Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (1019) от 25 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Пир во время чумы

С.В. КУПРИЯНОВА, председатель ТОС поселка Разлив, В.Н. НОВОПАШЕННЫЙ, председатель ТОС «АЛЕКСГОРСК».

Второй протест общественности Сестрорецка и Санкт-Петербурга против намыва новых островов в Финском заливе:

Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
Председателю Законодательного собрания Макарову В.С.
Всем депутатам Законодательного собрания СПб.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые дамы и господа!

7 июля заказным письмом в Ваш адрес был направлен протест общественности Санкт-Петербурга и Сестрорецка «В 1945 отстояли Сестрорецк, в 2012 отстоим Финский залив». Этот протест поддержали все выбранные народом депутаты Муниципального совета города Сестрорецка, депутаты муниципальных советов МО г. Ломоносова, поселка Лисий Нос, Автово, председатели территориальных общественных самоуправлений (ТОС) поселков Разлив, Александровская и Горская.

Против намыва выступили также все почетные граждане города Сестрорецка, за 2 дня двумя активистами было собрано более1500 подписей против намыва. На митинге 22 июля, из примерно 800 присутствующих, не нашлось ни одного, кто бы выступил за намыв. Наоборот, во всех выступлениях звучало: «Нет намыву!».

– Вместо ответа на протест от Вас, уважаемые дамы и господа, мы получили издевательскую, по нашему мнению, отписку от вице-губернатора С.А. Козырева. Это еще одно подтверждение вопиющего факта: власть не слышит свой народ! А ведь согласно ст. 3 п. 1 Конституции РФ «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Дальше это терпеть нельзя! Власть сама толкает жителей к бунту или обращению в Страсбургский суд, чего они не хотят, так как понимают, что это очень опасно для нашей страны.

Невольно вспоминаешь «картину маслом»: «Пир во время чумы»

28 августа в новостях на «Эхо Москвы» появилось сообщение: «Фейерверк стоимостью более четверти миллиарда рублей украсит саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества». «275 438 000 руб. ($8,5 млн) на свето-лазерное пиротехническое шоу в акватории острова Русский по окончании «недели саммита АТЭС» распорядился выдать премьер министр Д.А. Медведев. Сайт правительства сообщил, что деньги возьмут из бюджетных ассигнований Минфина в разделе «общегосударственные вопросы».

Но в то же время, на финансирование развития науки, культуры, образования, здравоохранения средства выделяются по остаточному принципу и в значительно меньшем объеме, чем в развитых цивилизованных странах. Дело доходит до крайности. Например, в культурной столице РФ, в нашем городе, начиная c июля, почти три месяца из-за отсутствия финансирования аптеки города не выдавали раковым больным (инвалидам) полагающиеся им по реабилитационным картам и по закону бесплатные гинекологические прокладки, памперсы и т.п. Одновременно, в поселке Песочный, в прекрасном центре радиологии и новых хирургических технологий, из-за недостаточного финансирования стояло в бездействии почти 2 месяца дорогостоящее оборудование (около $1 млн) для изотопного исследования раковых больных. Оборудование это работало в течение почти 3-х лет. Но, оно было установлено в «доисторическом» бараке, крыша которого со временем протекла, а работники этого замечательного центра, всеми силами пытавшиеся добиться выделения средств для ремонта крыши, были вынуждены прикрыть дорогостоящее оборудование пленкой, чтобы избежать его порчи от дождя, и временно прекратить оказывать необходимую помощь смертельно больным. Подобных примеров, как мы все знаем, множество. Поэтому проталкивание властью амбициозных дорогостоящих проектов, таких как Орловский туннель, намыв новых островов в Финском заливе вблизи Сестрорецка, строительство многофункционального комплекса «Лахта центр», вызывает, по нашему мнению, справедливые возражения.


Наш первый протест отозвался только пшиком –

отпиской вице-губернатора Козырева С.А., что заставляет нас снова обращаться к Вам. Срочно помогите остановить творящееся беззаконие в Приморском районе южнее Горского ручья в водоохраной зоне Финского залива. Уже прошло более двух месяцев, как инвестор преступного, считаем, проекта приступил к незаконным земляным работам. Работы незаконные потому что, во-первых, еще не утвержден проект межевания и планировки территории, во-вторых, потому что никто не давал разрешение на земляные и строительные работы и, в-третьих, что главное, – работы ведутся с грубыми нарушениями, наносящими невосполнимый ущерб уникальной природе побережья Финского залива и нарушением гражданских прав жителей Сестрорецка и Санкт-Петербурга. В том числе потому, что получив разрешение ГАТИ только на установку временного ограждения, инвестор приступил также к земляным и строительным работам, а разрешенный забор установил так, что он препятствует проходу жителей Сестрорецка и Санкт-Петербурга к Финскому заливу и тем самым нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией РФ.

Никаких действенных мер по нашим обращениям до сих пор не принято. По нашим поселковым улицам продолжается интенсивное движение большегрузной техники. Граждане, проживающие в поселке Александровская, возмущены постоянным проездом тяжелой строительной техники по улицам поселка. Считаем, что проезд по улицам поселка представляет угрозу жизни и безопасности жителей. Ширина улиц составляет порядка 3 метров. Тротуаров для прохода пешеходов не существует, т.е. улицы одновременно являются дворами. Жители вынуждены проходить по проезжей части, так как другой возможности попасть к себе домой или выйти из своего дома просто не существует. Бабушки с детскими колясками гуляют с малолетними детьми, а дети постарше катаются тут же на велосипедах. При движении тяжелой техники фактически не остается возможности пройти мимо движущегося транспорта. Если не предпринимать мер против этого, то под колесами погибнут люди, и предпринимать что-либо будет поздно.


Неопознанные грузы в контейнерах

В субботу, 25 августа 2012 года, жители, возмущенные тем, что при проезде тяжелой техники вновь был блокирован проезд автотранспорта и проход пешеходов по Ручейной улице, обратились в полицию и вызвали дорожный патруль. Водителя 18-метрового трейлера, перевозившего сорокатонный контейнер в водоохранную зону Финского залива вблизи КЗС, а также водителя подъемного крана, сопровождавшего трейлер для осуществления разгрузки, оштрафовали на 300 рублей каждого, так как они не представили путевых листов и документов на перевозимый груз.

При этом так и не удалось выяснить какие грузы были привезены в контейнере. Полиция Курортного района отказалась проверять груз, ссылаясь на отсутствие полномочий для проверки на территории Приморского района. А полиция 25 отдела Приморского района, отвечающая за территорию, на которой был разгружен груз, в течении 4 часов так и не удосужились выехать на место, несмотря на неоднократные обращения в Приморское отделение полиции.

Таким образом, что именно и с какой целью, было перевезено через всю Россию из 93 региона, так и осталось неизвестным.

Обращаем Ваше внимание, что проезд этого транспорта осуществлялся и в водоохраноой зоне Финского залива, прямо в прибрежной полосе, практически по линии уреза воды, что категорически запрещено водным кодексом. Груз был выгружен на берегу залива, в непосредственной близости от Комплекса защитных сооружений.

А что, если груз содержал опасные ядовитые или взрывчатые вещества? Возмущает халатность полицейских 25 отдела, которые не удосужились проверить тревожные сигналы граждан.

Со всех сторон нас призывают к бдительности ( об этом неоднократно говорил и президент, Владимир Владимирович Путин), а когда в водоохранную зону, непосредственно к объектам стратегического назначения, к которым безусловно относится дамба, сгружается груз без документов, полиция не желает проверить характер груза! Большего абсурда просто представить себе невозможно! Кстати, контейнер сгружен, а документа удостоверяющего какая фирма его получила у водителя тоже не было. Может быть это фирма-однодневка и после совершения террористического акта мгновенно исчезнет?


Напомним о законе

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (ред. 2012 г.) водоохранная зона для Финского залива составляет 500 м. Согласно ст. 65 п. 15 «В границах водоохранных зон запрещаются:

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». Не считаясь с этой ясно прописанной нормой Закона, земляные работы в водоохраной зоне с применением тяжелой грузовой техники продолжаются уже более месяца, несмотря на то. что никакого твердого покрытия на территории, где ведутся земляные работы не было и нет в помине! В п. 16 той же статьи говориться, что « в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов и при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды». Никак не обеспечив охрану водных объектов от загрязнения и засорения, инвестор пригнал по дорогам поселка Александровская тяжелую технику, что категорически запрещено, и в нарушение Водного кодекса 2 августа начал незаконные земляные работы, которые наносят невосполнимый ущерб уникальной природе побережья Финского залива, где еще встречаются растения, занесенные в Красную книгу. До сих пор инвестор скрывает от общественности заключение Государственной экологической экспертизы. Это заставляет думать, что результаты ее сфальсифицированы. Или положительное заключение обусловлено выполнением таких требований по компенсации ущерба от реализации проекта, выполнение которых неприемлемо для инвестора, так как вызовет существенные материальные затраты. Следует отметить, что 20- метровая ширина прибрежной защитной полосы установлена по Закону и для водных объектов, расположенных в карьерах на данной территории, в которых обычно купаются не только местные жители, но и приезжающие из Санкт-Петербурга, так как карьеры были ближайшими водоемами со сравнительно чистой водой, где еще можно было купаться и где плавали со своими выводками дикие утки. Однако с утра 07.08.2012 г. началась засыпка карьеров экологически вредным бытовым и строительным мусором с применением тяжелой техники в нарушение водоохранного и природоохранного законодательства, прямо на головы еще уцелевших уток! Только весной 2012 года были привезены десятки самосвалов с этим мусором. Почему вместо того, чтобы вывозить этот мусор на свалку, как это делается в цивилизованных странах, он закапывается в карьер, и в итоге все отравленные стоки попадают в Финский залив? Мы много раз требовали от Департамента Росприроднадзора принятия незамедлительных мер, для прекращения творящегося беззакония. А руководство Департамента Росприроднадзора, в лице начальника О.Н. Жигилей и его заместителя В.О. Федорова, полагаем, спровоцировавшее начало незаконных работ, утверждением заключения Государственной экологической экспертизы, в объективности которой может по нашему мнению, не сомневаться только слепой, глухой и неразумный, теперь спокойно наблюдает как грубо нарушается Водный кодекс. В дополнение к этому забор уперся уже в урез воды, и таким образом прохода вдоль залива теперь уже тоже не существует.

Мы не можем понять, почему чиновники всех рангов с таким рвением пытаются отдать всё побережье Финского залива в Курортном районе под элитную застройку, вместо того, чтобы благоустроить его для ОТКРЫТОГО ДОСТУПА И ОТДЫХА ВСЕХ ГОРОЖАН? Думают ли они, что ждет в будущем их детей, внуков и всех граждан следующих поколений? Понимают ли, что Сестрорецкий намыв незаконен, экологически опасен, экономически не целесообразен, социально взрывоопасен, а главное не нужен? И никто аргументировано даже не пытается опровергнуть это утверждение уже на протяжении трех лет!

Мы просим все партийные фракции ЗакСа объединиться и едином фронтом поддержать требование жителей подведомственных нам территорий, не утверждать проект межевания и планировки территории и не выделять ни копейки из наших бюджетных денег на реализацию проекта « Новый берег». Нет намыву новых островов в Финском заливе! Нет! Нет!

По поручению жителей территории и общественных организаций, представляющих интересы десятков тысяч граждан Сестрорецка и Санкт-Петербурга С.В. КУПРИЯНОВА, председатель ТОС поселка Разлив, В.Н. НОВОПАШЕННЫЙ, председатель ТОС «АЛЕКСГОРСК».

С.В. КУПРИЯНОВА, председатель ТОС поселка Разлив, В.Н. НОВОПАШЕННЫЙ, председатель ТОС «АЛЕКСГОРСК».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100