Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Закон об охоте преступен?

С уважением, Ю. ШИШКИН.

ОПГ в ООПТ?
Прощайте, амурские тигры!
Воплощением зловонно-разложившейся нравственности нынешней верхушки и апофеозом ненависти к своему народу стал вступивший в силу с 1 июля 2011 года Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – закон «Об охоте»).

На первый взгляд, казалось бы, узкоспециализированный документ, регламентирующий взаимоотношения государства и 4 миллионов граждан России – охотников. Нужны поля, леса, реки и горы, другие ландшафты нашей Родины, принадлежащие – по Конституции – каждому из нас (а не только охотникам) с момента рождения в этой Великой стране, дарованной нам нашими предками. Эта данность письменно закреплена в Основном законе страны – Конституции Российской Федерации, всенародно обсужденной и одобренной.

Но, вопреки четкости и ясности формулировок Конституции РФ, клерки из Министерства природных ресурсов и экологии (далее – Минприроды, МПР) позволили себе «обыграть» в законе «Об охоте» вариант аннексии, то есть захвата, самых девственных, самых красивых, самых неповторимых, самых очаровательных мест России. В том числе и мест, в которых мы – люди, должны пестовать тех, кого уже стало мало по нашей вине – «краснокнижников» – видов исчезающих, поднять оружие на которых – грех необоснованный и непростительный.

Речь идет о святых для вменяемого человека местах – о заповедниках, заказниках и национальных парках. Все эти территории закрыты для охоты. БЫЛИ ЗАКРЫТЫ!


«ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ»

«ЗАПОВЕДНИК – это участок земли или водного пространства, имеющий научное и культурно-просветительное значение с типичными или редкими ландшафтами, редкими, а подчас и очень ценными животными и растениями. Заповедник является научно-исследовательским учреждением, находящиеся там природные объекты и исторические памятники культуры составляют Государственный заповедный фонд. Территория заповедника исключается из хозяйственного оборота на неопределенный срок, и всякое нарушение режима заповедности влечет за собой наказание в соответствии с законодательством. ЗАКАЗНИК – ограниченные участки охотничьих угодий, организуются для сохранения поголовья диких зверей и птиц, создания благоприятных условий для их размножения, сбережения растительных сообществ и других природных образований. Государственные природные НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ образуются для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и использования их в рациональных, просветительских, научных и культурных целях. Допускается экологический туризм.


ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИЗМЕНИМ ТЕРМИНЫ

Чиновники из Министерства природных ресурсов подзаконным актом заменяют понятия «заповедник, заказник» понятием «особо охраняемые природные территории» (ООПТ), статья 61 закона «Об охоте». На мой взгляд, именно так проще ввести общественность в заблуждение при прочтении обновленного закона. Тогда становится понятным пункт 2 ст. 14 закона «Об охоте», который напрямую декларирует намерения разработчиков: «Любительская и спортивная охота осуществляется на особо охраняемых природных территориях в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об особо охраняемых природных территориях». Эта статья превращает в норму поведения деяния, ранее административно и уголовно наказуемые!

Настоящий Охотник никогда не пойдет охотиться ни в заповедник, ни в заказник!

Трутнев Юрий Петрович – довольно богатый и недоступный для общения с общественностью министр в правительстве В. Путина.

Новый закон «Об охоте» еще не вступил в силу, а уже 20.12.2010 г. министр Трутнев обращается к губернатору Приморского края Дарькину С.М. с просьбой об оказании содействия при создании национального парка «Земля леопарда», и уже тогда декларирует свои виды на проведение спортивной охоты в национальном парке, ссылаясь, при этом, на еще не существующий Закон (напомню, вступил в силу с 01.07.2011 г.).

В плане развития ООПТ федерального значения до 2020 г. в России будут созданы 9 новых заповедников и 13 национальных парков на территории 3,8 млн гектаров (по 2 заповедника и национальных парка ежегодно). Всего же планируется создание на территории России 70 заповедников и 71 нацпарков, но с чудовищно противоречивым по предназначению статусом по сохранению природных ресурсов.

История реализации этой акции – от задумки до формы закона – сама по себе интригующа и отвечает на вопросы: кто, как и для кого этот закон внедрил.

До февраля 2010 г. вопросами законодательства об охоте ни шатко, ни валко (надо отдать должное – без очевидного криминала и вдохновения), занимался Минсельхоз, руководимый Алексеем Гордеевым. При одной из первых встреч А. Гордеев попросил министра Ю. Трутнева: «Пожалуйста, не забирай у нас охоту».


«СОВЕТ ИНИЦИАТИВНЫХ ОХОТНИКОВ»?

В феврале 2010 г. по предложению и содействии «ряда инициативных охотников» (так называет их Трутнев) полномочия по вопросам законодательства об охоте были «перетянуты» в ведение МПР. Представляете, какой влиятельный ресурс? Конкретно в Минприроде законодательством об охоте должен заниматься Департамент охотничьего хозяйства Минприроды России. Видимо, для придания «общенародности» в обсуждении и принятии «горемычного» закона «Об охоте» приказом № 250 от 08.07.2010 г. министр Ю.П. Трутнев создает «Совет по охоте» при МПР, не забыв включить в его состав и «ряд инициативных охотников».

Казалось бы, «Совет» должен быть консультативным органом, а предложения его носить рекомендательный характер. Однако, как показала последующая деятельность, консультативный «Совет по охоте» «перетянул» на себя законообразующие функции, одобряя или не одобряя предложения Департамента, изменяя и дополняя их по своему усмотрению. Закон «Об охоте» – это их «детище». На вопрос: «Мог ли он быть другим?» – отвечает состав «Совета по охоте». Внимательно вчитывайтесь, уважаемый читатель, в список представителей «народа», их всего 27 человек, и всё встанет на свои места.

В нём министерские чиновники, чуть пониже министерского ранга и другие необходимые люди.


ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ ЛЮДИ

Состав «Совета» – для краткости – это деньги, властно-административный ресурс, партийная номенклатура, удельные князья от охоты, СМИ, он сдобрен авантюристами от забавы «убивать» и едва замаскирован представителями научных сообществ, мнение которых игнорировалось (есть их протестные мнения в СМИ при обсуждении «Правил охоты и законе «Об охоте»).

Руководителями так называемого «общественного совета» стало министерское начальство. Возглавил Совет сам министр Ю.П. Трутнев, двумя заместителями назначены заместители министра И.И. Майданов и В.В. Мельников, секретарем – начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов И.С. Кузнецов, министерские чиновники – Р.Р. Гизатулин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, именно тот, кто отвечает за заповедники и национальный парки; Н.А. Моргунов, директор ФГУ «Центрохотконтроль», кадровики, К.В. Тоцкий из Росприроднадзора, активные депутаты Госдумы – единорос Пехтин, все годы «представлявший» в Думе «интересы» Дальнего Востока и жесточайше осудивший жителей Приморья за протесты против уничтожения автобизнеса.

А ещё в этом Совете банкиры и магнаты, богатые и весьма влиятельные люди: президент «Альфа-банка» П. Авель, магнат и владелец заводов В. Лисин, весьма близкий к президенту Ельцину, известнейший журналист Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца» и Российской охотничьей газеты, член Общественной палаты и президент охотничьего клуба «Сафари». Не менее известен бывший президентский пресс-секретарь и сотрудник ФСБ Ястржембский, известнейший член клуба Сафари, гендиректор и владелец компании «Ястреб-фильм». Есть в составе Совета и люди «поменьше» – руководители общественных советов и союзов охотников и рыболовов. А поддерживают их своим авторитетом ученые люди – академик Г. Блохин, профессор В. Мельников, даже В. Рожков, зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН…

И уж совсем очевидно, что из народа там никого. А должны были быть, если бы созданию «Совета по охоте» предшествовал Всероссийский съезд охотников, всенародный и демократичный, как предписано социальному государству в таких ситуациях. Но у Трутнева и «ряда инициативных охотников» другие планы. По словам Трутнева «этот, по существу (уместная оговорка) общественный «Совет» призван сбалансировать государственное регулирование охотничьего хозяйства, обеспечить грамотное использование охотничьих ресурсов».


