Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (773) от 9 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Убить дракона

Ирина Лесниченко

С феноменальным интервью Олега Дерипаски от 12.01.2006, которое опубликовал журналист Николай Асмолов, случилась точно такая же история, как и с интервью Шварцмана Коммерсанту. В сети появилось Феноменальное интервью Николая Асмолова, которое подтверждает, что интервью Шварцмана - это также Пиар-технология, что и в случае с Феноменальным интервью Дерипаски.

Национальный лидер. Россия без русских

Двумя постами ранее я выкладывал полуторалетней давности интервью Олега Дерипаски. А вчера мне по внутренним каналам поступило еще одно интервью, на этот раз - с автором предыдущего Николаем Казыкбековичем Асмоловым.

- Вы все еще думаете, что на роль Лидера Нации готовят Путина?

Беседа корреспондента Ирины Лесниченко с экс-президентом общественного фонда «Время Евразии» Николаем Казыкбековичем Асмоловым.

Ирина Лесниченко: - Николай Казыкбекович, судя по тому, что Вы теперь живете в Германии, дела у вашей организации в России и СНГ не заладились?

Николай Асмолов: - Действительно, после того злополучного «слива» интервью Олега Владимировича Дерипаски в украинскую Сеть все пошло кувырком. А начиналось все просто сказочно. Нам был обещан хороший бюджет, были подобраны хорошие аналитики во многих странах Средней Азии, сформирована редакция бюллетеня в Астане и Москве. Первый номер бюллетеня вышел тиражом 250 экземпляров, на второй поступили заявки уже от 500 подписчиков. Мы сделали 1000 экземпляров и разослали их. Размечтались стать евразийским «Экспертом», и даже лучше их, ведь «Эксперт» ориентирован на среднюю аудиторию, у нас читатели предполагались только VIP. И вдруг – этот бум на нашу голову...

И.Л.: - Нашу беседу пиарщики тоже могут преподнести «фальшивкой»...

Н.А.: - Это смотря на то, о чем мы будем говорить. Например, вымышлена ситуация или нет – решает каждый для себя сам. Но не это главное, пусть даже где-то пишут, что все это «плод фантазии авторов». Фальшивый текст или нет – это тоже в итоге каждый решает самостоятельно. Если будем говорить правду и о важном – фальшивыми мы не будем точно.

Без вины виноватый

И.Л.: - Кто финансировал проект, если не секрет? И почему теперь - Германия?

Н.А.: - Финансировали структуры Олега Владимировича Дерипаски, теперь я это могу сказать. За период октября 2005 года по январь 2006 года мы ни в чем не испытывали нужды. А потом, в феврале 2006, нам просто прекратили платежи, я кругом остался должен, начались крупные неприятности, претензии. Все легло на меня лично. Об обещанных деньгах словно забыли. Люди наши не получили зарплату, зависла аренда офисов, типография, появились другие очень сложные проблемы...

И.Л.: - И Вы уехали в Германию?

Н.А.: - Не сразу. Во-первых, родственники моей жены в Германии не сразу собрали деньги на переезд. Документы оформляли на отъезд, на ПМЖ. Во-вторых, я же и не хотел уезжать, думал, все уляжется. А потом вдруг мой бывший зам, Слава Остальский, опрометчиво дал интервью украинской журналистке Наталье Прокопчук. Кажется, для киевской газеты «Факты и комментарии», не помню точно. Я в тот момент не имел с ним контакта, и отговорить его от этого шага не мог. Слава говорил анонимно, но он, хороший экономический аналитик, был совершенно неискушенным в политике. Он считал, что нам нужно публично бороться, как бы упрекал меня в малодушии – вот кинули нас, использовали, а мы утерлись. Я же не видел шансов на выигрыш таким способом.

И.Л.: - Сейчас Вы смело рассказываете это – из-за того, что уехали в Германию? Но у них здесь тоже полно представителей, процесс над русским мафиози в Штутгарте это показал. Вряд ли это попался единственный их, измайловских, человек, многие наверняка «законсервированы».

