Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (1000) от 15 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Веер из кустов

М. РАДЖАБОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, «Приусадебное хозяйство».

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДА
Суть этой операции в ежегодном удалении с куста части старых и однолетних побегов, а также в укорачивании оставшихся. При этом в зависимости от количества глазков(почек) на оставляемой части однолетнего побега обрезка может быть короткой (когда оставляют 1-4 глазка), средней (5-10 глазков) и длинной (более 10 глазков).

Схема выведения 4-рукавной бесштамбовой формы куста:

а) первый год. Саженец после посадки;
б) второй год, весна;
в) куст после подрезки;
г) куст к концу второй вегетации;
д) третий год весной – после обрезки;
е) куст к концу третьей вегетации;
ж) обрезка на 4-й год после посадки.

При смешанной обрезке (или обрезке на плодовое звено) на укороченном двухлетнем побеге-рожке оставляют два однолетних побега, обрезанных на разную длину. Расположенный ниже по длине рожка однолетний побег обрезают коротко, а расположенный выше – средне или длинно. В результате ежегодной обрезки на кусте устанавливается определенная нагрузка глазками, то есть определенное их количество. Нагрузка должна быть соответствующей силе куста.

Слишком большое количество глазков, а в последующем образовавшихся из них побегов ведет к перегрузке кустов, побеги образуются слабые, плохо вызревают, снижается качество урожая. С другой стороны, недозагрузка приводит к усиленному росту побегов, они «жируют», урожай снижается.

Формирование виноградного куста заключается в создании путем ежегодной обрезки, подвязки и других приемов нужной формы. В условиях средней полосы России в любительской культуре применяют, как правило, веерную бесштамбовую форму, имеющую несколько рукавов разной длины, расположенных наклонно по отношению к поверхности почвы (см. рисунок). Рукава и развивающиеся побеги располагают в одной вертикальной плоскости. Для этого создают шпалеру, состоящую из столбов высотой около 2 метров, на них размещают ярусы проволоки, натянутой горизонтально. Для пристенной культуры проволока крепится к стене.

В течение первого года на молодом кусте выращивают один-два побега, создают им условия для хорошего роста и максимального развития листьев – подкармливают, поливают, растущие побеги регулярно подвязывают к колышку, удаляют пасынки. Во второй половине первой вегетации помогают кустам своевременно прекратить рост и усилить вызревание побегов. Для этого в подкормках исключают азот, в период замедления роста (август) удаляют верхнюю часть побегов с недоразвитыми листьями (этот прием называется чеканкой). Осенью до наступления заморозков (обычно первая декада сентября) выращенные побеги укорачивают, удаляя всю невызревшую (зеленую) часть, и укрывают.

Весной перед началом второй вегетации кусты открывают, побеги, развившиеся на них в предыдущий год, обрезают коротко (на 2-3 глазка). Обязательно устанавливают шпалеры. После распускания почек на кусте оставляют, в зависимости от силы роста, два или четыре побега, остальные выламывают. Побеги нужны для создания будущих рукавов – многолетних ветвей.

Растущие побеги периодически подвязывают к шпалере, придавая им наклонное положение, соответствующее положению в пространстве будущих рукавов. Уход, как и в первый год, должен быть тщательным. Осенью побеги снимают со шпалеры, укорачивают, удаляют невызревшую часть и укрывают.

Весной третьего года побеги обрезают на длину рукавов и подвязывают наклонно к шпалере. После распускания почек проводят обломку – удаляют лишние, не нужные для создания формы побеги. Из прошлогодних оставляют только два верхних побега, все остальные, развившиеся ниже, удаляют как можно раньше. Оставленные побеги подвязывают вертикально.

Весной четвертого года из двух побегов, расположенных на каждом рукаве, нижний обрезают коротко, а верхний –средне или длинно. Таким образом на каждом рукаве создается по одному плодовому звену, и куст уже сформирован. В дальнейшем задача садовода – ежегодно обрезать кусты, чтобы сохранить форму и регулировать нагрузку на куст.

М. РАДЖАБОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, «Приусадебное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100