Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (872) от 2 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Где защита от мнимых долгов?

Наталья Фонина

Спорные вопросы по оплате жилищно-коммунальных услуг, возникающие у собственников жилья, далеко не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Они повергают граждан в стрессовое состояние, а порою ломают судьбы.

Отстаивать свои права потребителям этих услуг порой приходится в судебном порядке.

Этой теме и было посвящено заседание круглого стола, состоявшегося 19 ноября в редакции газеты «АВ».

На нем присутствовали:

1-ый заместитель директора «Дальэнергосбыта» Юрий Сергеевич Игнатов;

член президиума ОДПК «Хранители закона», кандидат экономических наук Сергей Иванович Бойко;

представитель уполномоченного по правам человека Сергей Васильевич Долотов (инициатор «круглого стола»);

руководитель общественной организации «Защита прав потребителей г. Уссурийска» Юрий Борисович Глазунов;

председатель президиума ОДПК Петр Михайлович Довганюк;

юрист Сергей Александрович Белозерский;

председатель ассоциации краевого ТСЖ, юрист Елена Николаевна Лазаренко.

Теплоэнергетики проигнорировали приглашение на участие в дискуссии круглого стола. Хотя жалоб в их адрес не счесть…

Противоречивые мнения высказывали оппоненты по поводу долгов за электроэнергию. Как показывает практика, немалая их часть – мифические долги, которые не соответствуют реальным цифрам. К представителю уполномоченного по правам человека С.В. Долотову по поводу подобных «мнимых долгов», вырастающих как снежный ком, граждане обращались неоднократно.

С.В. Долотов: - Нередко гражданам попросту приписывают долги. Они результат погрешностей в арифметических расчетах и ошибок компьютерной базы. На «выяснение отношений» с ДЭКом уходит драгоценное время. Между тем, добропорядочный плательщик лишается права на получение субсидии и приватизацию квартиры. Ведь термин «при наличии долгов» в настоящее время в жилищно-коммунальном кодексе никак не расшифрован. Должником признается всякий, у кого в квитанции черным по белому указан долг. И исполнителями не принимаются во внимание ошибки и сбои компьютерной базы.

При прежнем составе депутатов в закон Приморского края № 241 была внесена статья о судебном порядке установления долгов. С 2005 года по договору прав требования ДЭК принял на себя обязанность взыскания задолженностей.

Граждане, которым предъявлены «мнимые долги», обращаются в судебные инстанции, чтобы защитить свои права. Но они зачастую не имеют возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью, проигрывают судебные тяжбы. Самая распространенная ошибка состоит в том, что истцы не могут правильно применить срок исковой давности, и это зачастую не позволяет им снять долги, в том числе и за 1997-2006 годы.

Между тем, первый заместитель директора «Дальэнергосбыта» Ю.С. Игнатов не отрицает реальных ошибок при расчетах:


Елена ЛАЗАРЕНКО
– В ряде случаев причина тому – некорректное снятие показаний с приборов учета, особенно это касается коллективных счетчиков. Иногда это наша погрешность. Но ДЭК не имеет цели обогатиться за счет случайных оплат от граждан. Скорее, мы стараемся держать ситуацию под контролем и исправлять обнаружившиеся недочеты в короткий срок. Если плательщик обращается в ДЭК, ни в коем случае мы не открещиваемся от решения проблем. Что же касается установления долга в судебном порядке, то мы не имеем возможностей и финансовых ресурсов обосновывать каждый долг в суде. Вот в случае критической задолженности, то есть в аспекте экономического интереса нашей организации, другое дело: мы будем отстаивать в судебном порядке наличие долга.

Одним словом, если раньше долг именовался долгом только на основании судебных разбирательств, то сегодня ситуация вышла из-под контроля. И многие граждане лишены права на субсидии и приватизацию жилья.

Активную дискуссию у собравшихся за круглым столом вызвал вопрос об установке приборов учета.

Согласно законодательству РФ, в идеале приборы учета должны устанавливаться исполнителем, т.е. «Дальэнергосбытом» и «Дальтеплоэнерго».

Об этом говорил и председатель общественной организации по защите прав потребителей города Уссурийска Ю.Б. Глазунов, ссылаясь на ст. 153 ГК. Она регулирует отношения между продавцом и покупателем и гласит, что приборы учета должны быть установлены исполнителем.

