Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (580) от 22 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Система мост. Минимальная организация собственного труда

Н. БОРЗЫХ

(Оконч. Начало в №№15-16 «АВ»)
Учет урожая
С детства помню, как родители на даче записывали количество собранной земляники: «17 июня – первые пять штук, 20 июня – 1 литр, 23 июня – 5 литров, 24 июня – 10 литров» и так далее.

Прямо на двери, карандашом, год за годом, а сезонные сборы обведены кружками. И сразу видно, как мы потрудились: пересадили розетки на новое место, полили – и урожай резко увеличился, не пропололи плантацию, запустили – урожаи упал.

Когда сама стала хозяйкой дачи, новая идея овладела мною: на 600 квадратных метрах вырастить 600 кг продукции. Пришлось все взвешивать: пучки щавеля, редиску, ревень, вишню, яблоки... Доходило до смешного: прежде чем съесть огурец, племянники деловито спрашивали: а он взвешен? Идея себя не оправдала – невозможно учесть каждую пригоршню сладкого горошка, и не знаешь, считать ли урожаем ягоды, склеванные дроздами. А площадь построек нужно вычесть из 6 соток или нет?

Переехав в деревню, по привычке записываю в дневнике все сборы и прибыль, будь то картофель, помидоры, куриные яйца или крольчатина. Но сейчас интерес в другом – в сравнении затрат и результатов.

Например, ежегодный учет урожая картофеля показал, что следует прислушаться к советам Сергея Дубинина, Владимира Серебреникова и Ларисы Старцевой из журнала «Новый садовод и фермер» и постоянно обновлять посадки. Новые районированные сорта дают прирост почти вдвое больше, чем старые местные. А без систематических записей я, возможно, этого бы не знала. Кроме того, из них видно, какие участки оказались более плодородными, и как повлияли на урожайность те или иные приемы обработки. Обязательно фиксирую, сколько ведер картошки посажено и сколько выкопано. Если раньше я считала соотношение 1:7 хорошим, то сейчас мои требования повысились до 1:10, а фактически урожайность по новым сортам получается даже выше.

Долгое время у меня были неудачи с луком. Брала на развод у соседей – малоурожайный, мелкий. Семена лука-чернушки покупала – то не всходят, то не вызревают. Наконец, решила потратиться на севок сорта Штутгартер Ризен, рассуждая при этом: «Если из килограмма севка вырастет 10 килограммов товарного лука, стоит ли трудиться, когда за эти же деньги можно купить те же 10 кило на рынке?» Однако, взвесив конечный результат, была поражена: сорт дал не 10, а 45 килограммов! Значит, стоит сажать Штутгартер!

Так и по другим культурам учет помогает определять наиболее подходящие сорта и приемы их выращивания. Повысив урожайность, можно сократить площадь посадок, а значит, и трудозатраты.

Работа над ошибками

До сих пор не определила, когда заканчивается хозяйственный год: к Покрову 14 октября, когда последний кочан убран с поля, на Кузьминки 14 ноября, когда режут лишних петушков и баранов или в Юрьев день 9 декабря, когда крестьян отпускали на дополнительные заработки?

У меня только к Новому году заканчивается переработка урожая. Все спущено в подвал, рассовано по закромам, утолкано в бочки и мешки, закручено в банки, даже этикетки наклеены. Вот теперь можно и расслабиться, но ненадолго – пора подвести итоги и проанализировать их.

Мои записи помогают следить за развитием хозяйства, видеть упущения и определять причины неудач. Вот зимой-то и проверяю мой прогноз на лето и виды на урожаи, действенность лунного календаря, советы бывалых огородников. Перечитываю дневник, сравниваю результаты по годам и участкам.

Там же, в конце тетради, целую страницу отвожу под аналитические итоги года, расчертив ее красным карандашом. В левой колонке – неудачи, в правой – достижения Внизу – выводы из всего этого, после чего даю себе установку на исправление ошибок в следующем году. Это выглядит примерно так (см. таблицу).

И наконец, делаю ревизию семян. Перебираю пакетики и мешочки, смотрю сроки годности, составляю списки наличия, где записываю их количество и названия фирм. Делаю маленькую памятку для покупки недостающих семян и пополнения страхового запаса: если одна фирма подведет, то другая выручит. С этим списком отправляюсь в отпуск. Покупать семена надо зимой, пока дачники еще спят, и лучше до Нового года, пока в магазинах скидки. Вот так и заканчивается мои хозяйственный год, но мостик в следующий уже переброшен!

Н. БОРЗЫХ, «Новый садовод и фермер».

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
МИНУСЫ:ПЛЮСЫ:
1. Поздно приехала из отпускаПобывала у всех родственников 9 апреля
2. В мае отлучилась на неделю в МосквуВстретилась с однокурсниками на 25-летии выпуска
3. Освоение целины отняло много силЦелину все-таки подняла
4. Поздно сеяла томаты и капустуРазмножила лук-батун
5. Провозилась с теплицей и высадила томаты только 5 июняРасширила теплицу вдвое
6. Июньские заморозки сгубили посевы огурцовЗато осень теплая
7. Фитофтороз напал на томаты и так далее...Уродилась картошка
ВЫВОДЫ:
1. Ну, не каждый же год случается встреча выпускников! Больше не поеду, тем более в апреле-мае.
2. Семена на рассаду посею сразу в горшочки, чтобы не пикировать.
3. Теплица доделана, и пленка есть, а гряды вскопаны с осени.
ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД:
1. Заняться ландшафтным дизайном усадьбы Каменка.
2. Закончить ремонт в Сосновке.
3. Запасти стройматериалы для реконструкции хоздвора.
4. Сделать перепланировку огорода в связи с припашкой целины.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100