Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (1022) от 16 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Хватит врать!

Teh_nomad

ДИРЕКТОР НИИ СТАТИСТИКИ ПОКИНУЛ СВОЮ ДОЛЖНОСТЬ СО СЛОВАМИ «НАДОЕЛО ВРАТЬ!»
Он выпустил труд, где сравнивает реальные показатели экономики и жизни страны с теми, которые приводились в официальной статистике. Ниже анализ его статьи.

Бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Михайлович Симчера (1940 г.р.) ушел с должности со словами: «Надоело врать!». Его данные, сведенные в одну таблицу, производят шокирующее впечатление. Это не только экономическое, но и нравственное зеркало нынешней власти в РФ.

Вот лишь некоторые фрагменты таблицы В.М. Симчеры «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.» с короткими комментариями.

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил – продал – украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в пол­тора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на чет­верть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»!

Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает.

Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми.

Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г. Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги.

За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны.

Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть делает вид, что собирает налоги, а граждане – что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %:

• в целом. Официально: 20%. Фактически: 75%, в т.ч.:

• в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;

• в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;

• в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.

Это и есть, господа, ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!

• в грантах. Официально: 14%. Фактически: 90%.

Забавно, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:

• официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:

• в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка-Сердючка, повторяет: хорошо, все будет хорошо!..

• в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники.

Не случайно даже президент Д. Медведев говорит, что в результате применения закона № 94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах:

• официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч.:

• в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Перевожу: если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

Уровень протестных настроений в обществе. Доля лиц, в общей численности взрослого населения, готовых выступить против нынешней власти: официальные данные 3-7%, фактические данные 30-42%.

Удельный вес несогласных с нынешней властью: официальные данные 37 %, фактические данные 74%.

Таблица данных взята из статьи В.М. Симчеры «В России в малом видно много, а в большом – мало».

Teh_nomad


Ночные (предварительные) итоги голосования во Владивостоке

1. Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» – 6153 (39,19%).

2. Владивостокское городское отделение политической партии «Коммунистическая партия РФ» – 3063 (19,51%).

3. Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Приморском крае – 1941 (12,36%).

4. Приморское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» – 1324 (8,4%).

5. Приморское региональное 5. отделение Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» – 642 (4,09%).

Остальные – менее 3%.

Региональное отделение Политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия» в Приморском крае – 177.

Региональное отделение в Приморском крае политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» – 265.

Региональное отделение в Приморском крае политической партии «Союз Горожан» – 227.

Политическая партия «Демократическая партия России» – 58.

Приморское краевое отделение Политической партии «Коммунисты России» – 349.

Приморское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» – 442.

Региональное отделение в Приморском крае политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» – 356.


Подведены предварительные итоги голосования по одномандатным округам

Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги голосования в Думу Владивостока по одномандатным округам по состоянию на 7 утра 15 октября 2012 года.

На 13 из 17 округах победили представители ВПП «Единая Россия», 3 мандата достанется членам КПРФ, один – представителю партии «эсэров».

Округ № 1 – Николая ГОЛОЯД («Единая Россия») – 52, 38%.

Округ № 2 – Дмитрий СУЛЕЕВ («Единая Россия») – 47,11%.

Округ № 3 – Евгений КОРЖ («Единая Россия») – 67,72%.

Округ № 4 – Александр ПРИХОДИКО («Единая Россия») – 39,57%.

Округ № 5 – Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ (КПРФ) – 38,54%.

Округ № 6 – Дмитрий ЯМЩИКОВ («Единая Россия») – 41,59%.

Округ № 7 – Евгений ТЕСЛЕНКО («Единая Россия») – 53,86%.

Округ № 8 – Дмитрий ПЕНЯЗЬ («Единая Россия») – 50,49%.

Округ № 9 – Дмитрий ЛЕГКИЙ («Единая Россия») – 44,6%.

Округ № 10 – Евгений РЫЛОВ («Единая Россия») – 42,99%.

Округ № 11 – Сергей КОВАЛЁВ («Справедливая Россия») – 39,48.

Округ № 12 – Станислав ПРИМАЧЕНКО («Единая Россия») – 42,88%.

Округ № 13 – Александр ШУКЕВИЧ (КПРФ) – 32,01%.

Округ № 14 – Юрий КУЧИН (КПРФ) – 42,87%.

Округ № 15 – Игорь ЛАТЫШЕВ («Единая Россия») – 39,26%.

Округ № 16 – Людмила ТАРАН («Единая Россия») – 47,83%.

Округ № 17 – Татьяна КУРЛЕЕВА («Единая Россия») – 54,8%.

Напомним, по данным протоколов, введённых в ГАС «Выборы», участие в выборах приняли 12,52% избирателей. По единому избирательному округу (голосование по партийным спискам) лидирует Приморское региональное отделение ВПП «Единая Россия», набравшее около 40% процента голосов избирателей. На втором месте с вдвое меньшим результатом, – Владивостокское городское отделение политической партии КПРФ, на третьем – региональное отделение политическое партии «Справедливая Россия» в Приморским крае. Вместе с ними 7-процентный барьер преодолело только Приморское региональное отделение политической партии «ЛДПР». Остальные политические партии набрали от 1% до 4% голосов избирателей Владивостока.

City_dzen, «Дейта.ру».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100