Земля-кормилица
Полезные советы
(без автора)
Обойдемся без химии
Всем хочется получить большой урожай с яблонь, груш, но как же не хочется опрыскивать деревья от вредителей, дышать этой «химией», а потом и есть пропитанные ею плоды. Хочу поделиться своим опытом, вернее, опытом моей мамы.
У нас на даче под каждой яблоней, а также между кустами смородины и крыжовника растут лекарственные травы: девясил и мята, календула и зверобой, чистотел и мелисса. Урожай всегда преотличный, поврежденных плодов почти не бывает. Не знаю, какие растения кого отпугивают, только уже много лет мы не опрыскиваем наш сад. А кроме того, все лето под яблонями и по всему участку что-то цветет и пахнет. Красота!
Е. СИЛАЕВА.
С любовью к земле
Очень люблю нашу кормилицу-землю и стараюсь, чтобы на моем участке почва всегда была рыхлой, чтобы жили в ней черви, не допускаю обнаженной, перегревшейся и потрескавшейся земли. Мне кажется, что ей так же больно и плохо, как и нам, живущим на ней людям. Стараюсь, чтобы в моих владениях все было, как в природе. Площадь участка 24 сотки, примерно треть – под садом, остальное – огород, цветник и большая лужайка, где расположена зона отдыха. Голой земли нет нигде, она задернена, замульчирована, засеяна сидератами. Под деревьями я посадила барвинок – отличное почвопокровное растение, цветущее весной красивыми голубоватыми цветками. До глубокой осени барвинок радует глаз темнозеленой глянцевой зеленью. В молодом саду массивами растут бархатцы, календула, настурция, люпин, полынь и пижма.
Я не выбрасываю из сада растительные остатки, скошенную траву, не вырываю однолетние цветы с корнями, а обрезаю секатором у самой земли. Корни остаются в почве. Ботву и сорняки измельчаю топором, поливаю настоем чеснока и чистотела и заделываю в почву. За зиму растительные остатки разлагаются, и весной возделывать такие грядки – одно удовольствие.
Грядки с медленно растущими культурами весной засаживаю и засеваю различными салатами. Салаты сею в разных местах все лето. Не уничтожаю мокрицу, она тоже хорошо покрывает почву, и кроме того, использую ее в пищу для салатов ранней весной и даже как начинку для пирожков.
Т.В. Ромашина.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: