Посиделки
Заготовки
(Домовой)
Икра из зеленых помидоров
1 способ: 3 кг зеленых помидоров, 15 кг моркови, 1,5 кг лука, 100г соли. Для маринада: 300г уксуса, 300г растительного масла, 300г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков.
Зеленые помидоры нарезать и засыпать солью. Они должны настаиваться полтора часа. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Слить с помидоров жидкость, смешать с морковью и луком, залить маринадом и кипятить полчаса. Затем переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.
2 способ: 1кг зеленых помидоров, 200г красных помидоров, 200г моркови, 50г репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, перец, соль, сахар по вкусу.
Помидоры нарезать кубиками. Влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения. Перед концом варки добавить красные помидоры, очищенные от кожицы, кстати, их можно заменить томатной пастой. Натереть морковь, нашинковать лук. Смешать с помидорами, добавить соль, перец, сахар и томить в духовке до готовности. Разложить в банки, простерилизовать (а можно их сразу и есть).
Физалис
0,5 кг физалиса, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, небольшой кусочек горького перца.
Маринад: на 1 л воды -50г соли, 50г сахара, 1 ст. ложка уксуса.
На дно простерилизованной банки положить гвоздику, перец, лавровый лист. Плотно уложить физалис. Залить горячим рассолом, слить, прокипятить его второй раз, снова залить. Влить ложку уксуса и закрыть крышкой.
Маринованный чеснок
На 1 л воды - 5 г соли, 5г сахара, 100г 9% уксуса.
Головки молодого чеснока промыть, ошпарить кипятком и быстро остудить холодной водой, уложить в банки. Приготовить маринад: воду вскипятить с солью и сахаром и добавить уксус. Залить горячим маринадом и простерилизовать банки на водяной бане (литровые банки стерилизуют 5 минут).
Чесночная заправка сухая
200г молотого сухого чеснока, 2 ст. ложки молотого перца, 3 ст. ложки сухой молотой петрушки.
Для приготовления сухой заправки используют чеснок, не подлежащий хранению. Дольки очистить, порезать, посушить. В кофемолке измельчить сухой корень петрушки, сухой красный горький перец. Все перемешать, добавить соль по вкусу. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Малосольный чеснок
1кг молодого чеснока, несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Для рассола: 80г соли на 1л теплой воды. Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол. В трехлитровый баллон заложить несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена, затем - кг подготовленного чеснока и залить рассолом - он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновой нитью и оставить при температуре 15-22 градуса. Через 4-5 дней малосольный чеснок готов к употреблению.
Домовой советует:
* смажьте банки вазелином или иным жиром, если банки хранятся в помещении с высокой влажностью
* ставя банки на хранение, не забудьте подписать их и указать дату изготовления
* засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если в банки поместить мешочки с сухой горчицей или нарезанный стружкой корень хрена
* если перед засолом огурцы обдать кипятком, то они сохраняют яркий зеленый цвет
* в полнолуние капусту не квасить, так как она будет слишком мягкой и слишком кислой.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: