Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (580) от 22 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Легче легкого

И. ЧУХЛЯЕВ

Двухпольный севооборот картофеля на одном участке
При выращивании картофеля, с одной стороны, нежелательна монокультура (бессменная посадка на одном месте), С другой – желательно внесение органических удобрений.

Этим двум требованиям удовлетворяет способ выращивания картофеля с ежегодным смешиванием рядов в середину междурядья. Поступают так в первый год на участке производят обычную посадку и уход за растениями с периодическим окучиванием и созданием гряд.

После уборки урожая (конец августа – сентябрь) восстанавливают гряды, в середину междурядий (полосой 15-20 см) высевают озимые культуры (рожь, рапс и др.) в качестве сидератов. На следующий год (в мае) полосу отросших зерновых перекапывают, заделывая в почву сидеральную массу. В подготовленные полосы укладывают клубни картофеля и засыпают почвой из прошлогодних гряд. В течение сезона окучивают растения, и гряды с картофелем оказываются перемещенными.

Таким образом, ежегодно картофель, во-первых, получает полноценное органическое удобрение, во-вторых, новые посадки приходятся на «отдохнувшую» полосу почвы и, в-третьих, происходит постепенное окультуривание пахотного горизонта.

Выращивание картофеля с предпосадочным мульчированием почвы светонепроницаемыми материалами

Этот прием 70-летней давности имеет 2 основных достоинства – сохранение влаги и отсутствие сорняков. На картофеле также можно его применять. Для этого перед расстилом мульчи (темная пленка, темный нетканый материал) почву нужно тщательно обработать, разровнять и увлажнить. Мульчу расстилать на ровной поверхности или на невысоких грядках. Края полосы мульчи (шириной 60-80 см) закрепляют в почве (присыпают 7-10 см) или пришпиливают металлическими скобами. Междурядья для прохода оставляют 30 – 40 см.

В середине полосы в мульче делают крестообразные прорези в почве – углубления (колом или бутылкой). В углубление высаживают клубень и присыпают его почвой (5-7 см). Все работы с почвой на этом заканчиваются. Растения растут до выкопки, картофелевод борется с сорняками в прорезях мульчи, в междурядьях и – с колорадским жуком. Таким образом, никакого окучивания не нужно делать

Перед выкопкой, как обычно, ботву надо скосить (за 10-14 дней) Мульчу аккуратно снять (ее можно использовать на следующий год). И вы увидите такую картину, клубни будут лежать практически на поверхности почвы: не надо выкапывать, а просто собрать. Их будет в 1,5 раза больше, чем при обычном выращивании на этой почве.

И, наконец, еще одно преимущество, в сырую погоду клубни будут не такими грязными. Следовательно, эти клубни будут лучше храниться.

Картофель в соломе

Великий русский ученый-огородник М.В. Рытов в 1915 году выращивал ранний картофель необычным способом. Он выкладывал клубни картофеля на грядку вскопанной почвы, слегка углубляя их, и сверху накладывал на гряду измельченную влажную солому слоем 15-20 см. Никакого окучивания картофеля он не делал, и клубни успешно образовывались в слое соломы.

Биология картофельного растения такова, что чем длиннее будет столон (клубненосный, выращенный в темноте побег), тем больше клубней будет на кусте. Корни картофеля первоначально распространяются преимущественно в глубину почвы. При достижении растением ботвы высотой 10-20 см из подземной части его стеблей (над корнями) вырастают побеги-столоны.

После прекращения роста столонов в длину на его конце появляется утолщение, которое превращается в клубень.

Усовершенствование способа будет заключаться в том, что над клубнями размещают солому (можно добавлять сено) слоем 20 - 30 см, а гряду укрыть светонепроницаемой пленкой.

Через некоторое время побеги из глазков клубня достигнут пленки. В ней надо сделать прорези для того, чтобы побеги с листьями продолжали дальше развиваться. Дальнейшее выращивание картофеля заключается в поливах и подкормках в отверстия пленки.

Способ облегченного выращивания картофеля

Посадочную площадь размечают кольями на ряды через 60-70 см и по линии крайнего ряда протягивают шнур. Затем с одной стороны шнура перекапывают почву на штык лопаты (по глубине и ширине 20 см) с оборотом пласта. То есть, перекапывают не всю площадь, а только полосы - это первое облегчение.

С помощью вил углубляют пахотный горизонт вскопанной полосы на 10-15 см без выворачивания пласта, одновременно делая лунки для клубней через 30-35 см. В лунки вносят древесную золу (в качестве удобрения) и луковую шелуху (есть наблюдения, что это отпугивает колорадского жука). Высаживают клубни в лунки ростками вбок или вниз (на легких почвах) на глубину 5-7 см. Почву в полосах с посаженными клубнями разравнивают граблями. Все - посадка закончена.

Через 10-15 дней после посадки (при появлении не более 5% всходов) по влажной почве проводят перекопку почвы на штык лопаты в середине полос с посаженными клубнями, набрасывая почву на два соседних ряда, то есть проводят своего рода окучивание. Разравнивают почву в грядах граблями, одновременно высевая в междурядьях черные бобы (для обогащения почвы и отпугивания колорадского жука) При появлении сорняков, а также после дождей почву рыхлят граблями для сохранения влаги и разрушения «корки».

Выкапывают клубни картофеля, после чего восстанавливают мотыгой гряды, заделывая в почву растительную массу бобов. Сразу после уборки картофеля в междурядьях сеют озимые культуры - рожь, пшеницу, рапс В последующие годы операции повторяют. Можно соединить с 3-им приемом севооборот на одном участке.

Таким образом, способ позволяет уменьшить усилия при выполнении тяжелой работы - ежегодной перекопки всей посадочной площади картофеля за счет поэтапного (в несколько сроков) ее проведения. При этом за счет посева сидеральных культур достигается постепенное окультуривание и углубление пахотного горизонта.

И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100