Н.А.: - Мне тогда пообещали деньги в фантастическом размере, которого хватит хорошо обустроиться в любой стране, завести приличный бизнес. Когда обещают так много после такого прессинга – это очень опасно, плохой признак. Мне нужно было уйти от них, и возражать я не стал, хоть и не поверил ни одному слову.

И.Л.: - Дали деньги?

Н.А. - Нет, конечно. Поэтому я и свободен от обязательств. Но, может быть, Олегу Владимировичу отчитались, что все отдали. Забрали кассеты с интервью, я, естественно, не круглый дурак, отдал копии, у меня есть еще и копии, и оригинал, и спрятаны они у надежных людей. Правда, меня принуждали записать на видеокамеру признание, что интервью сочинил я сам без участия Олега Владимировича. Я категорически отказался, сказал, что сделаю это только тогда, когда получу деньги и выеду за границу без препятствий.

Я уже приготовился к новому раунду прессинга, но неожиданно эти господа отступили, сказали, условия их устраивают. Я вышел из проекта, но должен был молчать в любом случае, напрочь исчезнуть из поля зрения общественности. Если бы не сработала базэловская пиар-компания, отбивающая подлинность интервью – мне пришлось бы нести на себе роль придумщика этого материала. Эту роль отработали бы и без меня, главное - я должен был молчать.

И.Л.: - И почему теперь Вы не молчите? Зачем настаиваете на подлинности интервью?

Н.А.: - Их пиар-кампания на «фальшивость» интервью хорошо сработала. Один ФСБшник – «свободный аналитик, антикомпроматчик» опубликовал панегирик, якобы, что это все заказал Михаил Живило. Другой «аналитик», кажется, сурковский, уверенно заявил, что все идет от козней госдепа США. Много было еще более примитивного черного пиара.

На сайте Компромат.ру написано было правильно, что Олег Владимирович часто сам всегда использует ход «встречного пала», сам делает такого рода материалы, но в заголовке материала стояла неверная «фальшивость» интервью, Бог с ним. Вроде бы публику в фальшивости убедили, должно было все успокоиться. Но меня стали вытягивать на контакты в Россию, я понимаю так: не затем, чтобы чай попить. И не для явки в кассу за гонораром. Я стал ненужным, нежелательным свидетелем.

И.Л.: - Какова Ваша цель сейчас, когда вы это все рассказываете?

Н.А.: - Сохранить жизнь себе и близким. Больше ничего. Мстить я никому не собираюсь. К Олегу Владимировичу я по-прежнему отношусь с большим уважением, он настоящий лидер нации. К сожалению, его иногда «ведут» люди с низкой профессиональной квалификацией, иногда из личной корысти. Иногда его подставляют кремлевские корыстолюбивые чиновники. Если бы мне в свое время дали уехать с достаточными средствами – сейчас все было бы тихо.

Угроза всегда сильнее исполнения

И.Л.: - Извините, Николай Казыкбекович, меня просто распирает от нетерпения, сразу два вопроса. Как можно сохранить уважение к Дерипаске после всего этого, и что же произошло в действительности с этим интервью?

Н.А. - Начнем со второго, из него вытекает и первое. Расскажу о том, чего пока что еще мало кто знает.

В 2005 году в Кремле и околокремлевских кругах зрел настоящий тихий заговор. Суть его была в том, чтобы освободить новую народившуюся элиту с корнями из КГБ от подавляющего влияния мощных экономических структур, и поставить эти структуры под контроль новой элиты «силовиков». То есть перевернуть ситуацию. Пошло очень сильное давление на президента России Владимира Путина, а он – прагматик, человек гибкий, против мэйнстрима выгребать считает нерациональным.

Надо сказать, точка зрения о смене стратегии власти получила большое распространение, выходцы из КГБ основались практически во всех мегапроектах России, они давили на экономику и политику страны. Это было очень опасным. Хвост не может вертеть собакой.

