Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (552) от 9 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Заготовки

(Домовой)

Икра из зеленых помидоров
1 способ: 3 кг зеленых помидоров, 15 кг моркови, 1,5 кг лука, 100г соли. Для маринада: 300г уксуса, 300г растительного масла, 300г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков.

Зеленые помидоры нарезать и засыпать солью. Они должны настаиваться полтора часа. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Слить с помидоров жидкость, смешать с морковью и луком, залить маринадом и кипятить полчаса. Затем переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

2 способ: 1кг зеленых помидоров, 200г красных помидоров, 200г моркови, 50г репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, перец, соль, сахар по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками. Влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения. Перед концом варки добавить красные помидоры, очищенные от кожицы, кстати, их можно заменить томатной пастой. Натереть морковь, нашинковать лук. Смешать с помидорами, добавить соль, перец, сахар и томить в духовке до готовности. Разложить в банки, простерилизовать (а можно их сразу и есть).

Физалис

0,5 кг физалиса, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, небольшой кусочек горького перца.

Маринад: на 1 л воды -50г соли, 50г сахара, 1 ст. ложка уксуса.

На дно простерилизованной банки положить гвоздику, перец, лавровый лист. Плотно уложить физалис. Залить горячим рассолом, слить, прокипятить его второй раз, снова залить. Влить ложку уксуса и закрыть крышкой.

Маринованный чеснок

На 1 л воды - 5 г соли, 5г сахара, 100г 9% уксуса.

Головки молодого чеснока промыть, ошпарить кипятком и быстро остудить холодной водой, уложить в банки. Приготовить маринад: воду вскипятить с солью и сахаром и добавить уксус. Залить горячим маринадом и простерилизовать банки на водяной бане (литровые банки стерилизуют 5 минут).

Чесночная заправка сухая

200г молотого сухого чеснока, 2 ст. ложки молотого перца, 3 ст. ложки сухой молотой петрушки.

Для приготовления сухой заправки используют чеснок, не подлежащий хранению. Дольки очистить, порезать, посушить. В кофемолке измельчить сухой корень петрушки, сухой красный горький перец. Все перемешать, добавить соль по вкусу. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Малосольный чеснок

1кг молодого чеснока, несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Для рассола: 80г соли на 1л теплой воды. Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол. В трехлитровый баллон заложить несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена, затем - кг подготовленного чеснока и залить рассолом - он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновой нитью и оставить при температуре 15-22 градуса. Через 4-5 дней малосольный чеснок готов к употреблению.


Домовой советует:

* смажьте банки вазелином или иным жиром, если банки хранятся в помещении с высокой влажностью

* ставя банки на хранение, не забудьте подписать их и указать дату изготовления

* засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если в банки поместить мешочки с сухой горчицей или нарезанный стружкой корень хрена

* если перед засолом огурцы обдать кипятком, то они сохраняют яркий зеленый цвет

* в полнолуние капусту не квасить, так как она будет слишком мягкой и слишком кислой.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100