«БАЛАНСИРУЕМ» В ПОЛЬЗУ БОГАТЫХ И НУЖНЫХ

Новоиспеченный Закон поясняет, какой смысл вкладывается в понятие «сбалансировать регулирование охотничьего хозяйства: «Общедоступные охотничьи угодья (в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты) должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации». Подавляющее большинство угодий – остальные 80%, ушли с аукционов к частным предпринимателям и юридическим лицам (пункт 3 ст. 7 закона «Об охоте»).

Естественно, ни один охотничий коллектив не в состоянии конкурировать с предпринимателями по финансовым соображениям, т.к. их доходы (средние в основном по России зарплаты и пенсии) не сопоставимы с прибылями «хозяев жизни». Прайс-листы за навязываемые услуги (откажешься – «не пустют»!) для наших зарплат и пенсий непреодолимы (за утку в сутки – 1500 рублей!). Таков механизм окончательной отсечки народа от некогда принадлежащих им угодий.

Значит, 85-90% охотников из 4 миллионов будут сосредоточены на 20% площадей. Места там, естественно, на всех не хватит, а количество разрешений ограничено квотой на добычу. Тем, кому не хватает разрешений, должны будут куда-то пойти – не комкать же душевный праздник, ведь охотились же до этого и всем места хватало! А сейчас: отчаянные – в браконьеры, законопослушные – обратно в квартиры и гаражи, посудачить о былых временах, выпить за открытие охоты… Вот такая простая арифметика этого «сбалансированного регулирования» сформирована в законе для народа.

А дабы подальше быть от этой суеты «обиженных», «избранные» в этом же законе продекларировали статьей 31 «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов»: «…на особо охраняемых природных территориях – природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях». Какими природоохранными учреждениями? Ответ: это полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» (читай – Министерство природных ресурсов и экологии!), находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения… Значит, вероятность принять участие в «регулировании численности охотничьих ресурсов в ООПТ лицам, которым не хватило места в общедоступных охотничьих угодьях», сведена к нулю – не пройдете! Правда настоящий Охотник туда – в заповедники и заказники – и не пойдет. Совестно.

Тогда кто же туда вхож будет? Вернёмся к составу «Совета»: нельзя не обратить внимание, что слово «сафари» (охотничий туризм) повторяется три раза, достаточно назидательно, чтобы пришло понимание, в какую сторону и для кого «рихтуют» русскую традиционную охоту, одну из характерных черт многовекового уклада жизни русского народа.


САФАРИ

ЗА НОВЫМ ЗАКОНОМ – ЧАСТНЫЕ интересы клуба «САФАРИ» - УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХ. И КРАСНОКНИЖНЫХ – ТОЖЕ!

Членство в московском клубе «Сафари» – предмет особой гордости значительной части состава «Совета по охоте», и это определяет вектор их деятельности – создание оптимально благоприятных условий для охотничьего «туризма» на территории России.

Из досье: «Московский охотничий клуб «Сафари» организовался 26 декабря 1994 года. На сегодняшний день насчитывает в своем составе около 100 человек. Бессменный президент клуба – Павел Гусев, он же главный редактор «Российской охотничьей газеты», он же первый «трофейщик», он же член «Совета по охоте». Основная цель клуба – пропаганда трофейной охоты. Издают «Книгу трофеев», учредили собственные охотничьи награды (ими же друг друга награждают). По сути – это общественная организация, численность до 100 человек (за более чем 15–летний период существования!) очень консервативна, по целям и способам достижения очень сходна с масонской ложей, с характерными для нынешней власти особенностями.

