Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (552) от 9 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Ай да дыня!

(без автора)

Что в ней полезного?
В современной медицине дыню применяют преимущественно для очищения желудочно-кишечного тракта, так как, несмотря на свой изысканный вкус, она богата грубой растительной клетчаткой.

А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении.

В качестве лекарственного сырья используются плоды дыни. Так, например, дыня оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. А никотиновая кислота поддерживает деятельность сердца, контролирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Дыня богаче, чем плоды других видов бахчевых культур, витамином С, который обеспечивает иммунную защиту организма. Дыни очень богаты кремнием, особенно поближе к кожице. Как считают многие исследователи, без кремния нет красоты. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

Дыня оказывает слабительное, желчегонное, мочегонное, седативное, кроветворное, противоатеросклеротическое действие. Мякоть дыни очень хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, полезна лицам, перенесшим болезни печени, и тем, кто страдает старческими запорами, рекомендуется при стенокардии, тахикардии, атеросклерозе, ревматизме, подагре, гипертонии, туберкулезе, остеохондрозе, болезнях почек, бессоннице, упадке сил, ожирении и геморрое.

Дыня - отличный источник биофлавонидов. Поэтому она полезна тем, у кого часто лопаются сосуды и образуются кровоподтеки. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

В Средней Азии плоды дыни используются при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней сердца и печени. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Кстати, есть у дыни и еще одно замечательное свойство: она может активизировать загар.

Дынная диета

Сейчас самое время хотя бы пару дней посидеть на дынной диете. Только имейте в виду, что если калорийность арбуза равна всего 16 ккал, то у дыни она целых 24 ккал. Можно устроить себе разгрузочный день и есть только дыню, а можно неделю посидеть на более щадящей диете.

На завтрак вы съедаете 300-400 г очищенной мякоти дыни, а следующую трапезу (обед или второй завтрак) можете устроить только через три часа. Если утром есть дыню вам не хочется (она обладает мочегонными свойствами), то съешьте 400-500 г этого деликатеса после обеда, рассчитав время так, чтобы до ужина оставалось еще три-четыре часа. Остальная суточная калорийность составляет примерно 800 ккал. Придерживаясь такой дынной диеты, можно сбросить до 2-3 килограммов за неделю, но дольше «сидеть» на дынях не рекомендуется.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100