Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почва и растение

В.А. МОЛЧАНОВ

Почва, помимо всего, это еще и сложнейшая биохимическая лаборатория. Помимо песка и глины, из которых она образовалась, – это еще и мириады микроскопических организмов.

Одни из них разлагают органическое вещество, другие усваивают свободный азот воздуха, обогащая почву органическим азотом, третьи синтезируют новые органические вещества.

В предыдущих статьях я говорил: чем больше в почве органических веществ, тем богаче ее жизнь, тем полнее она может обеспечить растения элементами питания. Я упомянул о частицах менее одной десятитысячной миллиметра – почвенных коллоидах.

Частицы эти могут быть минеральными, органическими или органо-минеральными. Они-то и играют весьма важную роль в минеральном питании растений. От того, сколько в почве коллоидных частиц, зависят многие свойства почвы. Они обладают весьма важными свойствами – несут на себе электрический заряд и могут притягивать (присоединять) ионы солей из почвенного раствора (ион – заряженный атом, который несет на себе положительный или отрицательный заряд). Чем больше коллоидных частиц, это, например, наблюдается в тяжелых глинистых и богатых органическим веществом почвах, тем больше они могут поглотить (притянуть) ионов солей. Поэтому легкие песчаные и супесчаные почвы всегда более бедны.

А теперь вернемся к практике. Вы внесли в почву минеральное удобрение в виде хлористого калия. Каждое минеральное удобрение является солью и в почвенном растворе оно распадается (диссоциирует) на ионы. В данном случае на ион калия (К+) и хлора (Cl). Ионы калия (положительные) поглощаются (притягиваются) почвенными коллоидами. Но поглощение это не прочное. Если вблизи поглощенного иона в почвенном растворе находится другой ион, они могут обмениваться местами. Такое поглощение называется обменным. Но поглощаются не все ионы из внесенного нами удобрения. Часть их остается в почвенном растворе и они могут усваиваться корневыми волосками растений.

Итак, часть калия поглотилась почвенными коллоидами, а какая-то часть осталась в растворе. Из него растения берут калий на питание и в растворе его становится меньше и меньше. Но тут вступает в действие химический принцип, по которому между количеством поглощенных ионов и количеством ионов данного элемента в растворе постоянно поддерживается равновесие. Таким образом, при использовании части ионов из раствора на питание растений из поглощенного состояния поступают в раствор новые ионы, в данном случае калия, а поглощаются ионы других элементов, которых в растворе много. То есть поглощающий комплекс (коллоиды почвы) является как бы банком (аккумулятором) элементов питания. И ЧЕМ ЭТОТ БАНК ОБЪЕМНЕЙ, ТЕМ БОГАЧЕ ПОЧВА.

Поглощаться почвой и обмениваться могут ионы кальция и магния, калия и натрия, водорода и алюминия, марганца и цинка, а также фосфорной и серной кислот. Так, если в поглощенном состоянии находится много ионов водорода и алюминия, они придают почве кислую реакцию. Ионы кальция и магния способствуют нейтрализации почвенного раствора и образованию водопрочной структуры почвы. Ионы натрия подщелачивают реакцию почвенного раствора, способствуя образованию солонцов.

Показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами рН (пе аш) с цифрами. При рН-4 и ниже почва сильно кислая. Лакмусовая бумага окрашивается в красный цвет. При рН-4-5 – реакция кислая – бумага розовеет. При рН-5-6 реакция слабо кислая – цвет бумаги оранжевый; рН-6-7 дает нейтральная реакция, цвет бумаги зеленоватый; рН-7-8 – почва щелочная, цвет бумаги – голубовато-синий; рН-8-9 -реакция сильно щелочная (сильно засоленная), цвет бумаги синий.

В настоящее время индикаторная (лакмусовая) бумага встречается в магазинах. Для определения рН в двух-трех наиболее характерных местах участка выкапывают ямки на глубину штыка лопаты. Затем на всю глубину ямки срезают тонкий слой почвы и хорошо перемешивают. Из полученного образца берут небольшое (20-50 г) количество почвы и смешивают с равным объемом дождевой или дистиллированной воды. Хорошо перемешивают и дают постоять 15 минут. Затем снова хорошо перемешивают и дают отстояться, пока осядет сильная муть. Опустите конец бумаги в раствор и посмотрите, в какой цвет окрасилась бумага. Иногда рекомендуют индикаторную бумагу зажимать во влажной почве. Но такой метод не дает правильных результатов вследствие загрязнения бумаги.

Большинство растений хорошо растет при рН почвы – 6-7. ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ, В НЕЕ ВНОСЯТ ИЗВЕСТЬ. Для нейтрализации щелочности (засоленности) следует вносить гипс (алебастр), большое количество органических удобрений, но никак не известь или мел!

Но не все ионы поглощаются почвой. Ионы азотной кислоты (МО3) так же, как и ионы хлора, при внесении хлористого калия почвой не поглощаются, а остаются в почвенном растворе. При выпадении большого количества осадков или при поливе, а особенно при таянии снега весной, эти ионы могут вымываться из почвы и загрязнять водоемы нитратами, вызывая бурное размножение микроскопических водорослей и зеленение воды. Поэтому все азотные удобрения, в которых находится кислотный остаток азотной кислоты (селитры), не рекомендуется вносить под зиму, а также в больших дозах и летом. К слову сказать, не следует, особенно на легких почвах и в районах сухих степей, вносить в больших количествах любые минеральные удобрения. При внесении большого их количества на легких почвах, где поглощающий комплекс небольшой, создается высокая концентрация почвенного раствора, которая вредна растениям. А в районах засушливых степей калий и фосфор могут прочно связываться почвой и быть недоступными для питания растений.

Долгое время считалось, что растения своими корневыми волосками, как насосом, всасывают почвенный раствор и растворенные в нем элементы питания. Исследованиями последнего времени доказано, что корневое питание растений является сложным механизмом. КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ НЕ ПРОСТО ВСАСЫВАЮТ ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР, А СПОСОБНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНО ПОГЛОЩАТЬ ТЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ РАСТЕНИЮ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Следовательно, чем разнообразнее «ассортимент» элементов питания в почве, тем полнее будут обеспечены ими растения.

Надеюсь теперь дачникам (особенно начинающим) станет ясно, что для получения высоких урожаев нужно не просто вносить в почву удобрения, но и постоянно следить за состоянием растений. И помнить: чем больше в почве органического вещества, чем больше ее поглощающий комплекс, тем полнее она может обеспечить растения элементами питания.

В.А. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100