Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (939) от 15 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

ЛДПР разрушит связку чиновников и «Единой России»

ЛДПР

– Здравствуйте, Евгений Александрович. В связи с многочисленными откликами на статью Алины Лазо и других публикаций о Либерально-Демократической партии мы решили поговорить с вами. Скажите, как ваши сторонники относятся к критике, которая звучит в адрес ЛДПР?

– Наша партия, как вы знаете, выступает за демократию, а одна из ее основ – это плюрализм, то есть право на высказывание различных точек зрения. Поэтому мы всегда открыты для обсуждения тех планов и решений, которые принимает ЛДПР, а критику слушаем особенно внимательно. Если эта критика по делу, мы вносим коррективы в нашу работу. Если под видом критики скрывается популизм, стремление вылить «ушат грязи» в угоду политическим интересам других партий, то мы никак не реагируем. Вообще, политическая партия, в идеале, должна быть мостом между населением и властью. Я мечтаю о времени, когда люди будут доносить до нас свои конструктивные предложения, а мы будем проталкивать их во властных структурах. Это и есть настоящая демократия, то есть участие населения в управлении.

– В блоге приморского отделения ЛДПР мы обнаружили открытое письмо, в котором Вы рассказываете о задержаниях активистов ЛДПР. Не могли бы Вы прокомментировать письмо и задержания?

– Это письмо было эмоциональным порывом, хотелось как то ответить на произвол правоохранительных органов. Поэтому я решил привлечь этим письмом внимание общественности в разместил его в нашем блоге на ldprprim.livejournal.com. Что касается задержаний, то я уверен, что это результат влияния «Единой России» на органы правопорядка. Мы выступаем с множеством нововведений в области управления, образования, экономики и социальной политики. Эти изменения повлияют на возможность бюрократов брать взятки, на связку «Единой России» и чиновников-коррупционеров. Поэтому единоросы стремятся не допустить принятия ключевых решений ЛДПР и противятся тому, чтобы наши партийцы находись у законодательной власти всех уровней, в том числе и через административный ресурс на выборах.

– Давайте конкретно поговорим о ваших предложениях. Расскажите подробней о том, что ЛДПР хочет изменить.

– Мы хотим ввести этический кодекс для государственных служащих, который нужно будет обязательно соблюдать. Одна из проблем современного управления в том, что у чиновников нет никакой моральной основы для работы. Очень важно, чтобы были общие ценности, такие как справедливость, ответственность, служение обществу. Коррупция, работа спустя рукава, бюрократизм начинаются в душе, в психике чиновников. Контролировать знание кодекса можно детектором лжи. Каждый чиновник будет обязан раз в год пройти тестирование на полиграфе. Результаты позволят выявить причастность к коррупции, общий психологический настрой чиновника по отношению к работе и прочие необходимые данные. Тех, у кого с профессиональной этикой все в порядке, можно премировать. Таким образом, мы настроим чиновников на эффективную работу. Я не говорю, что эта мера – панацея от всех бед, но если уровень коррупции снизится хотя бы на один процент, то будет отлично.

Если уж зашла речь о качестве управления, то еще надо экзаменовать чиновников на знание русского языка, основ менеджмента, информационных технологий и истории России. Умные и эрудированные люди, как правило, более моральны, потому что у них развито абстрактное мышление и они могут поставить себя на место других людей. Главное, мы заставим их самосовершенствоваться.

– Умные и моральные управленцы – это, однозначно, хорошо. Но скажите, как напрямую экзамены повлияют на эффективность управления?

– Вот я сейчас говорил об экзамене на знание информационных технологий управления. Он нужен, чтобы изменить архаичное чиновничье мышление, которое тормозит работу с населением. Государство в первую очередь нужно перевести на высокотехнологичные рельсы. Вы посмотрите на бизнес, на самую динамично развивающуюся сферу. Пока чиновники будут месяцами согласовывать бумаги, бизнесмены сделают в сто раз больше работы. Пока чиновники используют компьютеры как офисную мебель, бизнесмены переводят свои офисы в виртуальное пространство, позволяя своим сотрудникам работать дома и взаимодействовать с коллегами по сети Интернет. Пока в администрациях малых городов учатся печатать документы, малые компании вводят систему электронного документооборота. Уже давно необходимо действительно внедрять передовые технологии, а не несколько лет работать над сайтом gosuslugi.ru и считать это вершиной своей работы.

– А какие технологии можно внедрить в работу чиновников?

– Новых технологий уйма! К примеру, есть «Электронное правительство» – информационная система, призванная помочь чиновнику в работе. Бумажный документооборот на свалку истории! Пора все перевести в электронный формат, благо есть автоматизированные системы документооборота. До сих пор в наших государственных учреждениях стоят огромные очереди. Если поставить систему электронного обслуживания населения, то работа пойдет намного быстрее. Такая система уже есть в центральном отделении «Почты России» во Владивостоке. Кроме этого, необходимо, чтобы любую услугу гражданин мог получить в одном кабинете, без беготни от одного стола к другому по несколько раз. Эту проблему решают многофункциональные центры, один из них уже есть в Уссурийске и, по отзывам, он эффективно работает.

