Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (1019) от 25 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как будем учиться?

Анастасия Попова

Мама студента и школьника о современном образовании
– Мой сын учится на специальности «Наноэлектроника». У них в прошлом году занятия были с 8 утра до 8 вечера. Огромный объём домашней работы. Дети занимались ночью. И сейчас московские чиновники заявляют, что перенос начала занятий никак не повлияет на учебный процесс!

Родительница, возмущённая циничным заявлением московских чиновников, позвонила в редакцию «АВ». Напомним, идея начать учёбу во Владивостоке с 17 сентября (наверное, чтобы школьники и студенты не мешали проведению саммита) пролоббировал Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России. У нашей читательницы, которая высказала своё возмущение, двое детей – сын-второкурсник и сын-пятиклассник. Она уверена – продление каникул чуть ли ни на половину четверти, скажется плачевно на учебном процессе:

– Мой сын в прошлом году учился на специальности наноэлектроника, у них занятия были с 8 утра до 8 вечера. Из 26 человек после первого курса осталось пять. Причём, на этот факультет набирали бюджетников. Это действительно были светлые головы. Разве это нормально, когда после первого курса остаётся не половина группы (половина ещё может не потянуть сложную учёбу), а пять человек!

Мы вставали в шесть утра, чтобы сын успел к восьми на занятия, а живём на Второй Речке во Владивостоке. В девять вечера он приходил домой. При этом у них много домашней работы – лабораторные по физике, химии... Дети занимаются по ночам.

По некоторым предметам хорошие преподователи. Например, один молодой преподаватель консультирует ребят он-лайн, отвечает на вопросы, а по матанализу преподавателем мы не довольны. Она преподаёт по старинке, компьютером, насколько я понимаю, не владеет. Предмет сложный.

Преподаватель читает лекцию. Понял ты или нет, ей безразлично. А попробуй, сам разбери. У нас почти весь курс вылетел из-за матанализа.

Я ходила, ругалась, почему дети учатся по 12 часов в день? Мне в университете сказали: «Не может такого быть». Но... как это не может, я же видела расписание. И это при нормальных условиях, как дети будут навёрстывать такую тяжёлую программу в этом году, я не знаю, – возмущается родительница.

Мы заглянули в расписание занятий студентов Инженерной школы ДВФУ в этом году. Чтобы пары были до восьми часов, во всяком случае, официально такого нет. Но с 8 утра до 6 вечера – не редкость.

По поводу современного кампуса на Русском восторгов у нашей читательницы тоже нет.

– Я не знаю, как мы будем учиться. И сейчас проблем много – аудиторий не хватает, ходят слухи, что здания университетов уже продали, и наши дети там на птичьих правах. Насколько мне известно, заселение в кампус будет проходить с октября по декабрь. А я слышала, во время сильного ветра, в гололёд, мост будет закрыт. Как дети будут добираться?

Было время, когда я сама работала на острове Русском. Я вставала в пять утра и доезжала до парома на такси. Кроме того, я слышала, общежития предоставляют только иногородним, кроме того, нужно сначала внести 30 тыс. рублей, чтобы за тобой закрепили место.

Мест, по-моему, около 10 000. Общежитие стоит минимум 4000 рублей в месяц, люксы – 10 000 рублей. Для нашей семьи это неподъёмные суммы. Я уже устроилась на третью работу.

Так я преподаватель. Мой муж – пенсионер. Я слышала, что преподаватели бывшего ДВГУ и бывшего Политена не ладят между собой. Я считаю, от этого учебный процесс только страдает. В частности, мой сын получает в какой-то мере инженерное образование, а обучают его в основном теоретики, хотя, я считаю, что преподаватели-инженеры необходимы на его специальности.

У нашей читательницы есть ещё и младший сын. Он учится в продвинутой школе с английским уклоном. Как ни странно, деградации образования – в плане, чтобы в школе преподавали православие и патриотизм и напрочь отмели физику, химию, биологию, она не почувствовала.

Однако, как считает наша читательница, ребёнок практически учится дома – тому, что знают родители, а школа нужна, чтобы зафиксировать – мальчик что-то знает. Наша читательница продолжает:

– Несмотря на громкие слова о реформе образования, мне кажется, стало только хуже. У нас в школе учителя долго не задерживаются. Педагогов, которые проработали в системе образования всю жизнь, – единицы. Приходят студенты.

Мой сын изучает английский с четырёх лет. Недавно ушла их учительница английского. Поставили студентку. Мой сын исправляет её ошибки. Я всё понимаю, она сама ещё учится.

Я закончила школу 30 лет назад, тогда от нас требовали знать минимум. А сейчас университетам нужны дети, которые свободно говорят по-английски. У меня сын занимается с репетитором.

В школе бывает такое, что один учитель одновременно преподает в нескольких классах. Он ходит по классам, задаёт детям уроки, говорит, пусть занимаются самообразованием. Получается, что наш ребёнок знает то, чему мы его сами научили.

Физике и химии я учу ребёнка сама. Учителя увольняются. Говорят, что внешне им подняли зарплату. Но это только внешне. Убрали многие доплаты – за проверку тетрадей, например. Добавилось много бумажной волокиты.

Если смотреть по объёму, сейчас в школах дают больше знаний, чем давали нам по естественным наукам, например. В старших классах проходят азы высшей математики. Но атмосфера совсем другая, другая философия.

Сейчас принято ругать комсомол, а я помню, как нас учили в атмосфере дружбы. Я была отличницей, мне поручили подтянуть мальчика, который приехал из Белоруссии. Недавно он меня встретил, предложил машину купить (конечно, я отказалась) – если бы не та система образования, он мог бы потеряться в жизни.

А сейчас в школе никому нет дела: учится ребёнок на тройки, на двойки, не важно. У них сейчас толерантность. Даже дни толерантности проходят. Нам должно быть стыдно, что с нашими детьми такое происходит, и мы никак не можем их защитить.

Она просила не указывать её фамилию. Опасается, что могут отыграться на детях.

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100