Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (771) от 26 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Праздничный стол дачника

Э. Гурченков

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «АВСТРАЛИЙСКИЙ»
Слоеное дрожжевое тесто - 500 г, яблоки -4 шт., изюм без косточек - 100 г (1/2 стакана), ядра грецких орехов - 150 г (стакан), сахар -1/2 стакана (80 г), свежий лимонный сок - 3 чайных ложки, сливки жирности 33% - 250 гр.

Яблоки чистят, вырезают сердцевину, натирают на крупной терке. Ядра грецких орехов мелко рубят. Перемешивают яблоки с орехами, изюмом, сахаром; добавляют лимонный сок.

Слоеное дрожжевое тесто размораживают. Раскатывают листами толщиной 3 мм. Оба листа выкладывают на противень, не смазывая маслом. На половину каждого листа выкладывают начинку, прикрывают второй половиной и защипывают по краям. Сверху каждого пирога делают три надреза. Смазывают сливками и ставят в нагретую до 210°С духовку на 15 - 20 минут. Готовые пироги разрезают пополам и, выложив на тарелки, заливают каждый кусок сливками. Оставляют ненадолго для пропитки.

ГОРЯЧЕЕ «ПРОБЕГ ЧЕРЕЗ ЗЕЛЕНЫЙ КОНТИНЕНТ»

Говяжье филе - 1 кг, сухое красное вино (любое) - 2 стакана, кунжутное семя -2 ч. ложки, мед -1ч. ложка, свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст. ложки, крахмал - 3 ст. ложки, соль, перец - по 1/2 ч. ложки, оливковое масло - 3 - 3,5 ст. ложки (50 - 70 г), листья салата, петрушки, маслины - для украшения.

Филе нарезают порционно, отбивают, солят, перчат. Подготовленное мясо жарят в оливковом масле до готовности (по 5 - 7 минут с каждой стороны). Соус: в посуду из нержавеющей стали наливают вино, апельсиновый сок, кладут мед и предварительно обжаренное кунжутное семя (2 - 3 минуты жарят на раскаленной сковороде без масла, постоянно помешивая, до золотистого цвета).

Посуду ставят на сильный огонь. Помешивая, доводят до кипения. Когда соус закипит, вливают в него крахмал, разведенный водой до консистенции жидкой сметаны. Тщательно перемешивают и снимают с огня. На тарелки выкладывают листья салата, сверху - мясо, поливают соусом. Готовое блюдо украшают маслинами, веточками петрушки. По краям тарелки можно выложить дольки консервированного абрикоса.

АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Для ассорти можно использовать самые разные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2-3 мин. Сладкий и горький стручковый перец порежьте кружками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожи, порежьте кружками или дольками. Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки (можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть).

В тщательно вымытые и простерилизо-ванные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10, двухлитровую - 20, трехлитровую - 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.

Маринад: на 1 л воды - 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 3 лавровых листа, 7 штук гвоздики, по 5 штук горького и душистого перца, 1 столовая ложка уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин.).

Банки можно хранить при комнатной температуре.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Первый способ. Перец вымыть, очистить, разрезать на 4 части и варить в маринаде 5 мин.

Маринад готовится так: на 1 л воды взять 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, все вскипятить. Этого маринада хватит для 3 кг перца.

Затем сложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать.

Второй способ. Вымойте плоды, вырежьте плодоножки и семенники. Подержите 3-5 мин. в кипящей воде, а затем погрузите на 1-2 мин. в холодную воду. После этого перец уложите в предварительно подготовленные банки. Можно заложить плоды целиком, можно порезать их кольцами. На 300 г перца в банку добавляется 25 г 10-процентного уксуса, один лавровый лист. Все это залейте горячим раствором (1 л воды, 25-30 г соли, столько же сахара). Банки прогрейте в кипящей воде: пол-литровые - 3-5, литровые - 8-9 мин., после чего закройте их.

Третий способ. Подготовленный перец нарезать дольками, пробланшировать в течение 3-5 мин., охладить в холодной воде 1-2 мин., уложить в пол-литровые и литровые банки. На дно банки положить 2-3 зубчика чеснока, веточку зеленого укропа и петрушки.

Залить горячим раствором (1 л воды, 20 г соли, 80 г 5-процентного столового, уксуса).

Стерилизовать пол-литровые банки 8-10, литровые- 10-15 мин.

САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

300-500 граммов свежей капусты нашинковать тонкой соломкой, слегка потереть с солью, добавить натертые на терке 1-2 свежих яблока и мелко нарезанную луковицу средней величины. Заправить 3-4 ложками сметаны.

КУРИНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ

Курицу отварить. Отделить мясо от костей, измельчить. Добавить чеснок по вкусу, стакан измельченных грецких орехов. Перемешать, заправить майонезом. Оставить в холодильнике для пропитки.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ

300 г яблок, лимонный сок, 100 г творога, 0,5 стакана молока, рубленые орехи, 150 г майонеза.

Нарезанные тонкими дольками яблоки полить лимонным соком. Творог взбить с молоком и майонезом. Залить салат, посыпать рублеными орехами.

Салат «Наполеон»

2 луковицы средней величины, 2 вареных яйца, 1 вареная свекла средней величины, 1 яблоко, 200 г твердого сыра, майонез, зелень петрушки или укропа.

Лук мелко порезать, ошпарить крутым кипятком для удаления горечи; свеклу натереть на крупной терке. Яблоко нарезать соломкой, яйца мелко порубить. Все выкладывать на тарелку слоями, каждый слой заливать майонезом. Сверху также залить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

ТОРТ «НОВОГОДНИЙ»

200 граммов маргарина растереть с 0,5 стакана сахара, добавить 4 желтка, размешать. В массу положить пропущенные через мясорубку 300 граммов любых пряников, 1 стакан очищенных грецких орехов, влить 0,5 стакана молока, добавить 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды. В последнюю очередь в тесто вводят 4 белка, взбитых с 2 столовыми ложками сахара (белки должны быть охлажденными). Массу осторожно перемешать снизу вверх. Выпекать на смазанной жиром сковороде 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

КРЕМ «ШАРЛОТ» ДЛЯ ТОРТА

Сварить льезон (1 стакан сахара и яйцо растереть, развести 3/4 стакана молока и проварить на слабом огне до закипания). Охладить и при непрерывном взбивании по 1 столовой ложке добавлять во взбитое до густоты сметаны масло (200 граммов).

Разрезать лепешку вдоль, промазать кремом. Этим же кремом украсить торт сверху.

ПИРОГ С КОРИЦЕЙ ОТКРЫТЫЙ

Мука 480 г, сахар 1,5 ст. ложки, маргарин или растительное масло 3 ст. ложки, яйцо 1 штука, дрожжи 15 г, соль 1/3 ч. ложки, вода или молоко стакан, яйцо для смазки, сахар для обсыпки 100 г, корица 0,5 ч. ложки, растопленное сливочное масло 5 ст. ложек.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, выложить его в смазанную маслом сковороду или на противень, смазать поверхность яйцом и равномерно посыпать сахаром, перемешанным с корицей. Затем по всей поверхности теста сделать пальцами ямочки и сбрызнуть его растопленным, но не горячим маслом. После подъема (приблизительно через 20-30 минут) выпекать пирог 25-30 минут.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100