Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (1004) от 11 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Европейский суд взялся за Россию

Наталья ФОНИНА

С недавнего времени в Интернете появились сообщения о новой службе при следственном комитете. Она будет заниматься расследованием случаев в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ГУФСИНа.

Такие обязанности с давних времен исполняла служба УСБ. Но там, как во вполне пригодном продукте, завелись свои тараканы, которые портят все. Об уровне коррупции в этих спецструктурах, оставляя свой пост, говорил президент Медведев. Об этом свидетельствует множество случаев коррупциции и пыток в полиции, о которых говорят в федеральных и местных СМИ.

Об этом говорит председатель ассоциации адвокатов России, руководитель Антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Евгений Сергеевич Архипов.

– Вы побывали в разных регионах России. Как вы считаете, какова ситуация с коррупцией и пытками в полиции в Приморье?

Е.С. Архипов: - Антикоррупционная приемная «Чистые руки» в городе Владивостоке работала три дня. Но я могу сказать с уверенностью, что по количеству жалоб, которые поступили от приморских граждан в отношении и полицейских, и пыток, Приморье – в лидерах.



Но число обратившихся по поводу пыток в СИЗО при проведении следственных действий и задержании – огромное по сравнению с другими регионами. Хотелось, чтобы органы, уполномоченные контролировать все эти вопросы, в частности, приемная Уполномоченного по правам человека и Общественная наблюдательная комисия, работали лучше. Судя по всему, никаких целенаправленнных действий по устранению таких фактов, как пытки, эти структуры не предпринимают.

Что касается пыток, то это грубейшее нарушение ст. 3 Европейской конвенции. Мы, конечно, все дела возьмем на контроль. И рекомендуем всем обращаться по поводу пыток в Европейский суд по правам человека. Это один из самых эффективных механизмов. Россия является членом Совета Европы. И дела по поводу пыток Европейский суд рассматривает в приоритетном порядке. Во-первых, это связано с ситуацией на Северном Кавказе. Во-вторых, по причне многих обращений российских граждан.

Известное дело, поступившее в Европейский суд от гражданина Ананьева, сегодня на устах у всех. Жалобу российского гражданина, выступившего в Европейском суде против России, точнее пыток российских полицейских, Европейский суд начал рассматривать на следующий день после поступления.

Он, как и многие другие, выиграл это дело. Россию обязали устранить на законодательном уровне нарушения, связанные с содержанием под стражей.

Европейский суд следит за этой ситуацией в России. И если Россия не устранит недостатков, то у Европейской комиссии по правам человека есть механизмы воздействия на нашу страну.

Вот так появился пилотный проект, в рамках которого мы работаем с гражданами, пострадавшими от пыток. Обращаем внимание на пытки, условия содержания в следственных изоляторах. Европейской комиссией по правам человека установлены стандарты содержания под стражей. И их нарушать нельзя.

Помимо этого, касательно пыток мы проводим мониторинг. Результаты мониторинга будут включены в доклад для Европейской комиссии по правам человека.

– Какую работу нужно провести, чтобы наконец-то правоохранительные органы начали работать в направлении устранения пыток?

Е.С. Архипов: - У нас в планах есть проекты, цель которых – создание институтов, которые будут противостоять пыткам в полиции. Это один из ключевых проектов. Но пока это в стадии развития. Если приморцы направят нам жалобы о пытках и условиях содержания под стражей, то мы обязательно включим все случаи в доклад для Европейского суда.

В связи с количеством жалоб мы планируем открыть если не региональное отделение, то какую-нибудь действующую структуру, которая займется этими вопросами, в том числе фиксированием информации для Европейской комиссии по правам человека.

Хочется отметить, что приморцы кардинально отличаются от граждан центральных регионов. У вас гражданская позиция и самосознание более развито, чем у граждан в других регионах. У вас множество общественных организаций, готовых отстаивать свои права и позиции.

К нам обращались экологи, правозащитные организации, дольщики, адвокаты, ратующие за своих подзащитных, видя, что их права откровенно и нагло нарушают, социальные организации. Вообще на приеме побывало более ста человек.

Среди обратившихся, конечно, присутствовали сутяжники. Но в отличие от другимх регионов процент таковых ничтожно мал. Многие говорили аргументировано, называли имена всех персонажей своих историй. Я считаю, что это спасение для вас, что приморцы именно таковы.

Например, в других регионах некоторые боялись назвать имя губернатора или Путина (таковые были), говорили о проблеме отдаленно. Приморцы открыты и идут на контакт.

Перед тем как отправляться в путь, мы проводили мониторинг – узнавали какие независимые СМИ работают в разных регионах. И представляете, в некоторых из них мы не нашли ни оппозиционных, ни независимых СМИ.

У вас в Приморье, как я вижу, такие СМИ существуют. И они поднимают важные проблемы. Не только я, но и мои коллеги, были приятно удивлены.

Помимо всего, я считаю, чтобы добиться успеха, нужно привлекать федеральные структуры. Проблема пыток в полиции распространена по всей России. И в отдельном регионе с ней не справиться.

– К нам в редакцию пришло письмо от начальника полиции Приморского края (см. текст справа). Что вы можете сказать по поводцу того, что изложено в нем?

Е.С. Архипов: - Я считаю, что это письмо необстоятельное. И более того, это ведь посыл всему ведомству: вроде того, «ну и что, что пытают наши коллеги, они ведь выполняют тяжкую работу». И этот посыл, очевидно, всему ведомству, начиная от участкового и до начальника подразделения. Хотя пытки – грубое нарушение прав человека.

Вообще-то, когда человек попадает в полицию, в суд, в прокуратуру или в СИЗО, он находится в зоне ответственности этих структур. И существует презумпция невиновности. Согласно ей, доказывать применение пыток должен не жалобщик, а государство.

И если, например, человек зашел в автозак без повреждений, а из него его вынесли на носилках или он попал в реанимацию, то в любом случае ответственные лица должны нести наказание. То же самое касается любых учреждений подобного рода – судов, прокуратуры, ОРЧ.

– Но у нас, в России, это не соблюдается...

Е.С. Архипов: - Не соблюдается, но не нужно паниковать по этому поводу. Все пострадавшие могут обратитьтся по телефону: 8-495-968-30-44, объяснить ситуацию и получить консультацию о том, как написать и отправить заявление в Еваропейский суд по правам человека.

Наталья ФОНИНА
фото korrozia.ru

P.S. Работа следователя или опера заключается не в том, чтобы плоскогубцами или иголками заставить заговорить. Нужно собрать доказательства законным способом. Но наш российский оперативник и следователь – он ведь особый – во благо следствия готов на все. И почему-то считает, что это правильно. Ведь, как вы не понимате, он с таким контингентом работает! Он свято верит, что преступнику нужно врезать по морде и более того... А как же презумпция невиновности и права граждан? Даже если (что далеко не всегда) ваш «клиент» действительно преступник?


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100