Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Введения новой концепции земледелия как фактор обеспечения продовольственной безопасности

Ю.И. СЛАЩИНИН

Из выступления на слушаниях Государственной Думы Российской Федерации по проблеме продовольственной безопасности России

Положение в стране с продовольственным обеспечением общеизвестно. И повторяться не буду. Сейчас главное определить, а есть ли выход.

Есть!!! Вполне реальный. Проверенный. Дешевый. Очень быстрый и эффективный, а потому упорно и активно замалчиваемый, как и все что носит прогрессивный концептуальный характер.

Выход из создавшегося в стране положения на селе – в смене действующей сейчас агрохимической концепции земледелия на агробиологическую.

Такая агробиологическая концепция всегда была, но... в загоне. Ею пользуются народные опытники, поражая соседей гигантскими урожаями. И, надеюсь, будет введена, если депутаты Госдумы уже стали обсуждать ее на своих заседаниях в рабочем порядке.

В письменном виде агробиологическая концепция земледелия была засвидетельствована 5000 лег тому назад на глиняных табличках древнейшего государства Шумеры. Не имея химических удобрений, тракторов и комбайнов, не пользуясь сонетами и подсказками ученых-агрономов, кандидаюв и докторов наук, руководящими указаниями многочисленных чиновников и функционеров, ориентируясь только на Законы Природы и здравый смысл. – древние земледельцы – шумеряне получали по 250 ц/га зерновых в обычные годы и по 350 ц/га в годы урожайные. Сомневаться в этих цифрах не приходится, ибо обработчики земли платили налоги и вели учет зерна, т.к. за сокрытие урожая рубили головы. При таком порядке уменьшать показатели урожайности не имело смысла.

Я не предлагаю ориентироваться на такую урожайность. Просто излагаю факт возможностей Природы. И говорю это как свидетель, но потому что своими руками сотворял такую урожайность со своим старшим товарищем, народным опытником Петром Матвеичем Пономаревым на его четырех сотках подворья в Ташкенте. Об этом писалось в «Правде», в других изданиях. Наша задача была в восстановлении агротехники древних земледельцев, в ее осмыслении и передаче народу для массового использования. Я писал тогда множество писем Брежневу, Косыгину, Чебрикову, Рашидову... Но поддержки не получил.

Сейчас уверен, что агробиологическая концепция земледелия будет внедрена в России. Потому что усиленно внедряется в Европе, США, Канаде, Японии, Китае... И там уже получают урожаи зерновых по 120 ц/га не с квадратных метров, а с тысяч гектаров! Нам отставать нельзя. Осознавая это, народ усиливает запросы на «секреты» повышения урожайности. Нам это хорошо видно. Известно, что даже губернаторы некоторых областей взяли курс ни подъем сельского хозяйства с помощью введения поверхностной обработки почвы. Так в Белгородской области отказались от пахоты и, перейдя на плоскорезы, сразу же повысили урожайность на 15 ц/га. Весомо! Но это всего лишь одно агромероприятие. А новая концепция земледелия предлагает их развернутый комплекс.

СУТЬ КОНЦЕПЦИИ: следовать Законам Природы! Да, не пахать. B естественных условиях на Земле ничего не пашется, а вздымаются гигантские массивы лесов, кустарников, трав. И древние шумеряне всего лишь царапали свои ноля деревянными сохами. Спрашивается, зачем же мы ежегодно переворачиваем миллиарды тонн земли, расходуя дорогое горючее, человеческий труд, подрывая экономику...

НЕ УДОБРЯТЬ... без понимания смысла удобряющею процесса. Именно в этом понимании – славный Секрет урожайности. Вот он. Одна фраза: жизнь на Земле создана в двух видах: растительной и животной. И по большому счету животные живут за счет того, что поедают растения. А растения – за счёт того, что поедают трупы животных, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.e. гноем. Отсюда идет точное, народом созданное слово переГНОЙ. Так как в почве обитает громадное количество бактерий, червей и прочего «живого вещества» (по Вернадскому), а живут бактерии в среднем 20 минут, то их ГНОЕМ и питаются растения, получая все необходимые элементы в идеально сбалансированном виде.

Отсюда вывод: надо не удобрять поля, а в почве этих полей преумножать количество обитателей, кормить их, поить и холить. Ухаживать точно так же, как ухаживаем за животными надземными. И даже с большим старанием, так как подземных животных намного больше – по массе до 15-20 тонн на гектар. Отсюда понятно, что при Новой концепции земледелия приоритетное развитие должна получить МИКРОБИОЛОГИЯ. Она же у нас сейчас уничтожена: закрыты согни заводов по производству дрожжевания кормов, других производств, лабораторий и институтов. И это в то время, когда США объявили микробиологию приоритетным направлением. В США на микробиологию средств не жалеют.

Но даже и при нашем Нынешнем развале новая концепция земледелия сразу же предоставит нам громаднейшие резервы микробиологического плана, как древних, так и современных, научных. Вот они: древние земледельцы Шумер уносили с поля только колосья, а всю стеблевую массу запахивали, т.е. кормили свое «живое вещество» еще не зная о его существовании. А что мешает это сделагь нам... Только невежество. У нас даже стерню жгут, чтобы полегче было пахать. Технически срезать колосья и задичать в почву стебли сейчас не представляет никакой сложности. Есть все необходимое, кроме ПОНИМАНИЯ.

Не трудно и за несколько месяцев восстановить бактериальную массу наших полей, отравленных многолетней химизацией. И вот такая пробирка с эффективными микроорганизмами, если их внести на стеблевую массу и мелко запахать, позволяет вдвое увеличить урожайность на тысяче гектаров. Цена ей – тысячные доли копейки на каждый кг добавленного урожая. Называется этот препарат «Биостим» и «ЭМ-технология» – т.е. технология эффективных микроорганизмов.

При этом, мы не отрицаем химию и минеральные удобрения полностью и навсегда. Вынос питательных веществ неизбежен и с этим надо считаться. Речь идет о соблюдении во всем меры. И расширении арсенала применяемых минеральных веществ. К примеру, получая до 300 ц/га пшеницы и ячменя мы с Пономаревым использовали в качестве пищевой добавки бактериям бурый уголь, размолотый в порошок. Для бактерий этот уголь и сланцы, как сахар для человека. Вот она реальная возможность решения сразу множества проблем – увеличение урожайности и сохранения «неперспективных» шахт, обеспечение людей заработком и т.д.

Новая концепция земледелия избавляет страну от расходов на производство дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Не нужны будут трактора с сотнями лошадиных сил и комбайны, которые два месяца в году работают, а десять ржавеют. Уже имеются разработки техники, которая в десять раз дешевле нынешней, и во столько же раз производительней. Комбайн – прицепной к трактору, работает от его вала. Срезает колосья, обмолачивает, а стебли измельчает, ссыпает под себя и дисками вминает в землю для ускоренного гниения с помощью тут же внесенной культуры эффективных микроорганизмов. Стоимость запуска в производство такой техники до смешного мала. Сбыт неограничен. Просят все, даже монастыри вымаливают ради Бога.

Есть тысячи других технических и научных разработок, которые могут быть востребованы и дадут эффект только при новой агробиологической концепции земледелия. А при ныне господствующей агрохимической они не нужны.

По всем вопросам новой системы земледелия обращаться к Юрию Ивановичу Слащинину по адресу: 191123 г. Санкт-Петербург, а/я 370.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100