Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (986) от 7 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Про борщи разные и вкусные, привычные и непривычные

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Ну, про борщ с уткой и черносливом сегодня Домовой рассказывать не будет. Но о тех борщах, что поближе к морю, напомнит. Знаете ли вы, например, дорогие хозяюшки, про борщ с морской капустой? А с тюлькой? А с кальмарами? Сельдью, наконец? А Домовой знает и поделится своим знанием с любознательными. Но и о более привычных рецептах любимого борща Домовой не забыл и напоминает несколько рецептов.

Борщ рыбный с сельдью

Рыба – 150 г, грибы – 100 г, свекла – 1-2 шт., морковь – 1 шт., 1 луковица, филе сельди – 50 г, капуста – 100 г, половина корня петрушки, растительное масло – 50 г, соль. Грибы отварить, вынуть и нарезать. Помытую свеклу испечь в духовке, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 мин. свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 мин. Затем в борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минут и, подавая, посыпать мелко нарезанной зеленью.


Борщ с кальмарами

Кальмары – 300 г, свекла – 4 шт., капуста – 150 г, картофель – 2 шт., 1 морковь, 2 луковицы, томатная паста – 3 ст. л., чеснок – 3 дольки, шпик – 20 г, сало – 20 г, уксус – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л, вода – 1,5 л. Кальмаров очистить от пленки и тщательно промыть в воде, меняя ее 2-3 раза, варить в подсоленной воде минуты 3. Охладить вместе с отваром, затем вынуть, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ приготовить обычным способом. Приготовленный борщ заправить кальмарами за 10 мин. до конца варки. При подаче борщ заправить растертым чесноком, сметаной и зеленью.


Борщ с морской капустой

4 средние свеклы, 200 г маринованной морской капусты, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 2 луковицы, 30 г томата-пюре, 10 г сахара, 10 мл уксуса, 1,5 л воды, черный перец горошком, лавровый лист, соль и др. специи по вкусу. Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать в форме лапши, залить холодным маринадом и настаивать 8-10 часов. Для маринада использовать сахар, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист по вкусу. Свеклу, морковь, петрушку и лук, нарезанные соломкой, тушить с добавлением томата-пюре. Через 20-30 мин. добавить морскую капусту и продолжить тушение. В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, положить картофель. За 10-15 мин. до окончания варки добавить тушеные овощи, заправить борщ по вкусу уксусом, сахаром, солью и другими специями. Подавая борщ, положите в тарелки сметану и измельченную зелень укропа или петрушки.


Борщ с рыбой и фасолью

На 1 кг рыбы – 500 г картофеля, 200 г фасоли, 200 г свежей капусты, небольшая луковица, 200 г свеклы, 60 г томата-пасты, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 50 г сливочного масла, 25 г муки, уксус, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Подготовленные куски рыбы залейте холодной водой, доведите до кипения, периодически снимая пену. В кипящий бульон положите коренья, репчатый лук, лавровый лист. Готовые куски рыбы осторожно выньте, а бульон процедите, доведите до кипения и положите нашинкованную капусту и картофель. За 10 мин. до окончания варки добавьте тушеную свеклу, отварную фасоль, спассерованные коренья, муку, томат-пасту и варите до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью.


Борщ с тюлькой

300 г соленой тюльки (кильки), 4 свеклы, 4 картофелины, 1-2 моркови, корешок петрушки, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки жира 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сметаны, ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Очищенную и нарезанную соломкой или ломтиками свеклу тушите до готовности в закрытой посуде с добавлением жира, небольшого количества воды и томата-пюре. После окончания тушения к свекле добавьте столовый уксус. Коренья, нарезанные соломкой, и нашинкованный лук слегка обжарьте. В кипящую воду опустите картофель, нарезанный брусочками или дольками, и доведите до кипения, затем добавьте тушеную свеклу, разделанную тюльку, обжаренные коренья и репчатый лук. За 10-15 мин. до готовности в борщ положите поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист. При подаче в тарелки положите сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп. Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу.


Два рыбных диетических супчика

С чесноком и пряностями

На 300 г филе морской рыбы – 1 л воды, 100 г риса, 3 зубчика чеснока, 3 г измельченной кинзы, 5 горошин черного перца,10 г измельченного базилика, 1 ст. л. лимонного сока. Немного зелени. Можно добавить ложку растит. масла. Измельчите чеснок, спассеруйте его на растит. масле. Рыбу нарежьте ломтиками. Залейте водой, варите 10 минут, добавьте рис и варите ещё 10 минут. Добавьте чеснок, лимонный сок, соль, измельченную зелень. Поварите ещё 10-15 минут – готово!

С кнедликами (клёцками).

300 г рыбы, морковь, корень петрушки, 2 картофелины, 3 лавровых листа, перец душистый, зелень укропа. В кипящий овощной суп опустите рыбу, а позднее – кнедлики, в конце – лаврушку и перец. Подавайте с зеленью укропа. Для кнедликлв возьмите 2 л. сметаны, 5 яиц, лук репчатый, муку, соль, сахар. Сделайте тесто и варите кнедлики, как клёцки.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100