Допустить такой смены ролей элит было нельзя. Люди с чекистским складом ума не умеют мыслить экономически, в государственных делах они мыслят исключительно амбициозно и затратно, как старое Политбюро ЦК КПСС. Это со временем, после окончания благоприятной нефтяной конъюнктуры, могло бы привести ко второму банкротству и распаду страны. То есть катастрофически распалась бы уже и вся Россия в стиле Горбачевской перестройки и распада СССР.

Чекисты, в целом, конечно, умные люди, но в силу своего профессионального менталитета не понимали, куда они ведут общество. К тому же многие губернаторы, под которыми к тому времени закачалось кресло, встали на позиции «новой волны», они при удачной конъюнктуре мечтали вернуть себе выборность и добавить регионам суверенитета.

В этот момент мне и устроили встречу с Олегом Владимировичем Дерипаской. Он объяснил цели и задачи нового проекта. Моей задачей было показать представителям элит, что только мегакорпорации с концентрацией ресурсов способны дать России прирост пространства, сначала экономического, потом культурного, усилить наше национальное влияние и национальную устойчивость.

Следующим шагом было – отвести вполне почетную и необходимую роль выходцам силовых структур как внутрисистемного контролера, но никак не основного игрока. И, самое главное, была поставлена задача поддержать президента на правильном курсе, отгородить его от вредного влияния бывших коллег. Помочь ему вспомнить об обязательствах по отношению к Борису Николаевичу Ельцину, помочь понять, что мэйнстрим крупных экономических структур уже никто поменять не даст. Это вопрос больших денег и большой крови.

Я получаю деньги и начинаю проект. После этого мы в течение двух ночей записываем интервью с Олегом Владимировичем.

Я получаю деньги и начинаю проект. После этого мы в течение двух ночей записываем интервью с Олегом Владимировичем. Еще три ночи правим, пиарщики и джиарщики ходят кругами, они не при делах. Им лишь ставят задачи и рисуют программу. Наконец, текст согласован.

Олег Владимирович, кстати, сам настоял на фразе – «это только для Вашего бюллетеня, для газет и Интернета будут уместны другие вопросы и ответы...»

Я задал ему вопрос – нереально, чтобы это никуда не просочилось, зачем же это давать? Олег Владимирович ответил очень жестко – это не может быть моей заботой, я должен разослать пятьсот экземпляров по списку, и все. Потом он задумался и сказал – можешь дать больше пятисот, если заинтересуешь людей. Только список рассылки принеси. Я принес список и передал через его «помощника», который потом меня в автомобиле вывозил. Может, новый список и не попал куда надо...

На Украину пошло 85 экземпляров бюллетеня, а не 6, как говорил Слава, он не знал о дополнительном тираже. В общем, я думаю, текст набивали заново по нашему печатному экземпляру в спешке, поэтому там есть огрехи. У нас корректор был вполне приличный, за русским языком мы следили. В публичной версии с таким широким охватом аудитории текст приобрел совершенно другое звучание, чем было запланировано поначалу, пиарщики мне говорили, что там ошибки внедрены как бы «специальные» пиаровские.

В общем, вместо точечной джи-ар акции получился шум до небес, переводы на иностранные языки и все такое прочее. Видимо, Базэлу пришлось включить больший бюджет, чем планировалось, чтобы по существующему плану дезавуировать авторство интервью.

Несмотря на эти небольшие огрехи ход Олега Владимировича Дерипаски все равно гениален. Теперь, смотрите, его стиль стали повторять. Например, Степашин недавно сделал точно так же – сказал про войну чекистских кланов, что хотел, и вроде как не сказал, дезавуировал авторство. Угроза, намек на угрозу всегда сильнее исполнения. Если играют умные люди – это всегда так.

Все-таки основная цель того интервью была достигнута. Силовики поняли, что могут потерять авторитетное место своего Путина и шанс на преемственность власти с их теплыми местами, а без него они никто. Сами заработать деньги и вывести их на безопасные счета даже на богатом нефтяном потоке они не умеют. Смена стратегии не состоялась, тихий заговор рассыпался, участники получили почетные места полпредов и вице-премьеров.

