Земля-кормилица
Мои «крокодильчики»
Э. ТЕРЕХОВА, г. Хабаровск, «Приусадебное хозяйство»
Названия сорта не сообщили, и я прозвала огурцы «крокодильчиками». У них длинные (50-60 см), немного сладковатые, сочные, с нежной тонкой кожурой, сильно бугорчатые и опушенные плоды. Предназначены они в основном для салата, но я их мариную, правда с лимонной кислотой, а не с уксусом. Для этого нарезаю зеленцы брусочками толщиной 3-4 см, складываю в банки и заливаю маринадом. В отличие от других длинноплодных сортов огурца, «крокодильчики» не дрябнут и не размягчаются.
Есть у них еще одно достоинство – не нужно торопиться снимать урожай, боясь, что огурцы перерастут. Плоды долго висят и не желтеют (две недели, а то и больше). При этом сохраняют вкус. Кстати, поэтому для меня нет никакой разницы – снимать мелкие, средние или крупные огурцы. Но замедленное созревание затрудняет размножение – в огромном огурце образуется всего около десятка семян. Зато каждое растение дает просто сумасшедший урожай – высаживаю всего три семечка и не знаю потом, что с огурцами делать.
Выращиваю этот сорт, как и любые другие огурцы, в одной и той же теплице на навозной грядке. Сею семена в начале мая сразу на грядку. Сажаю огурцы в одни и те же короба без чередования культур. Поэтому ежегодно осенью (после сильных заморозков) выбираю почву из короба отработавшей грядки и разношу ее по участку на другие грядки, под кусты. А короба плотно заполняю свежим навозом и укрываю его заготовленным компостом и лесной землей.
Первый огурец снимаю в середине июля, а плодоносят «крокодильчики» до тех пор, пока морозы не погубят лиану.
Э. ТЕРЕХОВА, г. Хабаровск, «Приусадебное хозяйство»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: