Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (763) от 31 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Откройте рот, закройте глаза

Валерий КУЦЫЙ

Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говаривал бывало: «Нет ничего вреднее мыслей в голове, из-за них воин впадает в сомнения и начинает делить приказы начальства на умные, подлежащие безоговорочному исполнению, каких меньшинство, и глупые, от неисполнения которых боеспособность Вооруженных Сил якобы только возрастет».

Обоснованность этого утверждения вполне очевидна. Попробуйте над чем-нибудь всерьез задуматься, и вы обязательно обнаружите какую-нибудь нестыковку, ошибку или заблуждение ума. И вот тому примеры.

В известном, как теперь говорят, шлягере Александра Розенбаума «Вальс «Бостон» есть такие слова:

Там листья падают вниз,
Пластинки крутится диск…

К пластинке претензий нет – пусть себе крутится. Хуже обстоит дело с листьями. Падают и падают, но зачем указывать, что именно вниз? А куда же еще? Вверх можно только взлетать под воздействием каких-либо сил, падение же всегда направлено к земле, оно происходит в соответствии с законом всемирного тяготения, который некогда был открыт Исааком нашим Ньютоном. Тем более настораживает сообщение, что листья падают вниз «там», то есть в некоем конкретном месте. А в других местах, позволительно спросить?

Разногласия между Розенбаумом и Ньютоном можно было бы урегулировать путем переговоров, если бы не одно обстоятельство: Александр, к удовлетворению многочисленных поклонников его творчества, жив и полон сил, тогда как Исаак покинул этот лучший из миров почти триста лет назад. Словом, проблема опадания листвы требует углубленного исследования, без которого невозможно отдать предпочтение какой-либо из сторон.

Имеют место быть некоторые неясности и в произведениях любимого мною Владимира Семеновича Высоцкого. Например, события, о которых рассказано в одной из его песен, разворачиваются «в желтой жаркой Африке». Вот один из эпизодов:

У жирафа вышла дочь
Замуж за бизона.

Архибезобразный поступок, конечно, особенно возмутительный с учетом того, что бизоны в Африке не водятся. Они мирно пасутся в прериях Северной Америки, в то время как жирафы – тут Высоцкий абсолютно прав – природные африканцы. Еще Николай Гумилев писал:

Послушай: далёко-далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Диву даешься, каким макаром представителям этих двух видов животных удалось встретиться, полюбить друг друга и создать крепкую афро-американскую семью.

Или вот еще. Откуда произошло название партии «Единая Россия»? Никто вам этого не может сказать. Никто, кроме меня. Спешу поделиться своим открытием. Во времена гражданской войны у нас в стране красные шли в бой «за власть советов» и даже грозились «умереть за это». Белые же насчет умирания особо не распространялись, а воевали «за единую и неделимую Россию».

И вот когда от самого что ни на есть главного начальника было получено задание создать партию власти, но не власти советов, кремлевские мудрецы стали думать, как ее, партию, получше обозвать. И придумали: убрать слово «неделимая», поскольку страна уже делена-переделена между чиновниками и олигархами, для привлечения симпатий общественности оставить патриотичное «единая». В сухом остатке получилась «Единая Россия», на что президент, слегка поморщившись, дескать, с фантазией у вас тоже не все сильно здорово, все же дал добро. Теперь, думаю, всем ясно, откуда ноги растут у нынешней руководящей и направляющей силы.

Крамольная мысль появилась у меня, когда я узнал, что в Уссурийске продано общежитие танкоремонтного завода, а жильцам, в том числе проработавшим на предприятии не один десяток лет, предложено вместе со своими детьми и пожитками убираться на все четыре стороны. У многих из них нет иного пристанища кроме комнаты в этой общаге. У руководителя завода пристанище есть и, говорят, неплохое. Поэтому он имеет неоспоримую возможность стоять на той точке зрения, что рыночные отношения гораздо важнее человеческих, и каждый должен выживать как может. А если не может, то и не надо.

Параллельно с этим я вспомнил угрозу губернатора Дарькина беспощадно сносить незаконно построенные здания. Сведений о практическом осуществлении этой угрозы у меня на сегодняшний день не имеется, богатым владельцам незаконнорожденных домов плакать пока не приходится, зато теснящуюся в общагах бедноту лишают крыши над головой. И не только в Уссурийске. Причем делается это тогда, когда приглашаемым в край переселенцам сулят… места в общежитиях. Не перевелись у нас начальствующие лица, готовые отдать последнюю рубашку тому, кто в ней нуждается. При условии, ясное дело, что рубашка это не своя.

Понимаю, мой командир отделения строго взыскал бы с меня за подобные мысли, не отвечающие принципам благонамеренности. Но ничего не могу с собой поделать, и посему даже не пытаюсь влиться в общий хор верноподданных журналистов, которые постоянно доказывают всем своим, извините за выражение, творчеством совершеннейшую преданность властям предержащим. Как-то не очень хочется твердить вслед за ними: «Мы только то и делаем, ваше превосходительство, что изо всех сил уважаем вас». Отсюда мои в корне неправильные публикации, одобряемые снизу и не одобряемые сверху. Возьмем хотя бы такую.

Никого не оставил равнодушным рывок цен на продовольственные товары. То есть цены росли давно, но правящая элита отчего-то этого не замечала. Стоило, однако, президенту Путину выразить недовольство, как поднялась невообразимая суета. И важные чиновники, и депутаты Государственной думы, имеющие неустанное попечение о народном благе, наперебой стали выяснять, почему такое вдруг неожиданно приключилось, кто виноват и что надо немедленно предпринять, чтобы сохранить себя во власти. А то ведь ребята, которые слева, опять устроят заварушку на манер той, что произошла в октябре 1917 года, и жди потом 70 лет, пока народу надоест дружно шагать по нескончаемому пути в светлое будущее.

