Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (990) от 6 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лимская фасоль

Брижань В.И.

Выращивая многие овощные растения, большое предпочтение отдаю фасоли. Каждый год очень радует лимская фасоль, или просто – лима. А всё потому, что погодные условия для неё у нас теперь почти такие же, как скажем, в Лиме – столице Перу, где её выращивали испокон веков, и оттуда она стала распространяться по всему свету. Кто никогда не сеял лиму, много потерял.

Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения, как заменитель мяса. Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочной спелости (молодого зерна). В свежем виде её белки легко усваиваются, и обладают щелочной реакцией – по сути это природные таблетки от изжоги! Если вы не пробовали лиму, её не трудно купить в готовом виде, в супермаркете, а всё же лучше вырастить самому.

Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной 2-15 см, а также кустовые высотой 25-60 см, созревающие раньше. У Лимской фасоли 2 разновидности – большая (картофельного типа) и маленькая.

Первая – крупное растение, с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см, и плотно заполненными мясистыми зёрнами, в тонкой кожице. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины – картофелины почти круглые, диаметром 1-3 см, белого цвета.

Вторая разновидность лимы – не велика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но всё равно короткое.

Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских, бело-сиреневых, полосатых семян, есть ещё сорта с мелкими разноцветными семенами – белых, чёрных, красных, оранжевых и полосатых. Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями привычной фасоли, Лимская не доставляет особых хлопот. Лима – однолетник, развивающийся 80-100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов.

Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти, а потом будучи закопанными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зёрна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажнённые рядки в ямки, глубиной 4-5 см. Кустовые формы – на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см; вьющееся – на 10-20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.

Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25оС. получают максимальный урожай. Почва под Лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают.

Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения Лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В 3-литровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки, на расстоянии 10 см от стеблей, вносят раствор зелёного удобрения. Вредителей у лимской фасоли практически нет, на протяжении уже многих лет выращивания, ни разу лима не поражалась фасолевой жуком – зерновкой, как другие сорта фасоли. Более того, аромат её листьев отпугивает насекомых, даже с соседних растений.

На тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков – она спасёт от мошкары, комаров и мух. Лима также обладает лечебными свойствами; полезна для мышечной системы; пюре из лимы врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса.

Желающим выращивать Лимскую фасоль, могу предложить семена двух сортов, а также другие сорта зерновой и спаржевой интересной фасоли, гороха садового «Фиолетовый сахар», спаржевого гороха и сахарного долихоса, Лобио, различных бобов, нута, чины, арахиса, чуфы, сидеральных культур (для обогащения почвы) и много других, экзотических, лекарственных и овощных культур.

Брижань В.И.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100