Новости
Приглашаем к летнему столу
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Напитки
Летние супы
Холодники
Мясо и рыба
НАПИТКИ
Морсы, ягодные, овощные и фруктовые соки, молоко и мороженое – всё идёт в дело летом, когда приходит жара. Хотя в крае жара стоит давно, но жители прохладного побережья лишь завистливо читают сводки погоды. Так что пока – рецепты и советы годятся прежде всего тем, кто изнывает от жары. Для их приготовления годятся любые соки – ягодные, фруктовые, овощные, из дикоросов или садовых ягод и плодов, разбавленные водой или отварами. В них хорошо добавлять ломтики лимона или апельсина, корицу и др. пряности, класть кусочки льда или просто охлаждать предварительно. Пейте летом морсы – это приятно, вкусно и полезно!
ЛЕТНИЕ СУПЫ
Зеленые щи
200 г щавеля, 300 г крапивы или шпината, луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла и соль потребуются вам для быстрого и приготовления вкусного и полезного супчика. Крапиву (или шпинат) перебрать, промыть. Сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть. Щавель, перебрав и промыв, нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить, добавить муку и жарить ещё 1-2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертую зелень, перемешать, развести отваром, полученным при варке шпината или крапивы, добавить лавровый лист, перец и варить ещё минут 15. Незадолго до окончания варки положить подготовленный щавель и соль. Подают к зеленым щам обычно крутое яйцо и сметану.
В другом варианте такой суп можно делать лишь из щавеля и морковки, заправляя поджаренным с мукой луком, зеленью петрушки и укропа + крутое яйцо.
Третий вариант: на кореньях петрушки и сельдерея, далее, как обычно: морковка, щавель, луковица, растит. масло, зелень, соль.
ХОЛОДНИКИ
Их великое множество, и готовить их лучше всего из свежих овощей. Но можно использовать и консервированные свёклу, морковку щавель, стручковую фасоль и т.п.
Белорусский из щавеля
400 г щавеля, 2 огурца, 120 г зеленого лука. 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, соль. Сварите щавель в подсоленной воде и быстро охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. добавьте мелко нарезанные огурцы, крутые яйца. Зеленый лук, растёртый с солью. Перед подачей заправьте его сметаной и мелко нарезанным укропом, а половинки крутых яиц положите в тарелки.
Холодник по-мински
400 г щавеля, 200 г маринованной свёклы, 2-3 свежих огурца, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 2 стакана кефира, 2 ст. л. сметаны, 1 ст.л. сахара, укроп, соль. сначала варите щавель в подсоленной воде, добавляете затем в этот отвар нашинкованную маринованную свеклу, прокипятите и охладите. В охлаждённый холодник положите измельченный и растертый с солью и яичными желтками зеленый лук, нашинкованные свежие огурцы, белок яйца, сахар, кефир. Готовый холодник заправьте сметаной и укропом.
Суп-холодец
500 г свеклы с ботвой, 2 огурца, 75 г зеленого лука, 2 крутых яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 л хлебного кваса или кефира, соль. Молодую свеклу с ботвой промойте, свеклу очистите и варите минут 15-20, за 10 минут до окончания варки в кастрюлю добавьте свекольные листики, затем свеклу и листику откиньте на дуршлаг, мелко порубите, верните в кастрюлю, добавьте туда мелко нарезанные свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, сметану, сахар, залейте квасом и охлаждённым свекольным отваром. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки или укропа. Вместо кваса можно использовать кефир.
Морковный суп с кефиром
Готовить его проще простого: очищенную морковь нашинкуйте, залейте кефиром, добавьте сахар или мёд и перемешайте. На 1,5 л кефира – 300 г моркови, 0,5 ст. сахара или четверть стакана мёда.
МЯСО И РЫБА
Мясо с баклажанами
Мясо (можно с косточкой, лучше свинину, но и говядина с телятиной подойдут) нарезать порциями и разложить на закрытом противне или в форме, посолить. Баклажаны, лук и помидоры нарезать кружочками (баклажаны можно нарезать и положить на полчаса в холодную воду). На мясо выложить толстый слой баклажанов, потом слой лука, помидор и опять слой баклажанов. Залить всё соусом из смеси майонеза, сметаны, небольшого количества соли и молока. Отправить в духовку. Сначала на средний огонь для полного пропекания, затем на большой, для подрумянивания.
Лосось с салатом
На 1 порцию филе лосося 150 г – листья салата, сыр плавленый мягкий – 100 г, растительное масло – 1 ст. л., зелень, мелко нарезанная – 2 ст. ложки, апельсиновый сок – 1/2 стакана, уксус 3% – 1 ч. л., сладкий перец – 1 шт., соль, перец черный молотый. Для приготовления крема зелень перемешать с плавленым сыром. Для соуса апельсиновый сок перемешать с частью масла, уксусом, черным перцем и солью. Рыбу обжарить на оставшемся масле, выложить на выстланное листьями салата блюдо, полить приготовленным кремом, заправить приготовленным соусом, оформить сладким перцем и зеленью.
Совет Домового: Соду используйте чаще! Сода незаменима в приготовлении многих видов теста – об этом знают, наверное, все хозяйки. Но сода помогает до блеска отмывать посуду, чистить плиты и кухонные принадлежности. И делает это проще, быстрее, эффективнее и безопаснее для здоровья, чем большинство средств для мытья посуды. Но сода обладает и другими полезными для хозяюшек «талантами». • Если ткань или какая-либо вещь имеет затхлый запах, подержите её в содовом растворе: запах исчезнет. • Для удаления запаха из кошачьего туалета просто насыпьте туда соды. • И в холодильник поставьте в стакане соду – запах исчезнет на следующий день. • Если вас покусали комары или мошка, тоже используйте соду, сделав кашицу из соды и воды и нанеся её на кожу. |
Огородную зелень лучше хранить не в холодильнике, а в сосуде с широким горлышком, с очень небольшим количеством воды на донышке (примерно 1 см). но перед этим вымойте зелень холодной кипячёной водой. Петрушку и укроп моют и по нескольку веточек заворачивают в фольгу. Такие пакетики с зеленью кладут в целлофановый мешочек и хранят в морозилке всю зиму.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: