Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Устойчивость и сорта

Н. ОСТАПЧУК

Около 15 лет тому назад, на полях тогда ещё совхоза «Надеждинский» специалисты Дальневосточного филиала Всесоюзного институра защиты растений (ВИЗР) Н. Машара и З. Мурашевская по договору с хозяйством отрабатывали беспестицидную технологию выращивания капусты.

Вроде ничего сверхъестественного – термическая обработка семян при температуре 48-52°С в течение 20 минут, а после этого обработка микроэлементами. И уже в рассаде была хорошо заметна разница по сравнению с контролем.

На поле кроме борьбы с сорняками и рыхлений почвы применялись некорневые фосфорно-калийные подкормки да иногда использовались кулисы с нектароносными растениями, такими, как гречиха. При ежегодной высокой вредоносности капустной мухи, тли, совок, моли, белянки урожай получали без химзащиты. Мы на этих полях тоже проводили обследования и, даже не зная схему опыта, можно было найти контроль и все повторности.

Надо отметить, что заселенность вредителями всего поля была примерно одинаковой, но на контроле, при 5-7 личинках на заселенное растение они что называется, «развесили крылья», а там где рассада была выращена из более подготовленных к посеву семян, растения при той же заселенности личинками капустной мухи чувствовали себя хорошо, им такая заселенность была «как слону дробина».

Существует много других способов повышения устойчивости. Например укрытие посевов нетканным укрывным материалом спасает всходы и подрастающую рассаду, Например, редис от заселенности капустной мухи, соответственно и вредоносности. Хорошие результаты показали многие стимуляторы. Например добавление 3-4 мл на 10 литров воды «Ускорителя роста растений ДВ-47-4» при поливе баклажан значительно ускорило их рост и урожайность. Хорошие результаты показало применение в саду и на огороде таких препаратов, как «Бутон», «Эпин», «Силк», «Циркон» и «Иммуноцитофит».

Но на первом месте – сорт. Уже множество раз приходилось убждаться, что лучше наших дальневосточных огурцов для нашей зоны нет. Мне приходилось постоянно выращивать огурцы в разных районах края и там, где климат более континентальный (Красноармейский и Черниговский районы), хорошо себя показывали и другие сорта, но в прибрежной зоне края все они растут, начинают плодоносить, но начинается «сезон тайфунов» в июле-августе и от растений большинства сортов остаются только «макушки», остальные листья погибают.

А наши огурцы «Дальневосточные», сейчас еще и новые сорта Приморской селекции «Восток» и «Уссурийский-3» тоже болеют, но в меньшей степени. Чуть хуже чувствуют себя в наших условиях и относятся к среднеустойчивым сорта О.Н. Мигиной – «Каскад», «Кит», «Миг», «Лотос» и «Хабар». Кончаются дожди и перечисленные сорта, как «феникс из пепла», продолжают при своевременном сборе урожая плодоносить до самых морозов. Если урожай вовремя не собирать, появляются «желтяки», потом хорошего урожая уже ждать не приходится.

Н. ОСТАПЧУК, агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100