– Как думаете, смогут ли чиновники справиться с такими технологиями? Вам не кажется, что работники госаппарата будут очень долго разбираться со всеми этими новшествами? В коммерческих организациях известны случаи, когда с внедрением новых изобретений производительность труда падала.

– Да, но потом она всегда возрастала. Когда появился конвейер, рабочие не сразу научились им пользоваться, но потом производительность труда выросла во много раз. В нашем случае нужно обновлять состав работников государственных и муниципальных органов. Здесь очень уместна фраза «дорогу молодым». Молодежь – это энергия и знания. Опыт, конечно, тоже очень важен. Поэтому молодежь и опытные сотрудники должны работать в связке, чтобы обучать друг друга. Мы хоть и не государственная структура, но уже приняли эту идею на вооружение. Владимир Вольфович Жириновский – лидер нашей партии – принял решение, согласно которому в координационных советах региональных отделений должно быть 70% молодых людей. Мы очень активно привлекаем молодежь. Молодые люди азартны в партийной работе, им интересно в ЛДПР, потому что есть реальный шанс получить полезный жизненный опыт. Мы уверены, что молодежь сможет сопротивляться вызовам политической жизни страны, с которыми ЛДПР еще не раз столкнется.

– Что еще нужно усовершенствовать, кроме государственного управления?

– Мы тут уже много говорим о том, что надо совершенствовать государство. Но это только полдела. Еще нужно совершенствовать общество. Народ любит поговорить на тему «почему для нас государство ничего не делает?!». Но давайте начинать с себя: вовремя платить за квартиру, не нарушать правил дорожного движения, исправно ходить на выборы, не давать мелкие взятки работникам правоохранительных органов. На ГИБДД постоянно жалуются, мол, они взятки берут всегда. Но дают-то им простые автомобилисты. Почему выборы в России нечестные?! Потому что на них мало кто ходит, а если ты не пришел на выборы, то твой голос могут использовать. Я считаю, что каждый гражданин обязан соблюдать свой общественный долг. Это сложно, но надо делать. Как говорится «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

– Мне кажется, что то, о чем вы говорите, идеально вписывается в слово «воспитание». Может у вас есть предложения по работе с подрастающим поколением? Сейчас вот образовательные стандарты активно обсуждают.

– Да, я в курсе общественных дискуссий по этому вопросу. Меня поражает, насколько плохо журналисты читали этот стандарт и насколько люди поверили журналистам. В стандарте говорилось, что по выбору будут несколько предметов, но выбрать их нужно обязательно, причем бесплатно. И русский, и математика, и история с обществознанием останутся в школах. Никто не собирается делать ОБЖ, физкультуру и «Россию в мире» единственными предметами в старших классах. Просто у тех рябят, которые интересуются физикой, будет углубленный курс, у тех, кто хочет быть филологом, будет продвинутый русский язык и литература. Кстати, литература будет у всех, от чтения наших классиков школьники отвертеться не смогут.

– Скажите, а у Приморского регионального отделения ЛДПР есть дополнения к новому образовательному стандарту?

– Да, конечно. Мы хотим сделать обязательным школьным предметом «Парламентские дебаты» – популярную среди молодежи интеллектуальную игру. Ее суть в том, что две команды – «правительство» и «оппозиция» спорят по актуальным вопросам, используя навыки аргументации, умение красноречиво доносить свои мысли. «Парламентский дебаты» нужно ввести как отдельный предмет, а кроме этого использовать на других уроках, например, на истории, литературе обществознании и даже на биологии. Этот предмет нужен школьникам по нескольким причинам. Во-первых, он компенсирует недостатки современной системы образования. Как сейчас школьник говорит домашние задания по гуманитарным предметам?! Обычный ученик ищет в Интернете уже готовый доклад, распечатывает его и зачитывает на уроке. При таком подходе знания не остаются в голове, они бесследно улетучиваются с каждой прочитанной страницей. Если бы ученик вместо этого готовился к дебатам по теме урока, то был бы лично заинтересован в том, чтобы знать материал хорошо. Во-вторых, школьники, наконец, научатся говорить на нормальном, культурном русском языке. Я даже не буду рассказывать, насколько низкий словарный запас у современных старшеклас-сников. В-третьих, особо отличившиеся в дебатах школьники смогут совершенствоваться в качестве оратора и на чемпионатах по парламентским дебатам. Таких соревнований сейчас много, они проходят в разных регионах России: В Москве, Новосибирске, Тюмени и других городах. Сейчас журнал «Русский репортер» организовывает всероссийскую лигу парламентских дебатов. В-четвертых, уже создано методическое обеспечение предмета. Его разработали в аналитическом отделе партии ЛДПР.

– Спасибо за экскурс в основные инициативы приморского регионального отделения ЛДПР. Надеюсь, что эти предложения будут приняты и сослужат добрую службу общественности.

ЛДПР


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100