Виновных отыскали довольно быстро. Ими оказались, во-первых, климатические изменения, которые привели к неурожаю зерновых в планетарном масштабе и росту цен на мировом рынке; во-вторых, слишком высокие пошлины на ввоз и слишком низкие на вывоз продовольствия; в-третьих, гады-монополисты, бессовестно набивающие карманы за счет народонаселения. Это из-за их сговора происходит каждый четвертый случай роста потребительских цен – так заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев. И пригрозил обрушить на головы нехороших людей всевозможные кары – земные и небесные.

Уже разрабатываются и принимаются разнообразные меры, вплоть до повышения пенсий, изменения таможенных пошлин, требований заморозить на полгода цены на социально значимые продукты питания, хождения в народ нового премьер-министра Виктора Зубкова и так далее в том же духе. Одновременно изучается свежая идея по поводу того, что пользительней было бы по-настоящему развивать свое сельское хозяйство, нежели находиться в жесткой зависимости от мировой рыночной конъюнктуры. Все правильно, все по делу, но в голове у меня крутятся мысли, которые я не могу удержать при себе.

Государство – это не некая бестелесная субстанция. Оно материализуется в органах власти, в управленческом аппарате, в должностных лицах – чиновничестве и законоблюстителях. Вы не поверите, но все эти хлопцы хотят жить широко, не особо стесняя себя в расходах и, следовательно, имея достаточные для этого доходы.

Вопрос был поставлен с должной категоричностью: либо мы получаем высокую зарплату, либо мы воруем из казны и берем взятки, третьего не дано. Однако оказалось, что дано и третье: получение высокой зарплаты успешно сочетается с казнокрадством и лихоимством, причем тоже в более высоких размерах. Действительно, какой смысл рисковать хорошо оплачиваемой должностью ради каких-то грошей? И если раньше чиновник вымогал за свою услугу тысячу долларов, то теперь он по справедливости стал требовать пять тысяч. А поскольку число государственных, муниципальных служащих и правоохранителей у нас постоянно возрастает, то и количество денег, находящихся в обороте, беспрерывно растет.

Естественно, растут и цены, но купленные чиновники в упор не видят этого, ибо нередко случается, что чем выше материальное благополучие, тем хуже зрение. Как иначе объяснить долготерпение той же антимонопольной службы, которая наконец-то решилась сказать обнаглевшим монополистам свое «фи» лишь тогда, когда нахмурил брови президент Путин? Коррупция, проникшая во все поры государственного организма, - вот главная причина многих наших бед.

Мысленно погружаюсь в другую проблему – проблему так называемого лекарственного обеспечения. На днях я узнал, что 70 процентов льготников вообще отказались на следующий год от социального пакета, предпочтя ему пусть небольшие и постоянно дешевеющие, но все же более или менее реальные деньги. Среди отказавшихся и ваш покорный слуга.

Обмозговав ситуацию, я пришел к выводу, что нет никакого резона в моем возрасте и с моим здоровьем мотаться по аптекам, торчать в очередях и, не получив по льготным рецептам ничего, кроме кукиша, приобретать нужные лекарства за наличные. Зурабова, правда, в здравоохранении уже нет (интересно, где он вынырнет?), но плоды его деятельности мы будем пожинать еще не один месяц.

Меня очень впечатляют заверения высшего руководства и правящей партии, что уровень нашей жизни из года в год неудержимо растет. Я-то, не будучи экономистом, по наивности считал, что благосостояние человека повышается тогда, когда доходы его возрастают быстрее, чем цены на потребительские товары, коммунальные тарифы, бытовые, медицинские, образовательные и другие услуги.

Ничего подобного, внушают мне, нельзя мыслить так упрощенно. Нет уж, позвольте, если листья падают, то только вниз, а семейные узы не соединят жирафью дочку и бизона ни при каких обстоятельствах.

Помню, в детстве по воскресеньям после завтрака отец говорил мне: «Ну-ка, открой рот, закрой глаза». Заранее предвкушая результат, я выполнял это требование, и во рту у меня оказывалась конфета. Сегодня мы слышим нечто похожее: «Откройте рот, закройте глаза. Вам сладко, сладко, сладко». А конфеты-то нет, и хочется послать шутников куда-нибудь подальше, откуда возвращаются, научившись хоть изредка говорить правду.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. С чувством глубокого удовлетворения мы узнаём, что ум, честь и, сами понимаете, совесть нашей эпохи партия «Единая Россия», поддерживая план президента Путина, а в Приморье – еще и программу губернатора Дарькина, трудиться не покладая рук и ног, во имя счастья всех россиян. О все новых и новых свершениях «медведей» нам наперегонки сообщают средства массовой информации, известные своими непредвзятостью и независимостью. Автор этих строк тоже не может стоять в стороне и тоже считает своим долгом, а поскольку точных сведений у него нет, то ниже излагаются мнения и предположения отдельных граждан, высказанные в частных разговорчиках. Итак:

Партия «Единая Россия» выступила с требованием разработать еще один национальный проект, на этот раз – по ремонту Млечного Пути и реформированию Солнечной системы.

По инициативе партии «Единая Россия» отныне выскользнувшие из рук бутерброды будут падать исключительно маслом вверх.

Партия «Единая Россия» обратилась к партии «Единая Россия» с настоятельной просьбой увеличить пенсии дальневосточникам. Обсудив этот вопрос на заседании своей парламентской фракции и придя к выводу, что такая мера противоречит пенсионному законодательству, партия «Единая Россия» в просьбе партии «Единая Россия» сочла нужным отказать.

В.К.

Рисунок Евгения Меркурьева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100