Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И земля станет щедрой...

(без автора)

Василии Иванович Иванов считает себя продолжателем дела Т.О. Мальцева. На скудной новгородской земле, не применяя никакой химии, он получает по два урожая за один оборот пласта.

Его опыт, несомненно, поможет многим дачникам более глубоко разобраться в проблемах земледелия.

Первое, чем нужно заняться, по мнению опытного огородника, – это восстановлением природных качеств почвы, повышением ее плодородия. На малых площадях трудно вести севообороты, поэтому одну и ту же культуру сажают, сеют на одном и том же месте годами, а то и десятилетиями, не жалея минеральных удобрений и средств химзащиты. Земля, как любой живой организм, не выдерживает, заболевает. Тут не то что два – одного доброго урожая не получишь.

Значит, почву надо лечить. Как только участок освободится от урожая ранних культур, сразу же без перекопки посейте рожь и хорошо забороните посев. К глубокой осени она наберет обильную зеленую массу с мощной корневой системой. Когда замерзнет почва, ляжет снежок, скосите эту витаминную массу. Она пригодится для молодняка и птицы. Корни ржи уходят глубоко в землю, порой до полутора метров. Корневые каналы помогут вашему участку избавиться от закиси.

Ранней весной, когда зеленая масса вновь отрастет, перекопайте ее, стараясь уложить зеленку корнями кверху, и тут же посадите картошку или помидоры. Если в первый год вам не удалось покончить с фитофторой, повторите этот агроприем. Значительный рост урожайности гарантирую. Ведь после посева ржи почва становится рыхлой, уменьшается количество сорняков, а закопанные сидераты – прекрасное природное удобрение.

Предположим, что с фитофторой покончили. А что делать, скажем, с корневой гнилью на участке земляники, клубники?

После уборки ягод растения уберите, а участок засейте смесью овса с горохом или викой. Глубокой осенью посев перекопайте. Можно поступить иначе: ранней весной, перекопав участок, засеять его вико-овсяно-гороховой смесью. В пору молочной спелости зеленку перекопайте и посадите какие-либо поздние культуры или пророщенный ранний картофель, и успеете получить второй полноценный урожай. Отведите специальный участок 3x3 м для выращивания собственных семян: в первый год – гороха, овса, вики, на второй год в другом месте – озимой ржи. Зеленые сидераты заменят традиционный навоз, а земля быстро излечится от недугов.

Теперь о подготовке земли под весенние посадки. Предположим, вы задумали вырастить картофель первым урожаем, а вторым – свеклу, брюкву, турнепс. Тогда с осени подготовьте участок. На дно лунки или лотка гребня положите мелко нарезанную солому, желательно гороховую, соевую, бобовую, и горсточку перегноя. Засыпав их на 3-4 см землей, оставьте огород до весны. Солома перепревает, в ней копится углекислота. Для роста картофеля она все равно что детонатор для взрывчатки. Примерно за 20-25 дней до посадки семенной картофель разложите на пленку в один-два слоя в теплом светлом помещении. Когда появятся глазки, спрысните картофель водой и припудрите золой.

Безошибочный срок посадки картофеля – когда почва подсохнет и прогреется на два-три сантиметра. Пророщенный картофель кладите глазками и корешками кверху в подготовленные с осени лунки или лотки гребней, присыпьте слоем почвы на 2-4 см. Этот слой, хотя погода обычно стоит холодная, солнышком прогревается, и картофель растет по нескольку часов в сутки. На 5-7-й день появляются всходы. Обычно картофель всходит через 2,5-3 недели.

Бояться заморозков не стоит: листья могут замерзнуть, но стебель останется, отрастет новая ботва. Лучшее средство от ранних заморозков – своевременное окучивание под самую макушку растения. При ранних посадках лист становится толстым, грубым, что «не по зубам» колорадским жукам, когда они с опозданием выберутся по теплу на поверхность. Окучив последний раз картофель, в междурядьях посадите свеклу, брюкву, турнепс. Эти культуры хорошо разрабатывают почву и способствуют избавлению от разного рода сорняков. К тому же листья этих корнеплодов активно собирают атмосферную влагу, которой щедро делятся с картофелем. Под сомкнутой картофельной и свекольной ботвой от утренних испарений образуется паровая рубашка – благодать для растений.

С осени подготовьте грядочку или парничок для рассады общего назначения. Семена свеклы высевайте туда в одно время с посадкой картофеля. Рассаду сажайте в картофельные междурядья с промежутком в полметра, а между растениями – по две головки лука. Здесь лук вырастет крупным и спрячется от луковой мухи. Так как свекла рядом с картофелем будет расти без полива, для лучшей ее приживаемости удалите лишние листья. Высадку рассады проводите аккуратно, не искривляя корешка. Особенно не терпит этого сахарная свекла – уродиной вырастает.

В августе наступает пора уборки раннего картофеля. Свекла, другие корнеплоды остаются одни и растут до глубокой осени. Освободившееся место засейте рожью – не забывайте о повышении плодородия!

Все эти нехитрые мероприятия позволяют на приусадебных участках по нескольку лет сажать картофель по картофелю без химии и дорогостоящего (да еще неизвестно какого качества) навоза, получая биологически чистую продукцию.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100