Но несмотря на приведенные выше доводы, вопрос «быть или не быть счетчикам из собственного кармана жильцов» – весьма спорный. И, смирившись перед обстоятельствами, многие жильцы раскошеливаются, приобретают и устанавливают счетчик за свой счет.

По поводу оплаты за установку и приобретение приборов учета, как прозвучало на круглом столе, у ДЭК позиция однозначная: «за счет собственников жилья».


Сергей ДОЛОТОВ
На все претензии жильцов «Дальэнергосбыт» приводит два довода. Постановление краевого департамента от 04.08.09 г. «Согласно действующему законодательству РФ, Гражданскому кодексу, Жилищному кодексу, Постановлению Правительства № 530, установка, замена, проверка приборов учета производится за счет собственников жилищного фонда или граждан-потребителей, при заключении с ними договора на обслуживание приборов учета. Учитывая действующее законодательство и в целях предотвращения двойной платы за установку приборов, их обслуживание, департамент по тарифам Приморского края не вправе учитывать средства на замену приборов учета в тарифах на электрическую энергию для потребителей края». Несмотря на явное противоречие в формулировке постановления департамента по тарифам, оно принято ДЭКом за аксиому.

Еще один довод в пользу возложения забот по оплате на кошельки жильцов – программа, принятая администрацией Приморского края, которая предусматривает «переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителей в соответствии с показаниями коллективных общедомовых приборов учета». Реализуется программа, как указано в шестом ее разделе, «за счет средств краевого бюджета, средств образований Приморского края, внебюджетных средств в том числе, средств собственников жилья в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных систем».

Ю.С. Игнатов: - Краевой департамент по тарифам совместно с энегретиками реализовал программу по бесплатной установке приборов учета, количество которых было ограничено – всего четыре тысячи. Стоимость приборов была позднее включена в тариф на электроэнергию. Старые приборы изжили себя и не соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Поэтому до 2010 года необходимо полностью заменить их. «Дальэнергосбыт» собрал по всей территории Приморского края информацию о состоянии приборов учета, и все это для того, чтобы к 2010 году предложить программу усовершенствования парка приборов учета.

Позиция ДЭКа кажется незыблемой. Однозначно можно сказать – постановление и программа краевого департамента подзаконны федеральному жилищному кодексу. Постановление РФ № 431 в разделе «Техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования» гласит:

«5.1.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны:

проводить с эксплуатационным персоналом и населением соответствующую разъяснительную работу;

своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования;

совершенствовать учет и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов и воды путем оснащения тепловых узлов зданий современными контрольно-измерительными приборами и приборами учета (теплосчетчики и водосчетчики), установки поквартирных водо- и газосчетчиков и обеспечивать их сохранность и работоспособность».

И до тех пор, пока краевые власти будут принимать постановления, противоречащие основному закону, времена смуты не прекратятся.

Проблема с приборами учета возникла и у ТСЖ. Елена Николаевна Лазаренко: «В некоторых случаях ТП с общедомовыми приборами учета располагаются на расстоянии 20-30 м от дома. Это противоречит нормам. Кроме того, на эти приборы учета нет никакой технической документации. Они не переданы в наше распоряжение.

Между тем, в принудительном порядке ответственность за эти «засекреченные» приборы учета пытаются возложить на нас. Уже пришли гневные распорядительные письма в адрес руководителей некоторых ТСЖ».

Ю.С. Игнатов: - Скорее всего, это инициатива юридических лиц (c офисов первых этажей многоквартирных домов) закрыть под ключ ТП. Но ДЭК готова содействовать оформлению документации с участием представителей ТСЖ.

Что касается теплоэнергетиков, то у них проблема мнимых долгов в десятки раз больше, чем у энергетиков. И еще к ним большая претензия по ущемлению прав граждан: они выставляют долги тем, у кого альтернативное отопление, заставляют платить за непотребленную электроэнергию. Поскольку теплоэнергетиков на этой встрече не было, то и эти, и все другие вопросы «круглого стола» задаём прокуратуре.

А жителям края, которые из-за мнимых долгов не могут приватизировать свои квартиры, советуем получить официальный отказ, чтобы потом восстановить свои права через суд.

Наталья Фонина, фото Галины Смакота.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100