Земля-кормилица
Грядки на навозе
С уважением, Г.В. ТОЛСТОВА, «Дачница»
Хочу поделиться своим опытом выращивания тыквенных. Мой опыт, думаю, пригодится тем, кто держит скот.
Мы живем в селе, и у всех огороды напрямую связаны с содержанием крупного рогатого скота и свиней. Свежий навоз на грядки вносить не следует, лучше перепревший, и мы зимой складываем навоз в большую кучу. Весной он начинает гореть, куча хорошо прогревается и можно не опасаться холодов.
В середине мая в навозной куче я выкапываю ямки глубиной 35-40 см и шириной 30 см, высыпаю туда ведро земли, поливаю водой и сажаю наклюнувшиеся семена тыкв и кабачков (по 1 шт.). Прорастающие растения оказываются в теплой ямке. Им не страшны заморозки. А если погода сильно испортилась, то их недолго накрыть любыми подручными средствами: фанерками, картонками, кусками стекол и досок. На верх кучи я сажаю кабачки, а ниже – тыквы (сорта Мозолеевская и Стофунтовая).
Летом кучу совсем не видно под листьями, навоз не пересыхает на солнце и не выветривается. Зато в наших суровых условиях я снимаю урожай тыквы в начале сентября весом 10-20 кг, по 3-4 шт. с одного куста. Плети, расползаясь по куче, укореняются, что помогает тыквам набрать такой вес. И огурцы у нас выращивают весьма своеобразно. Сначала выкладывают навозную грядку высотой 60-80 см и шириной 120-140 см. Сверху ставят деревянный короб, насыпают землю, устанавливают проволочные дуги или реечный каркас и натягивают пленку. Днем пленку поднимают, на ночь опускают. При таком способе выращивания снимают хороший урожай огурцов.
Я на края огуречной грядки высаживаю арбузы и дыни, они тоже хорошо растут. Правда, дыни приходится снимать зелеными и дозаривать дома. А перепревший навоз с тыквенной кучи и огуречной грядки осенью разбрасываем по огороду и перекапываем. Кстати, навоз мы используем с большим количеством соломы, он хорошо горит и хорошо перепревает. Буду рада, если мой опыт поможет кому-то вырастить тыквы и кабачки без особых затрат.
С уважением, Г.В. ТОЛСТОВА, «Дачница»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: