Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (1019) от 25 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как есть и как должно быть

Иван БЕЗРУКОВ, фото автора.

Справка:
Ирина Роднина. Выдающаяся советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира (1969-1978), одиннадцатикратная чемпионка Европы (1969-1978, 1980) и шестикратная чемпионка СССР (1970-1971, 1973-1975, 1977), в 1969-80 не проигравшая ни одного соревнования, в которых она с партнерами участвовала.

Российский общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ пятого и шестого созывов, член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, член Общественной палаты Российской Федерации.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и бронзовым Олимпийским орденом. Дважды лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «ОЛИМПИЯ».

С 2005 года И. Роднина ведет авторскую передачу на Радио России «Стадион». Автор книги «Негладкий лед» (1978 год). Десять лет работала в США.

В Приморье Ирина Константиновна приезжала в 2001 году. Тогда вместе с Оксаной Пушкиной, Ией Нинидзе и Татьяной Бесединой посетила Лучегорск и Спасск, где они встречались с жителями, спортсменами и набирали материал для телепрограммы «Женские истории».

На этой встрече Ирина Константиновна рассказала о проблемах, с которыми ей приходится сталкиваться в работе буквально каждый день:

– Сейчас много говорят о воссоздании спортивной инфраструктуры. Однако при этом совсем не учитывают того, что в нашей стране, увы, нет специалистов, которые могут всем этим руководить, – заметила знаменитая фигуристка. – У нас еще со времен СССР привыкли: когда спортивные сооружения построены, дальше следует выбивать бюджет на их содержание. Нет даже мысли о том, что они должны сами себя окупать, а в идеале – приносить прибыль.


Ирина Роднина подчеркнула:

– К счастью, сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В этом году в федеральном законе «О физической культуре и спорте в РФ» наконец появилось понятие «школьный и студенческий спорт». Правительство выделило деньги на проведение детских турниров и студенческих соревнований, строительство спортивных сооружений.

Известно, что сейчас растет физически нездоровое поколение, ведь в девяностые годы было не до спорта. Многие люди думали: и так всё разваливается, зачем нам еще и о здоровье думать? Пока мы не поймем, для чего нужен спорт, мало что изменится. Спорт – это ответственность каждого человека, но прежде всего – перед самим собой.

Сравнивая жизнь в США и России, Ирина Роднина заметила интересную особенность:

– Я была удивлена, что в Америке нет не только слова «больничный», но и вообще такого понятия. Там ты болеешь за свой счет. Ребенок с детства осознает, что болеть нельзя – на работу не возьмут, отпуск сократят. Там понимают, что воспитать здоровое поколение – не сделать тысячи олимпийских чемпионов, нет; цель – здоровые, активные люди, – констатировала именитая гостья.

Что касается занятий спортом, то всё делается за свой счет. Но в университетах есть спортивные фонды, которые помогают студентам. У нас же семья не может обеспечить не только поездку своему ребенку, но и форму. Форма дорогая, потому, что все фабрики остались за теперешней границей России.

Большая разница в школьном спорте. Так, дети до 4-го класса занимаются только подвижными играми. Проводятся много соревнований (волейбол, футбол, баскетбол, бейсбол, легкая атлетика и плавание), где выявляют будущих спортсменов. Затем школьники занимаются в клубах. В вузах же спорт полупрофессиональный.

А что у нас? В начальных классах – эстафеты на уроке, в которых двое бегут, остальные – стоят. И нет как таковой программы «физическая культура» – это и гигиена, и анатомия, и образ жизни.

Сегодня в России все ударились в фитнес. Занятия только на тренажерах, а не на воздухе, без определения нагрузок, потому, что нет специалистов. Пользы для здоровья в большинстве случаев – никакой.

Самое интересное, что Россия на спорт высших достижений тратит денег больше всех в мире, а на детский и студенческий финансирования почти нет. Разве это правильно?

Вопросы знаменитой чемпионке сыпались один за другим: знают ли в Москве о проблеме дороговизны авиа- и железнодорожных билетов для спортсменов?

Кто создавал костюмы для ее легендарных выступлений? Как в ДВФУ нужно развивать студенческий спорт? На все вопросы Ирина Константиновна отвечала вдумчиво и обстоятельно.

Сценические костюмы ей шили в специальном ателье спортивной одежды, где модельером-конструктором работала женщина по имени Валентина. Разрешалось одному спортсмену шить только два костюма в год, что было крайне мало. Приходилось во время турнира в западных странах в первую очередь бегать по магазинам и покупать ткань, которой в СССР не было.

О том, как следует развивать спорт в ДВФУ, могут знать лишь в самом ДВФУ.

– Главное – ваши собственные инициативы. Насколько мне известно, на острове Русском построено немало спортивных объектов. Теперь всё зависит только от вас, – заметила Ирина Константиновна, обращаясь к студентам и преподавателям университета.

Не обошли вопросами и прошедшие олимпийские игры в Лондоне.

– Я впервые была на летней Олимпиаде. За неделю так устала, поскольку ее программа огромная. Мои впечатления: разочаровала художественная гимнастика, где плохие балерины, но хорошие спортсменки. Другое дело – спортивная гимнастика. Не понравился женский бокс, потеряли фехтование, стрельбу, бокс. Заметьте, где сильные тренеры, там и успех (художественная и спортивная гимнастика). Победа наших волейболистов украсила Олимпиаду.

Что касается предстоящих Игр в Сочи, то Ирина Роднина «спокойна» за парное катание, поскольку там серьезная конкуренция. А в танцах катастрофическое отставание. Есть надежды на бобслей, хоккей и сани.

Иван БЕЗРУКОВ,
фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100