Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (999) от 8 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Для тяжелых почв

А. ЛИХАЧЕВА, «АиФ на даче»

ВО ЧТО МОЖНО И НУЖНО ПРЕВРАЩАТЬ ГЛИНУ
Как максимально раскрыть декоративные качества растений при минимальной затрате сил на уход за ними? Главное – подобрать растения таким образом, чтобы условия на вашем участке оказались для них оптимальными.

В природе растения произрастают на различных типах почв, при разной увлажненности и освещении. Садовым, культурным формам растений, как правило, по нраву те же условия произрастания, что и их «диким» предкам. Выбрав для своего сада растения, предпочитающие такое соотношение условий, какое имеется на участке, вы избавите себя от дополнительных хлопот.

Тяжелые глинистые почвы редко воспринимаются садоводами как хорошие плодородные. На самом деле, содержание питательных веществ в таких почвах велико. Только растениям довольно сложно их добыть. Эти почвы накапливают и удерживают большое количество влаги. Без предварительной подготовки в такой грунт растения сажать не стоит.

Суглинистые почвы относятся к среднетяжелым и при грамотном уходе считаются оптимальными. Большая доля песка в них дает возможность корням дышать, разрыхлять почву. Многие растения можно сажать прямо в суглинок при внесении небольшого количества удобрений.

На тяжелых почвах, особенно если участок неосвоенный или на нем только что закончилась постройка дома, почва сильно уплотнена. В таком случае перед посадкой необходимо внесение песка или мелкого щебня, компоста, перегноя, навоза.

Обработка почвы на глубину 30 см вполне достаточна для однолетних и многолетних травянистых цветов. Для деревьев и кустарников этого мало. Просто выкопать яму и заполнить ее плодородной почвой недостаточно. Такая посадка приведет к тому, что растение будет находится как в контейнере без слива, что чревато остановкой роста, усыханием ветвей и даже гибелью растения. На тяжелых почвах посадочную яму делают как минимум в три раза больше по объему, чем земляной ком у саженца. Дно ямы оставляют рыхлым, и на него укладывают слой дренажа, а затем заполняют плодородной почвой. Тогда молодое растение получит возможность нормального развития на первые годы. После окрепшее растение гораздо легче освоит тяжелый грунт за пределами посадочной ямы.

Под однолетние растения облагораживание почвы можно проводить постепенно, а для многолетников придется сразу провести полномасштабное улучшение. Для этого необходимо внести не менее одного кубометра компоста на каждые 100 кв. м участка.

Для суглинков и улучшенных глинистых почв существует большой выбор растений, предпочитающих такие условия произрастания. Лилейник (Hemerocallis) и хоста (Hosta) прекрасно чувствуют себя в таких условиях и требуют минимум ухода. Кроме того, в тяжелой почве медленнее происходит расползание куста. Для некоторых сортов лилейника и других длиннокорневищных растений это их качество превращается в проблему. Растение стремится занять гораздо больше места, чем ему отведено.

Среди таких популярных сейчас хвойных тоже есть любители среднетяжелых почв. Лиственница (Larix), можжевельник виргинский (Juniperus virginiana), пихта (Abies), сосна кедровая европейская (Pinus cembra), тисс (Taxus), туя западная (Thuja occidentalis) – виды и сорта этих растений хорошо растут на суглинках.

Из декоративных деревьев и кустарников – абрикос, арония, боярышник, вейгела, вишня, дейция, дерен, жимолость, ирга, кизильник, лещина, роза (шиповник), рябинник, сирень, слива, форзиция, чубушник.

Из травянистых многолетников – аконит, астра, бадан, барвинок, гейхера, гелениум, герань, горечавка, дельфиниум, клематис, нарцисс, лилия, пион, хохлатка.

Вот далеко не полный перечень растений, пригодных для выращивания на таких почвах. Также важно учитывать при подборе фактор увлажнения. Например, такие растения, как пиретрум или примула, хорошо растут на суглинках, но вымерзают в сырой почве. Крестовник предпочитает сухие суглинки, а дербенник и калужница – влажные.

Вариант клумбы ландшафтного стиля для влажного, но хорошо дренированного суглинка. Освещение – полное солнце или полутень.

Фон клумбы создается кустовой формой клена Гиннала (Acer ginnala) и двумя кустами дерена белого (Cornus alba). С левого края – куст розы морщинистой (Rosa rugosa). Задний ряд составляют: наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea), дельфиниум культурный (Delphinium cultorum) сорт Lamartine. Средний ряд: колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) – сорт Целестина, лилейник гибридный (Hemerokallis hybrida) – сорт Golden Orchid, тысячелистник обыкновенный (Achilea millefolium) – сорт Paprika, водосбор гибридный (Aquilegia hybrida) – сорт Crimson Star. Передний край клумбы: астра кустарниковая (Aster dumosus) – сорт Venus, виола (Viola wittrockiana) – сорта Blue Boy и Apricot Orange.

А. ЛИХАЧЕВА, «АиФ на даче»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100