Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (1000) от 15 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Черная ягодка

Г.И. БОГАЧЕВ, «Дачница»

В зависимости от сорта, кусты черной смородины могут достигать 1-2,5 м в высоту и бывают компактными или раскидистыми. Они формируются из прикорневых побегов, развиваются из почек, находящихся у основания ветвей, заглубленных при посадке. Их называют нулевыми или побегами замещения. Скелетные ветви живут 6-8 лет, и чем старше они, тем темнее. Побеги первого года жизни достигают 80-100 см, а однолетний прирост на 5-6-летних ветвях – 10-15 см.

На однолетних нулевых побегах образуются ростовые почки, а на однолетних побегах многолетних ветвей – и ростовые, и цветковые. Цветковые, или плодовые, почки закладываются у черной смородины в год, предшествующий урожаю, в июле-августе. Корневая система у черной смородины поверхностная, основная ее масса залегает на глубине 10-40 см в горизонтальном направлении. Она не выходит за пределы диаметра куста. Много мелких мочковатых корней находится в 10-сантиметровом слое почвы. Корневых отпрысков эта культура не дает.

В первый год жизни однолетние нулевые побеги закладывают почки, а на второй год ветвятся. Первые два года они сильно растут и слабо плодоносят, а на третий-четвертый год становятся самыми продуктивными.

Продолжительность жизни куста зависит от сорта, почвенно-климатических условий, правильности посадки, агротехники и составляет 10-20 лет.

Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Максимум своих возможностей черная смородина показывает в 6-8 лет и при хорошем уходе удерживает его на этом уровне еще 6 лет. Но к 12 годам урожай начинает снижаться.

УРОЖАЙНЫЕ И УСТОЙЧИВЫЕ

Каждый год появляются новые сорта с высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и комплексной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В селекции используются европейский и сибирский подвиды, а также смородина-дикуша, произрастающая на Дальнем Востоке. Кусты сортов европейского типа компактные, а сибирского – раскидистые. Они плодоносят уже на двухлетних ветвях. Важная особенность нижеприведенных сортов – способность опыляться собственной пыльцой. Завязи у них образуются даже тогда, когда цветение проходит при неблагоприятной для лета пчел погоде.

В ТИХОМ МЕСТЕ

Смородину лучше сажать в пониженных увлажненных местах, на пологих северо-западных и западных склонах с хорошей защитой от ветра. Однако очень низкие, заболоченные участки с грунтовыми водами, расположенными ближе чем в метре от поверхности почвы, и для нее непригодны. Почва должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса и слабой кислотностью. Если на вашем участке РН 4,5-5,5, то под перекопку внесите известь из расчета 0,5-0,8 кг/м2.

Подготовку участка и копку ям проводят осенью – за две-три недели до посадки, а саму посадку за 15-20 дней до наступления устойчивых холодов. Они в нашей местности наступают 1-10 ноября. Приготовленные ямы можно оставить и до весны. Их размер 40x40 см, глубина 30-35 см. Примерно на 3/4 ямы засыпают хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями. В смеси с почвой вносят перегной (1-2 ведра), суперфосфат (150-200 г), калий сернокислый – (40-50 г).

Посадку проводят рядами с расстоянием между ними 2 м, и между растениями не менее 1,5 м. Перед посадкой у саженцев обрезают до здоровой части надломленные, больные корни. Сажают наклонно, примерно под углом 45° к поверхности почвы и глубже на 6-10 см, чем они росли в питомнике, то есть с заглублением на 6-10 см от корневой шейки. Над поверхностью почвы оставляют две-три почки на каждом побеге, остальные срезают секатором. Обязателен полив – ведро на куст. Главное внимание уделяют максимальному сохранению влаги в почве и доступу воздуха к корневой системе.

С весны и до осени почву периодически рыхлят – как правило, после дождя и полива. Глубина осенней перекопки не должна быть более 6-8 см – под кроной куста. За пределами кроны – до 10-15 см. Нельзя забывать и про мульчирование приствольного круга. Если посадка смородины проведена по всем правилам, в первые четыре-пять лет она не нуждается в дополнительном внесении фосфорно-калийных удобрений. Начиная с третьего года, вносят только азотные, преимущественно в один срок – ранней весной, под первое рыхление, из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м2. Начиная с 5-6 лет, под осеннюю перекопку ежегодно вносят суперфосфат – по 20-25 г и калийные удобрения – по 15-20 г на 1 м2, отдавая предпочтение сульфату калия. Особенно отзывчива смородина на органические удобрения, они улучшают ее рост и повышают урожайность.

Г.И. БОГАЧЕВ, «Дачница»,
фото udilural.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100