И.Л.: - Слушайте, это действительно реально, это не конспирологическая фантастика?

Н.А.: - Какая там фантастика? Такое в нашей власти случается постоянно. Возьмите последние войны силовиков: Черкесов, Патрушев, Сечин, Устинов, Чайка... Просто чаще всего такое не выходит на суд общественности, естественно, до поры до времени.

Национальная идея России

И.Л.: - Я поняла, Дерипаска реализовал гениальную джи-ар акцию. А какова его роль в России сейчас? Серый кардинал?

Н.А.: - Ну почему же серый? Он открыто устраивает частые встречи с Путиным под телекамеры, ему, единственному из так называемых «олигархов», дается право напрямую публично выпороть губернатора на совещании в Сочи. Например, за то, что тот не освободил взлетную полосу строящегося международного аэропорта в Геленджике от ветхого домика какого-то деда.

Заметьте, Путин не на Дерипаску наваливается за то, что деду не заплатили компенсацию за дом, а на губернатора Ткачева за нерадивость и болтливость – ты губернатор, пришли ОМОН, пришли судебных приставов, освободи единственного производителя реального державного креатива от мелких забот с дедом, зачем болтать про то, что хочешь сжечь дом? Сожги без болтовни, в конце концов.

Не все же Дерипаске решать самому все проблемы власти, как в Ачинске, госчиновники и сами должны что-то уметь. И это логично. Постепенно всех неумех нужно выбросить из госаппарата. Если распыляться на такие мелочи, как этот дед – Олег Владимирович не успеет подготовить абхазские площади под олимпийские проекты, а это задача куда более важная для прибыльности проекта «Олимпиады 2014».

Известно же, что Саакашвили запросил слишком большую цену, и от сотрудничества с ним решили отказаться, теперь он подлежит устранению из политики.

И.Л.: - А что это за державный креатив?

Н.А.: - Не секрет, что Путин использует в государственном управлении экономические идеи двух человек. В социальной политике это идеи Германа Грефа, а в секторе экономики и крупного бизнеса это идеи Олега Владимировича Дерипаски.

Например, так называемый «план Путина» - это исключительно идея Дерипаски. Он ее высказывал еще в 2004 году в газетных статьях о построении государства равных возможностей. Идея Олега Владимировича хорошо привязывается и к социальной политике, но Путин в то время был вынужден лавировать со своими силовиками.

Поэтому в комплексе всю стратегию сразу взять на вооружение публично Путин не смог. Он сделал обычный для опытного гэбэшника ход – выставил напоказ ложные «либерально-социализированные» идеи Грефа, а реально тихо внедрялись в жизнь идеи Дерипаски. Теперь надобность в Грефе отпала, ему дали нормальные отступные, как дали и Кириенко за аналогичную работу по дефолту в свое время.

И.Л.: - Можете объяснить, в чем разница истинной цели и маскировки?

Н.А.: - Пожалуйста. России не нужна модель западной демократии с конкуренцией внутри себя самой, это приведет к политическому плюрализму и в итоге к распаду. Россия с вековыми традициями централизации должна идти последовательно от крепостного права к рациональной централизованной власти над личностью.

Поэтому конкуренция, развитие внутреннего рынка и подъем ВВП через приоритетное производство товаров и услуг внутри страны недопустимы. Требуется сохранение конкурентоспособности на внешних рынках, именно это дает перспективу на эффективный рост ВВП. Для этого требуется максимальная концентрация ресурсов, централизация управления ими и, как следствие, жесткая социальная иерархия внутри российского общества.

Все это приводит к минимизации себестоимости продукции и к активной игре на внешнем рынке.

Иерархия в обществе обеспечивается обществом равных возможностей. В этом обществе рождаются равными все, но растет вверх по социальной лестнице только тот, кто способен и морально готов организовывать, жестко ранжировать нижестоящих.

Никаких обратных связей в структуре госуправления, кроме внутреннего взаимного контроля силовиков, не допускается, это ненужный элемент, ослабляющий власть и излишне расходующий ресурс общества.

