Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Люди и горы

Беседовала с Людмилой Десфонтейнес Татьяна Романенко.

АЛЬПИНИЗМ – ЭТО ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЕРЕЗИМОВАТЬ ЛЕТО
Отчетное собрание Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания в Санкт-Петербурге произошло в Доме культуры имени Козицкого. Бывалая туристка, кстати, имеющая квалификацию инструктора по туризму, Людмила Десфонтейнес рассказала нам об этом событии и об альпинистах Санкт-Петербурга.

– Собрание начали со вставания в память об умерших и погибших в этом году троих мастеров спорта – Игоря Степанова, Анатолия Мошникова, Андрея Грачева. Это были мастера высокого класса.

В Санкт-Петербурге в секции альпинизма числятся 400 человек. За 2011 год было 15 соревнований и 1553 человековосхождений. За победы в соревнованиях награждали призами и грамотами. Приз «Золотой ледоруб» получили три девушки, скалолазки Чибиток Галина (СПб), Коптева Марина и Лисинская Елена (Украина). Девушки прошли по маршруту 6 Б – самой высшей категории трудности в альпинизме.

Собравшимся продемонстрировали фильм «Восхождение на Акулий зуб в Гренландии». Фильм получил приз зрительских симпатий. Грамоту дали Капитанову Олегу за консультацию команды «Горняк». Именно эта команда поднялась на вершину Акулий зуб высотой 1558 метров. Среди клубов переходящий кубок от клуба «Штурм» перешел команде клуба «Барс». Кубки дает Федерация альпинизма и спорткомитет.

Наградили спортсменов Евгения Муркина, Игоря Колтушева и Марину Ершову – за первые места, тренеров-асов Оксану Якименко, Викторв Маркелова и Василия Семилеткина.

За консультации и активную работу секции альпинизма грамоты получили Олег Николаевич Борисенок и Владимир Шатаев, в клубе «Барс» тренер Василий Семилеткин. В этом году сборы проходили в Альпах, на Памире, в Крыму, на Тянь-Шане и на Кавказе в международном лагере «Безенги».

До перестройки в стране было 20 альпинистских лагерей. Сейчас осталось всего 4 лагеря.

– А что такое альпинистский лагерь?

– Альпинистский лагерь – это база, на которой учат работать альпинистов, там учатся новички и разрядники. Например, чтобы получить второй разряд, нужно ездить в лагерь два сезона, есть свои нормы на первый разряд, на кандидата в мастера и на мастера спорта. Сейчас лагеря полуобщественные-получастные, но спортивные секции получают от спорткомитета какие-то деньги и могут студентов и малоимущих людей спонсировать и посылать в лагерь. Смена продолжается от 20-ти до 30-ти дней.

– Получается такой экстремальный дом отдыха?

– Да, но это активный отдых. Учатся там самому главному: безопасности в горах, страховку делать с помощью веревки, ледоруба, кошек. Кошки – это такие устройства, надеваются на ноги для ходьбы по льду и снегу. Обучают ходьбе по ледникам, лазанью по скалам, по ребристым маршрутам, по стенным маршрутам и спуску.

Самое главное в восхождении – это спуск. На спуске больше всего случается неприятностей. На спуске у человека эйфория, расслабляется, самое главное он сделал, оставил записку в туре, написал свою фамилию. Тур – это домик из камней на самой вершине.

– А не опасно сейчас на Кавказ ездить?

– Если едет большая группа, двадцать человек и больше, то это безопасно. А отходить от лагеря лучше вдвоем, да еще и связанными веревочкой. Были случаи, когда человек отошел и попал в трещину, и его уже не достать. Трещины бывают до километра глубиной.

Альпинизм – это лучший способ перезимовать лето. Внизу лето, а высоко в горах зима, снег, град. Поскольку Федерация называется альпинизма, скалолазания и ледолазания, то скалолазание, как правило, в более теплых местах – на Кавказе, в Самарканде, в Красноярске.

Самые лучшие скалолазы в Красноярске, конечно. В Ленинградской области тоже есть свой полигон, где растят скалолазов. За поселком Куликово есть Ястребиное озеро, где большой, до ста метров, выход скал. Там всё лето, с мая до ноября, идут тренировки. Приходят, уходят молодые, старые, и все тренируются. Это дает право водить группы, в свободное время, в студенческие каникулы, в отпуск. Деньги маленькие получаются. Например, группа едет, и она ему оплачивает проезд на поезде, на самолете, какое-то питание.

– А водить группы без такого разрешения, диплома нельзя?

– Нельзя, это чревато, горы наказывают, люди погибают.

– А допустим, идет группа с неквалифицированным руководителем. Его могут остановить и запретить вести группу?

– Прежде чем выйти, он должен отметиться, что он вышел на маршрут, и спасательный отряд должен отслеживать контрольный срок. В горных районах есть КСП – контрольно-спасательный пункт. Это государственная служба.

– За чей счет ищут пропавших, если они отметились в КСП?

– Раньше искали за государственный счёт, а теперь должны оплачивать сами, люди быстро находят спонсора. Был случай, например, на горе Белухе в Алтае, зимой, 12 лет тому назад, пошла группа московских спортсменов, они отметились и произошел несчастный случай – попали в трещину люди, осталось из четверых два человека, но их тоже надо было спасти и трупы вытащить. А один из этих товарищей имел папу в Московской думе. Папа как узнал, поставил всех на ноги, туда пошли толпы спасателей, вертолеты.

Сезон закрывается в конце августа. Дальше ходить опасно. А вот случай этого года. Мошников Анатолий. Его попросили провести двух военных, полковников, на Белуху. Хотя уже был не сезон, Мошников был уверен в своих силах, согласился. Они шли втроем, кто-то из них поскользнулся, сорвался, и все трое погибли. Их привезли, похоронили.

В этом году работали 39 инструкторов на 15-ти сборах. Самым лучшим инструктором была Оксана Якименко, она набрала максимальное количество восхождений – 17 – и получила грамоту и приз – кубок.

С 2000 года работает программа, основанная Александром Одинцовым, он назвал ее «Русский путь». Этот проект обеспечивали 7 человек, заняли первое место в высотном классе чемпионата России под руководством А. Одинцова на вершине Лоток-3. За 11 лет проект «Русский путь» проложил новые маршруты к вершинам, особенно интересным в техническом отношении.

– Это по России?

– Нет, по всему миру. Они пошли на вершины по высотным маршрутам, по которым другие люди не могут ходить. Это страшные маршруты, и ходят по ним только россияне – Одинцов со своей командой.

В классе альпинизма есть класс технический, высотнотехнический, ледовый класс, скальный класс, класс траверсов, По всем видам получали медали, первые места.

Медали имени Белецкого Евгения Андриановича получили Олег Борисенок, мастер спорта, представитель спорткомитета, мастер спорта Одинцов Александр, и Владимир Шатаев.

Еще есть звание «Снежный барс». Раньше звание «Снежный барс» давали только за восьмитысячники, а теперь эту награду дают за покорение пяти вершин: Пик Коммунизма, Пик Корженевской, Пик Ленина, Пик Хантенгри и Пик Победы. За несколько лет нужно все эти вершины покорить и будешь «Снежным Барсом».

В этом году звание «Снежного Барса» получили Дмитрий Пулинец и Владимир Шатаев. Получил высшую категорию инструктора по альпинизму Сергей Шибаев, 11 человек получили судейскую категорию. И три человека получили от альпинистской судейской коллегии жетон спасателя, который дает право работать в спасательных отрядах. Поздравили с юбилеями ветеранов Лобачева Е.А., Варжепетян Л.А. Они до сих пор работают инструкторами альпинизма, они каждый год работают, бросают своих детей и внуков и едут в горы.

– Какие яркие впечатления остались в памяти?

– Большая поляна где-то 80 на 100 метров чёрных тюльпанов между ледником и речкой в ущелье Заромат на Кавказе. Там ногу некуда поставить, вся поляна в цветах.

Беседовала с Людмилой Десфонтейнес Татьяна Романенко.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100