Посиделки
Майские шашлыки, сэндвичи, салаты, бутерброды
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Не только пикники, но и будние дачные хлопоты – привычные майские занятия. Как получше провести, повкуснее подготовиться? О шашлыках мы уже говорили не раз, но тема эта неиссякаема. Потому Домовой продолжает её по читательским советам и рецептам.
Из свинины – на минералке
Свинину (рецепт – на 2 кг мяса) режем на порционные кусочки, перчим, посыпаем специями, крошим полукольцами 5 луковиц. Укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем минеральной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, а сверху кладем гнет. Маринуется мясо часа 4, затем мясо вытаскиваем, солим, нанизываем на шампуры и жарим. Но мясо надо нанизывать плотно, кусок к куску, тогда сверху оно подрумянится, а внутри будет сочным.
Из баранины – за пару часов
Нарежьте мясо, поперчите красным перцем и обсыпьте базиликом. Смешайте с мясом мелко нарезанный лук. Накройте крышкой и пусть настоится 2 часа в прохладном месте. Готовить мясо надо 15-20 минут, поворачивая шампуры каждые 1-2 минуты. Готовый шашлык заверните в лаваш или листья салата с зеленью петрушки, кинзы и зеленого лука с соусом ткемали.
Из семги
Филе сёмги нарежьте кусочками. Поперчите и нанижите на шампуры вперемешку с луком. Сверху смажьте всё растительным маслом и жарьте над раскаленными углями. Готовую рыбу посыпьте солью и свежей зеленью укропа.
Из морского окуня
Возьмите филе морского окуня, порубите его и сложите в посуду. Добавьте в неё 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. молотого перца чили, всё тщательно перемешайте и маринуйте полчаса. Потом возьмите кусочки рыбы, оберните их полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусочками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Эту подготовленную рыбцу сбрызните кунжутным соусом и обжарьте над углями.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: