его считают Южную Азию.

На территории России известен с XVII века. Его выращивали скифы и древние славяне. Чеснок используется в свежем виде, для консервирования овощных и мясных продуктов, в переработанном виде, как приправа к салатам, соусам, мясу, рыбе. Популярен в таких изысканных кухнях, как корейская, французская и китайская.

Жгучий и острый чеснок по химическому составу богаче репчатого лука. В нём больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%. Кроме этого содержатся витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, содержание сухого вещества в луковицах составляет до 40%.

Чеснок – лучшее природное лекарство при многих заболеваниях и даже при онкологии. Он содержит вещества, сдерживающие развитие болезни. Многие неприятности с зубами – также сфера действия чеснока, а от неприятного запаха во рту после чеснока легко избавиться с помощью петрушки.

С давних времён известны луковые овощи, которые широко используются в свежем виде, являясь не только богатейшим источником витаминов и фитонцидов, повышающих сопротивляемость организма к болезням, но также находят применение в качестве приправ, вкусовых добавок и как компоненты различных консервов.

В этой заметке я хочу написать об интересном растении великане – луке-чесноке Испанском и Египетском. Лук-великан – это озимый сорт, тип стрелкующийся, с мощными листьями, шириной 5-7 см, гладкие, сверху желобчатые, снизу килеватые. В длину листья достигают 59-62 см, каждый последующий лист произрастает изнутри трубки предыдущего и выходит выше него. В результате такого расположения листьев формируется ложный стебель (как у лука-порея, но значительно мощнее) высотой 35-45 см, который имеет 11-13 листьев. Изнутри трубки последнего листа вырастает стрелка, которая цветёт, но семян не образует, потому что цветки у неё стерильные.

Своевременная обломка стрелки даёт ощутимую прибавку урожая, за счёт увеличения размеров головки. Это всем известно. Обламывание стрелок надо делать сразу, как только выходят. Некоторые огородники приступают к обломке стрелок, когда они вырастут до 10 см, но наблюдения показали, что это негативно отражается на головке чеснока, уменьшает её размер.

Головка (луковица) у него округлая со сбегом вверх, зубки располагаются вокруг стебля, в среднем 4-6 или 7-12 шт. Зубки крупные имеют вес от 50 до 70 г, средние 20-30 г, а сама головка весит в среднем 240-300 г, некоторые экземпляры достигают и 600 г в благоприятные годы. На корешках и на самой головке, под чешуйками растут детки.

Деток на корешках и под чешуйками одной головки бывает от 5 до 15 штук, есть крупнее, есть мелкие, круглые, с усечённым боком и острым хвостиком. Оболочка деток очень плотная, жилистая и к тому же двойная, проростку бывает очень трудно пробиться через эту двойную броню, он может не прорасти и погибнуть. Отсюда вывод: поскольку детки труднопрорастаемые, значит, проростку нужно помочь пробиться через эту двойную броню, то есть нужно прибегнуть к скарификации.

Скарификация – это механическое повреждение оболочки. Несмотря на этот недостаток, детки в конечном итоге – чудо природы: за счёт деток этот лук-чеснок очень быстро размножается. Он просто засыпает урожаем!

Сажают этот Испанский лук-чеснок в те же сроки, что и обычный озимый, за неделю или две до наступления постоянных морозов, чтобы он успел укорениться, но не пророс из земли.

Перед посадкой зубки надо рассортировать по размеру, потому что у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания, что затрудняет уборку и увеличивает потери.

Откалиброванные зубки перед посадкой надо замочить в растворе НВ-101 на 18-24 часа, чтобы уберечь чеснок от нематоды, к тому же это увеличивает урожай и даёт хорошее укоренение растений. В половине срока замачивания надо заменить раствор свежим. Уже в процессе замачивания начинается рост корешков, иногда вырастают до 2-3 мм.

Высаживать зубки надо во влажную землю. Если на момент посадки она будет сухая, то её нужно полить. Я высаживаю чеснок не грядами, а рядами на глубину не менее 10 см. Нужно учесть, что чем крупнее зубок, тем глубже его надо посадить.

Зубки не обязательно втыкать в землю, тем более, что на некоторые уже обозначились корешки, их можно просто раскладывать в подготовленную канавку ряда. Её я выбиваю мотыгой вдоль натянутого шпагата. Не надо бояться, что зубок упадёт на бок – при росте они выпрямятся. Друг от друга располагаются на расстоянии 15 см, междурядья 50-60 см.

Лучшие предшественники для лука-чеснока Испанского – огурцы, томаты, кабачки, капуста, бобовые, дыни, арбузы, салат. То есть, те культуры, под которые было раннее заложено много органики. Земля должна быть рыхлой, плодородной, не кислой. На уплотнённой почве масса головок заметно уменьшится, а значит, и снизится урожай.

Обязательный агротехнический приём по уходу за чесноком – рыхление, а ещё лучше мульчирование грядки слоем до 15 см. Посадка должна быть на открытом месте, чтобы не было затенения даже от куста картошки или кукурузы.

Весной, как только установится погода и подсохнет земля, надо обязательно взрыхлить междурядья, чтобы разрушить почвенную корку. В фазе формирования головки лука-чеснока земля не должна пересыхать, но в это время достаточно почвенной влаги, так что можно обойтись без поливов. Как только головка будет сформирована, влага ему уже не нужна – она теперь будет приносить только вред.

Для защиты чеснока от зловредной луковой мухи надо сажать рядом морковь, петрушку, изредка укроп – так, чтобы не затенял.

Сигнал к уборке лука-чеснока даёт пожелтение листьев. Убирать приходится с лопатой, так как необходимо тщательно выбирать детки, а они многочисленные. Ботву обрезаем сразу, оставляя стволик 3-4 см. Первые 2 дня сушим на солнце, затем переносим в тень и продолжаем сушить.

Достоинства этого лука-чеснока ещё в том, что весной можно побаловаться молоденьким чесночком – к концу апреля у него вырастают головки диаметром 6-7 см, а обычный озимый чеснок только-только начинает завязывать головку – она у него в это время не больше фасолины.

Очень выгоден этот лук-чеснок для тех, кто занимается торговлей. Уже ранней весной его можно продавать, как пучковый товар, он не залёживается на прилавке, ведь за зиму наши организмы ослабли от нехватки витаминов.

Весомую прибавку к урожаю дают детки. Их также сажают осенью и подготавливают к посадке аналогично зубкам, только предварительно удалив твёрдые роговые чешуйки. В первый год из деток вырастают однозубки величиной с грецкий орех.

У однозубки, также как у головки лука-чеснока, под покройными чешуйками и на концах корешков растут детки. Высаженная в землю осенью однозубка даёт товарную (членистую) головку чеснока и новое поколение деток. И так бесконечно: детка-однозубка, головка чеснока, где в свою очередь однозубка и головка снабжены детками.

К деткам надо относиться с должным вниманием, именно они способствуют быстрому размножению, дают большое количество головок чеснока, дополняя и без того весомый урожай. Вот он, какой лук-чеснок – великан Испанский.

Игорь Иванович Брижань. Фото: academic.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100