Никаких свободно несущих экономический маразм и популизм СМИ.

Никаких партий, кроме санкционированных, никакой оппозиции, кроме мажорно-опереточной.

С целью концентрации ресурсов нельзя давать излишний финансовый ресурс на трудовой рынок, в это неуправляемое рыночное броуновское движение – людям просто не нужны деньги, что они с ними будут делать, инфляцию поднимать, взносы в радикальные политические партии делать?

Поэтому же нет необходимости искусственно поднимать малый и средний бизнес – это совершенно излишнее развитие внутреннего рынка и «плюралистический», плохо управляемый внутренний валовой продукт, который приведет к «оранжевому» результату. С этой целью права «кормления» контролеров и силовиков от малого и среднего бизнеса, все эти государственные «крышевания», должны быть максимально сохранены, не нужно давать мелким сорнякам от бизнеса разрастись.

Проще говоря, хочешь достойно жить – поступай на работу в мегакорпорацию, делай карьеру, и не думай о собственном бизнесе. Или иди в надзирающие или карающие органы.

Счастье, если попадешь в структуры Олега Владимировича и проявишь себя положительно или как жесткий рейдер по всякой сорной мелочи, требующей экономической зачистки и централизации, или как жесткий менеджер над массами. Можно быть судьей, прокурором или следователем, но в той же системе – быстрая карьера вплоть до Москвы обеспечена, элитные зарубежные товары и все прочие удовольствия доступны, никакой надобности в излишнем местном производстве нет, кроме, пожалуй, скоропортящихся товаров.

Лимит тех, кто может и кому разрешено держать свой бизнес, давно исчерпан. Уже давно есть списки тех, кто пойдет «на вылет» из дозволенных к бизнесу, типа Гуцериева. Хочешь, чтобы тебя все и всегда имели – делай собственный микроскопический бизнес, можешь сидеть в своем ларьке до конца жизни.

Если проявишь амбиции и попытаешься расшириться - сначала тебя «откормят», потом с тебя возьмут все, что можно, а потом уничтожат, если бизнес интересный – заберут его для себя. Для этого хорошо подошел термин старого сленга – «откормить свинью», «зарезать свинью». Теперь так говорят государственные контролирующие, отнюдь не уголовные авторитеты.

Задачи по устройству новой политики и экономики, сейчас уже успешно выполненные, в свое время нужно было хорошо маскировать, чтобы снизить сопротивление масс и интриги остатков домашних левых или прозападных правых либералов. Что и было сделано.

И.Л.: - Люди будут бежать от слишком жесткой централизации за границу.

Н.А.: - Ну и на здоровье, пусть бегут. Это все недорезанные «свиньи» бегут, не попавшие в Краснокаменск.

Статистика по народонаселению находится в руках государства, сейчас пора показывать рост населения России. Это уже и готовится. Для масс вкинута отличная пропагандистская идея с громким и удачным названием «национальный проект» – мамашам платят за вторые роды, вот и пошел прирост. Все грамотно сделано.

Остальным, кому по душе западная демократия – скатертью дорога. Кроме, естественно, некоторых ученых с «ноу-хау», которое они необоснованно считают своей частной заслугой. Таким амбициозным смутьянам при малейшей попытке сбежать или продать что-то за границу одна дорога – в подвалы Лубянки.

Кроме того, все не убегут. Неважно, сколько в действительности людей в стране. Главное – оставить достаточное трудоспособное население у печей и станков с алюминием, никелем, у буровых с нефтью и газом.

(Продолжение следует.)

Ирина Лесниченко.

ПУТИН НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ

Интервью Николая Асмолова уже месяц гуляет по Сети. То на одном сайте появится, то на другом, то в чьем-нибудь Живом Журнале, то ссылку даст тот или другой форум. И многие сомневаются в его подлинности.

Просто было с интервью Олега Шварцмана: оно появилось в «Коммерсанте» - газете серьезной, издающейся в России – и даже в этом случае заговорили о фальшивке! Сам Шварцман и заговорил: заявил, что он говорил совсем другое. Коммерсант тут же опубликовал фото текста интервью с авторской правкой Шварцмана, а на сайте поместил части диктофонной записи. Не отвертишься!

