Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Вот тебе и театр!

Вероника МАЛИНИНА

Звезда приморской сцены, заслуженная артистка РФ, режиссер, педагог Галина Копылова отметит на днях юбилей. Галина КОПЫЛОВА является членом Российского авторского общества как автор инсценировок и стихов (в 2002 году выпущен сборник «Снежный сад»). Она – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, преподаватель в Дальневосточной академии искусств (театральный факультет). Ее студенты неоднократно занимали призовые места на конкурсах «Ткачевские чтения».

У женщин не принято спрашивать о возрасте, биологический определяется душевным. В это случае можно сказать: «Много, сударь, много – 18!». Впрочем, Галина Петровна не скрывает своего возраста: 25 января ей исполнятся 65 лет.

42 года на приморской сцене, более сотни ролей и 35 лет рука об руку с любимым мужем, заслуженным артистом РФ, актером Театра молодежи Александром Волосянко. Коллеги по сцене говорят, что в Галине Петровне нет снобизма, с ней удивительно комфортно.

«Несмотря на звания, регалии, авторитет Галина Петровна без пафоса, с озорством готова окунуться с головой в творчество. Эта черта больших актеров. Галина Петровна всегда отстаивает точку зрения, что детский спектакль поставить сложнее, потому что дети сразу узнают фальшь», – говорит режиссер Театра молодежи Лидия Василенко.

О Галине Копыловой рассказывает самый близкий человеке, ее муж Александр Волосянко.

– Галина – человек не из нашего времени, из прошлого. Таких, как она, осталось немного. Отличительная черта Галины Петровны – честность, порядочность. С Галиной Петровной я познакомился еще студентом академии в конце 60-х годов. Любовь пришла значительно позже, когда мы стали играть на одной сцене уже в 1972 году. Мы играли молодых героев, которые любят друг друга, но быть вместе им мешают различные обстоятельства.

Были такие постановки «Неравный бой», «Проходной балл». Не влюбиться было просто невозможно. С тех пор мы вместе уже 35 лет в жизни и на сцене. Играть приходится разные характеры, бывает, и негодяев, но это же роль, и она не имеет никакого отношения к жизни. В нас самих намешано Бог знает чего, и черти, и ангелы. Главное, не мешать друг другу.

Галина, по сути, мотор, инициатор творческих проектов. Наряду с актерской деятельностью, Галина Петровна активно занимается режиссурой, она поставила пять спектаклей.

К своему первому спектаклю «Чем люди живы» ею была написана инсценировка по одноименному рассказу Льва Толстого. Этот спектакль был награжден премией Приморского отделения Союза театральных деятелей «За пропаганду русской классики». Ее интерес как режиссера тяготеет к классикам драматургии: «Му-Му» И. Тургенева, «Это случилось в Рождество» Г. Ибсена («Нора»), «В этом милом старом доме» А. Арбузова и «Вот тебе и театр» А. Чехова («Чайка»).

Помню удивительную постановку, где Галина раскрыла свой режиссерский талант. «Вот тебе и театр» А. Чехова («Чайка»). Галина смогла вычленить главные персонажи, не отвлекаясь на второстепенное. И так это у нее здорово получилось. В 2004 году спектакль «Вот тебе и театр» дважды участвовал в международных бьеннале, был призером международных фестивалей «Мелеховская весна» и «Русская классика». А в мае 2006 года по приглашению японской стороны он был показан в Токио и заслужил высокую оценку зрителей и критики.

В планах Галины Петровны поставить «Капитанскую дочку» Пушкина, а пока мы заняты в постановке Сергея Руденка «Узник 5 авеню». Мы там играем семейную пару, она Эдна, я Мэл. Муж становится безработным. Трудная жизненная ситуация преодолевается только с помощью любви. Это спектакль, где нужно думать.

С Галиной мы практически не расстаемся, это редкий случай. Вместе на дачу, на сцену, на лыжи. Вот только с лыжами небольшие расхождения, Галина любит беговые, а я горные.

Я люблю охоту и рыбалку, Галина не разделяет моих увлечений, но и не мешает. Для охоты я завел собаку охотничьей породы дратхаар. Первый пёс по имени Тим стал актером, он играл в постановках театра. Была такая «В горах мое сердце». Выйдет Тим, ляжет на авансцену и смотрит в зал, его пытались спровоцировать, бесполезно. Он умел говорить «мама». Потом Тим нашел в театре какую-то отраву, мы очень горевали, когда он умер. Теперь у нас пёс по кличке Март, всеобщий любимец. Разговаривать не умеет, но бесконечно и преданно любит Галину.

25 января Галине Петровне исполняется 65. А подарком для Галины Петровны будет очередной спектакль, сыгранный в день рождения. Глобального праздника и помпы не будет. Посидим в кругу близких и друзей.

Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100