Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (990) от 6 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выставка орхидей

Людмила СМИРНОВА, фото автора.

2 марта, в канун Международного женского дня, в музее имени Арсеньева состоялась выставка орхидей.

Впервые на выставке представлено такое количество и многообразие этих растений. Орхидеи привезены в основном из Голландии и Тайваня. На любой вкус. Посетители толпятся у стендов, оживлённо обмениваясь мнениями.

Невольно вспомнила, как я тридцать лет назад попала на выставку орхидей, организованную Московским ботаническим садом. Это сейчас орхидеи – не редкость на прилавках наших магазинов, а раньше гонялись за каждым экземпляром, как охотник за добычей. Тогда я делала свои первые шаги в цветоводстве, и орхидея для меня была пределом мечтаний.

Десять часов утра, вот-вот откроют двери выставочного зала, обстановка накалена до предела. Растений, предназначенных для продажи, очень мало, а желающих их купить – огромное множество. Очередь занимали почти с ночи. Даже в Москве купить орхидею было крайне сложно. Изредка на Птичьем рынке продавались отдельные экземпляры, но их моментально расхватывали.

Открыли ворота. Толпа хлынула в зал. Наконец, фаленопсис у меня в руках! Радости нет предела! Почти не веря своему счастью, несусь домой. Каждое утро я любовалась им, замечая новый листик и цветок.

С тех пор прошло немало времени. Моя коллекция пополнилась множеством редких орхидей. Но тот первый белый фаленопсис остался в памяти на всю жизнь…

Орхидеи всегда считались предметом роскоши, за редкий экземпляр собиратели готовы были отдать целое состояние. В XVIII веке первые экземпляры тропических орхидей появились в английских оранжереях, и за ними началась настоящая охота. Хорошо оснащённые экспедиции хлынули в тропические джунгли, сотни деревьев варварски вырубались ради нескольких экземпляров орхидей, выросших на их ветвях. Орхидеи вывозились в огромных количествах, многие из них гибли при перевозке, а многие уже в садах, до тех пор, пока садоводы не сумели разобраться в особенностях их выращивания, а главное, не научились размножать их семенами. Позже француз Н. Бернанд открыл, что семена прорастают только после заражения определёнными видами тропических грибов.

Сейчас орхидеи размножают в специальных стерильных питательных средах. Особенность орхидей в том, что они эпифиты, то есть «растущие на деревьях», живут, прикрепляясь корнями к деревьям, используя их как опоры. Их питание в природе происходит в основном за счёт влаги в воздухе и перепревшей листвы, попавшей в расщелины меж ветвями. В связи с этим, орхидеи не терпят переувлажнения корней, а вот влага в воздухе им нужна повышенная.

Из собственного опыта знаю, эти растения вполне могут приспособится к сухому воздуху наших квартир. Но приучать их стоит постепенно, сначала часто опрыскивая, затем всё реже и реже. Особенно это касается растений, взятых из теплиц.

Самые неприхотливые – фаленопсисы, так как они растут в тропиках, где всегда тепло и нет сильного перепада температур. Главное правило: не залить и не переудобрить. Орхидеи нельзя держать на палящих лучах солнца. Это может привести к ожогам листьев и цветов. Самое удачное место – это подоконник западного или восточного окна. Они могут жить и в теплицах при очень хорошем искусственном освещении.

Орхидея по праву считается королевой цветочного мира, и не только за красоту и дурманящий аромат, но и за то, что они рекордсмены по продолжительности цветения. У меня дома фаленопсис держал цветонос более полугода, а потом, спустя непродолжительное время, опять зацвёл!

Каттлеи цветут менее продолжительное время и нуждаются в ночном понижении температур, особенно в зимний период. Но и тут можно выйти из положения, утеплив для них балкон. У меня ночью на балконе иногда бывает плюс 6, каттлеи переносят эту температуру хорошо. Главное – постепенность, выносите их на балкон с осени, чтоб они успели приспособиться до зимы.

Многие орхидеи не будут цвести, если им не создать необходимые перепады температур и высокую влажность.

Основная масса орхидей растёт в тропиках. Но мало кто знает, что некоторые разновидности орхидных произрастают и в наших широтах, например, так называемый венерин башмачок. Эта разновидность орхидей раньше довольно часто встречалась в наших лесах, но сейчас их осталось совсем немного.

Некоторые любители, найдя орхидеи в лесу, пытаются пересадить их в сад. Не советую этого делать. Во-первых, они очень редко приживаются на новом месте. Во-вторых, слишком мало их осталось в природе, не стоит уничтожать последние. Дайте возможность нашим детям тоже полюбоваться полянами цветущих в природе орхидей!

Людмила СМИРНОВА, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100