С текстами, гуляющими по сети, сложнее: до источника труднее добраться, подлинность сложнее подтвердить.

Хотя дело вовсе не в этом. Содержание «феноменальных» интервью Олега Дерипаски (АВ № 18, 2006), Олега Шварцмана (АВ № 50, 2007) и Николая Асмолова (АВВ № 1-5, 2008) таково, что верить этому не хочется. То есть мы прекрасно видим, что происходит в стране, но когда об этом говорят так прямо, хочется сказать: это не может быть правдой, потому что это слишком ужасно!

Люди вообще склонны больше верить в хорошее, чем в плохое. И кажется, что негодяи и убийцы – это особые люди с каиновой печатью на лбу. То есть умом мы понимаем, что это не так («Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди». – А. Вампилов), но сердце верить отказывается.

А еще сомневаться в подлинности этих интервью заставляет явный налет хлестаковщины. То у одного из них 35 тысяч курьеров бегают… То есть «шестьсот тысяч силовиков, которые ни х.. не делают, а денег хотят». То другой встречает Пушкина и говорит: «Что, брат Пушкин?» То есть не Пушкина встречает, а Путина, да и вообще он дверь в любую башню Кремля с полпинка открывает…

Ну может ли нормальный и где-то даже умный человек, не «фитюлька», такое сказануть?

Может, ребята, может! Это же наши скоробогатеи (если выражаться языком 18-го века), подстегнутые американской формулой «если ты умный, то почему ты бедный?». Только формулу эту они переиначили: если я богатый, то я до фига умный, и вообще лидер нации, а Путин отдыхает и нервно курит в сторонке… На самом деле они просто оказались в нужное время в нужном месте, и подсуетившись в меру своего ума, отхватили по жирному куску.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


А МНЕ ЛЮБЫЕ ГОРЫ ПО ПЛЕЧО!

Ну и, опять-таки в меру своего ума, постарались свой кусок приумножить и нарастить на нем и на себе толстый-толстый слой шоколада.

А еще в этих текстах просматривается такое явление, как смердяковщина. Как вы помните, один из братьев Карамазовых по фамилии Смердяков из разговоров своих более умных братьев сделал вывод: «Если бога нет, то все можно». Современные «братья» верили не в Бога, а в КПСС – а тут как раз ей и конец пришел! Ну, раз КПСС нет, то все можно… И ведь действительно – можно!

И вот этот бывший «простой советский человек» чуть ли не мгновенно (что такое 10-20 лет в масштабах всей жизни?) возносится на вершину – и у него кружится голова от кислородного голодания - воздух на вершинах, как вы помните из школьного курса географии, разрежен. Человек впадает в эйфорию, ему кажется, что он властелин не только страны, но и всего мира… А вокруг – такие же властелины. У них тоже эйфория, они любуются собой… и жаждут восхищения других. А как этого добиться, если вершин мало и народу на них – с гулькин нос?

Да очень просто. Человек дает безмерно откровенное интервью какому-нибудь журналисту, где голая правда жизни перемешивается с манией величия – и жаждет, чтобы его прочитали как можно больше народу.

Между прочим, забавный факт. Дерипаска дал интервью для VIP-бюллетеня тиражом 500 экземпляров и специально сказал Асмолову: «Не стоит транслировать это в газеты или в Интернет. Для них будут уместны другие вопросы и ответы». Но когда «трансляция» в Интернет и газеты все-таки пошла, ограничился объявлением интервью фальшивкой, но не потребовал убрать «фальшивку» с сайтов (об этом см. www.lebed.com). Зачем? Пусть читает как можно больше народу – и восхищается… И восхищается…

Так что я в подлинность всех трех интервью верю. А читатели пусть решают сами.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

P.S. Только сделайте поправку на «высотную эйфорию» интервьюируемых – вы без труда заметите, в каких местах они привирают… М.З.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100