Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (939) от 15 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«Черные лесорубы» в законе

Наталья ФОНИНА

ДОХОДЫ И УБЫТКИ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ
По сведениям Счетной палаты РФ, за последние три года доход от лесной промышленности возрос в два раза. Пополнился не только федеральный бюджет. «Кошельки» нелегалов, в том числе и высокопоставленных, увеличились еще больше.

Эксперты-аналитики установили, что пропорционально доходу от лесной отрасли вырос и незаконный оборот древесины.

На Дальнем Востоке контрабанда леса достигла огромных размеров. Дальневосточными лесорубами заинтересовалось МВД России. Еще в апреле прошлого года в Приморье началась операция по пресечению контрабанды. С участием москвичей и подразделений спецназа проводились облавы на лесоперерабатывающих предприятиях.

В частности, около трех недель проходили проверки на ООО «Дальнереченск лес». И не только. Под экстренную проверку попали и территории лесозаготовок. В результате этой операции в прошлом году были арестованы крупные партии незаконно заготовленной древесины – в объеме 50 тысяч кубометров. По факту контрабанды заведено уголовное дело.

Как стало известно редакции газеты «Арсеньевские вести», до вышеупомянутых событий ситуация на предприятии оставалась нестабильной. Рабочие, работающие на погрузке и сортировке леса, получали маленькую заработную плату. Они неоднократно обращались в инспекцию труда. И этот контролирующий орган выявил нарушения. В том числе, и в начислении заработной платы. В среднем зарплата на тяжелых работах, составляла от 5 до 7 тысяч рублей.

На все возмущения рабочих руководство предприятия отвечало:

– Мы частное предприятие. Поэтому регулируем уровень заработной платы сами. Если хотите получать достойную заработную плату, берите сверхурочные часы, работайте в выходные дни.

Состояние цехов, где работали рабочие, тоже оставляло желать лучшего. Во время зимних холодов переморозились батареи, и в цехе стояла минусовая температура.

После того, как арестовали незаконно заготовленный лес, сменилось руководство. Условия труда улучшились, повысилась заработная плата.

Но «золотая жила», как видно, не была перекрыта. В этом году прошла еще одна крупная облава по задержанию контрабанды. Преступники действовали под прикрытием другого дальнереченского предприятия – «Приморский лес». И по той же схеме, что и в первом случае. Предприятие незаконно заготавливало лес, превышая объемы лимитированной заготовки.

Преступники были в сговоре с руководством предприятия. Они использовали документы арендатора одного из лесных участков – ООО «Приморский лес». Естественно, в целях «неприкосновенности».

В настоящее время к «чистке» на предприятии подключились московские структуры ФСБ. Операция в самом разгаре.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Контролировать ситуацию в лесной отрасли в настоящее время сложно. Все чаще ее контролируют криминальные структуры. Причина кроется в организации лесного бизнеса. Раньше на территории регионов работало несколько крупных лесозаготовителей – при леспромхозах. В последнее время, как грибы после дождя, стали появляться частные мелкие компании, открывающие пилорамы. Среди их организаторов много китайских предпринимателей.

Руководство Дальнереченского филиала краевого государственного учреждения «Приморское лесничество» объяснило:

– Как правило, эти мелкие лесозаготовительные фирмы работают на китайский экспорт. Во-первых, китайские предприниматели рассчитываются наличными. И это очень выгодно и продавцу, и скупщику. Никаких налогов платить не нужно. Так постепенно рос черный рынок лесного бизнеса. Для тех, кто заготавливает лес незаконно, черный рынок – хорошая кормушка. Пилят лес зачастую под покровом ночи. Таких энтузиастов в народе давно прозвали «черными лесорубами».

Во-первых, контролирующие структуры действуют зачастую разрозненно. Иногда сотрудники ОВД сами препятствуют рейдовым операциям лесничества.

Во-вторых, не так давно произошла реорганизация лесничеств. Объединили три лесхоза – Дальнереченский, Кировский и Малиновский. И территория нашего обслуживания теперь составляет около 895 000 га. В штате нашего филиала всего двадцать четыре человека, которые непосредственно контролируют и оберегают лес от браконьеров. Как они могут обслуживать такую обширную территорию? Могут ли они на сто процентов регулировать ситуацию?

Но всё же работаем, как можем. И за прошедший год было арестовано 35 тракторов и их хозяев, занимавшихся незаконной лесозаготовкой. Возникают и опасные ситуации. Даже случаются инциденты.

Например, год назад пострадал один из специалистов – инженер, присутствовавший при задержании преступников. Его силой пытались уложить под гусеницы трактора и таким образом «смести с лица земли». Инженер получил серьезные повреждения – переломы, и его госпитализировали. По его заявлению началось расследование уголовного дела. Но дело прикрыли через несколько недель.

В полиции вопросы задавать опасно

Чтобы узнать, каким образом проводится расследование по делам лесной контрабанды, я отправилась в ОВД Дальнереченска.

Секретарь направила меня к исполняющему обязанности начальника ОВД О.А. Хану.

– Что бы вы хотели узнать у меня? – спросил он.

– Меня интересуют уголовные дела, касающиеся контрабанды леса. Те, которые на сегодняшний день расследованы и о которых мы можем говорить. Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу незаконных вырубок и контрабанды в Дальнереченском районе.

– Почему вы уверены, что я вам что-то буду говорить по этому поводу?

– Хорошо, тогда я упомяну в публикации, что вы отказались давать комментарии.

Мой собеседник, видимо, перестал контролиролировать свое поведение.

– Вы мне угрожаете?! – выкрикнул он с яростью.

– Не угрожаю, а ставлю в известность. Действовать за вашей спиной было бы некорректно.

О.А. Хан был в бешенстве.

– Меня в этом городе все боятся. И никто не позволяет задавать мне подобные вопросы, – заявил он.

Он стал угрожать мне. И беседа перестала носить мирный официальный характер.

Далее он обещал, что сделает все возможное, чтобы у меня никогда не возникало желания интересоваться вопросом контрабанды леса.

Из кабинета исполняющего обязанности начальника ОВД мне выйти не удалось. Он вызвал сотрудников из дежурной части и приказал задержать меня для выяснения обстоятельств.

– Установите личность и обязательно снимите отпечатки пальцев. – приказал он – Она отсюда не выйдет.

Вежливые сотрудники милиции проводили меня до дежурной части. В дежурной части диву давались такому повороту событий и не могли понять, на каких основаниях меня задержали: вариантов для обвинения не было.

– Найдите, – кричал в телефонную трубку О.А. Хан, – что-нибудь придумайте.

Но сотрудники дежурной части, как видно, были более адекватными. И не спешили выполнять приказания начальства.

По моей просьбе они позвонили редактору районной газеты. А после отпустили, сказав, что дальше будут во всем разбираться сами.

Меня освободили, но если так обращаются с представителями прессы (всё-таки четвертая власть!), то как в таком случае обращаются с обычными гражданами? Есть ли в Дальнереченске еще жертвы – граждане и семьи, пострадавшие от милицейского беспредела?

Как мне стало известно из неофициальных источников, О.А. Хан – личность одиозная. Большая территория леса в ближайших районах находится под его «покровительством».

Наталья ФОНИНА

P.S. Случаи, когда стоящие на страже порядка превышают свои должностные полномочия и действуют откровенно противозаконно, слишком часты. Они не доходят до стадии рассмотрения в суде и, что самое страшное, становятся вполне обыденным явлением. В России сложилось определенное отношение к правоохранительным органам – не в пользу последних, как и образ милиционера – «оборотня в погонах».

И стоит задуматься о причинах кущевских событий и такого феномена, как «приморские партизаны». Пока в органах ОВД работают беспредельщики, вряд ли обстановка в стране станет лучше.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100