Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (595) от 4 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Детки» из ветки

Ф. ДУБРОВСКИЙ

Размножение крыжовника зеленым черенкованием и прививкой дело довольно сложное.

Эти приемы целесообразны, по-моему, лишь при размножении дефицитных сортов. Я же размножаю растения старыми способами.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Куст засыпаю хорошо удобренной влажной землей на высоту 10-15 см. Срок окоренения (образования на засыпанных ветках корешков) будет зависеть от ухода за растениями. Хорошие корни образовывались, бывало, и за два-три месяца.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Двулетние ветки отгибаю от куста и прижимаю чем-нибудь к земле. Отступив от конца ветки на 15-20 см, копаю под ней канавку длиной 20-25 см, глубиной 10-15 см. Засыпаю ее хорошей почвой. Опускаю в нее ветку и, чтобы она не поднималась, прижимаю проволочной скобой, деревянным крючком или даже просто куском дерна. Через два-три месяца на отводке вырастут корни.

СПОСОБ ТРЕТИЙ. Весной или осенью при обрезке кустов крыжовника длинные большие ветки (не трогая на них мелких веточек) закапываю на глубину 10-15 см. Самую макушку ветки (10-12 см) при засыпке отгибаю вверх и оставляю на поверхности. А чтобы наружная часть не сломалась, забиваю колышек 40-50 см и привязываю ее к нему. Сверху остается три-пять почек.

Ветку закапываю горизонтально. Та ее часть, которая в кусте с верхней стороны, и в канавке остается у меня сверху. Мелкие веточки на ней плотно не сжимаю. Через год и от нее идут побеги-поросль. А если ветку привезли издалека и она подсохла, то предварительно кладу ее на сутки в воду или обмакиваю в болтушку.

На отведенном под крыжовник месте перекапываю почву на глубину 20 см и хорошенько удобряю навозом. Вношу при этом и минеральные удобрения. Прочертив лопатой круг диаметром 50-60 см, сажаю по его окружности три-четыре окорененных отводка. Если отводков нет, окореняю третьим способом три-четыре ветки длиной 60-70 см. И если в течение лета 30-40 раз полью растения, давая на каждое по 2 л раствора мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или коровяка (100-150 г на ведро воды), то к осени получу готовый к плодоношению куст.

Никогда не огораживаю кусты «капитально» (тем более окрашенной оградой), а лишь «обвожу» проволокой или шпагатом на половине высоты растения. Чтобы обруч не опустился, привязываю его в четырех-пяти местах к веткам. Диаметр обруча приблизительно 50-70 см.

В центр куста обязательно выливаю 1 -2 л раствора коровяка и слегка присыпаю его землей. Этого вполне достаточно для того, чтобы два-три года растение не болело мучнистой росой (сферотекой). Для кустов, которые уже поражены, дозу коровяка удваиваю. Кроме того, за лето четыре-пять раз веником хорошенько смачиваю все ветки и землю в основании куста коровяком, разведенным в шесть-восемь раз водой.

Когда все ягоды созрели, собираю их, не трогая обвязки, иначе ветки с плодами лягут на грязную землю и при сборе урожая их надо будет приподнимать, искалывая руки и затрачивая лишнее время. Когда все «доступные» ягоды сняты, подвязку-обруч срезаю и опускаю. Куст несколько распадается, и собирать ягоды внутри становится легче. В «тесных» местах ветки можно развести вилами.

После сбора ягод кусты сразу же обрезаю. Старые и молодые деформированные и плохо развитые ветки вырезаю секатором. Оставляю по два-три побега текущего года для замены и 15-16 плодоносящих веток. После обрезки обруч снова поднимаю и подвязываю на прежней высоте.

Если иметь в саду крыжовник разных по срокам созревания сортов, то все лето, не успеет еще отойти земляника, и до конца сентября будешь с ягодами.

Ф. ДУБРОВСКИЙ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100