За П. Гусевым, небезызвестным С. Ястржембским и Э. Бендерским тянется кровавый африканский след, где на «сафари» они воплощали в жизнь принципы «правильной охоты» – умение хорошо стрелять (такой смысл они вкладывают в понятие «правильная охота») по слонихам с детенышами.

Ястржембский, еще будучи на дипломатической работе, едва научившись стрелять по оленям на подкормочной площадке, за короткое время превратился в «маститого консультанта» по части скупки самых доходных мест для сафари на африканском континенте (бюджеты Кении, Намибии, Танзании – до 40% доходы от организации сафари для иностранных охотников – мера вынужденная, ввиду отсутствия в достаточном количестве других источников доходов. Миллионные стада копытных и видовое разнообразие животного мира ПОКА допускают трофейную охоту без ущерба для популяций. Но проводится она там под строгим контролем со стороны государства. Штрафные санкции за нарушение в области охоты очень жесткие, по большей части – уголовные).


КЛУБ ГЛАМУРНЫХ УБИЙЦ


Включение с недавнего времени московского клуба «Сафари» в списки аффилированных членов Международного Клуба «Сафари» (SCI) вменяет в обязанность организацию трофейных охот на территории страны-участницы. И влиятельная верхушка московского клуба «Сафари» приступила к реализации обязательств по организации сафари на территории всей России, введя соответствующие поправки в закон «Об охоте».

Этим законом «распечатаны» для бесконтрольной охоты все заповедники, заказники и национальные парки России И созданы предпосылки для отторжения и продажи заповедных территорий в будущем.

СЧИТАЮ, что в целях дезорганизации охотничьего хозяйства России и подавления организованного сопротивления чинимому беззаконию, вводом единого охотничьего билета пытаются развалить охот. общества («Росохотрыболовссоюз», военные охот. общества, общество «Динамо» и т.п.). СЧИТАЮ, что уже «выдавили» 90% охотников в 20% менее продуктивных охотничьих угодий, не выставленных на аукцион. СЧИТАЮ, что пунктом 1 ст. 20 «охотник»: …иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства» – они превратят Россию в полигон и для иностранных трофейщиков; ОНИ уже привлекли к охране трофеев ЧОПы, со свойственными им полномочиями.

* * *

Закон благополучно и скоро прошел слушания в Комитете Госдумы по природным ресурсам, успешно преодолел Комитет Госдумы по проверке коррупционной составляющей законов, получил одобрение в государственно-правовом управлении Президента РФ и, наконец, был зарегистрирован в Министерстве юстиции. Это свидетельствует, что состав «Совета» был тщательно отобран и фактически гарантировал беспрепятственное прохождение всех «препятствий» в законодательной ветви. Значит, что ни одна из вышеперечисленных структур не соответствует своему предназначению или же наоборот? Именно таковыми и должны быть, так как закон «Об охоте» разработан в правительстве, возглавляемом В. Путиным, а под законом стоит подпись президента РФ – Д.А. Медведева.


ПОЙДЁТ ЛИ НА ПОЛЬЗУ СПОРТИВНАЯ ОХОТА «ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА»?

Слово «спортивная» предполагает соревновательность, состязание в охоте. Мой охотничий стаж более 25 лет. Для меня было очевидным: охота «промысловая» – для профессионалов, охота любительская – способ досуга.

«Спортивная» же охота предполагает или добывать (отстрелять) наибольшее количество животных за наименьшее количество времени или же добыть какой-то рекордный трофей. Разработчики закона имели в виду, возможно, последний случай. То есть отстрелять обладателя самых больших, самых красивых рогов. Повесить их в собственном музее собственной охотничьей славы и в подробностях рассказывать восхищенному окружению о невероятных трудностях погони и отбора этих рекордных трофеев. Намекнуть на то, что для получения награды «Лучшая таежная пятерка» осталось снять шкуру с 700-килограмового медведя и отнять клыки у 350-килограмового кабана. Тогда имя обладателя будет занесено в книгу славы клуба «Сафари». (Кстати, такие трофеи – рога, шкуры, клыки, фотографии – начало активно показывать наше ТВ!). И предложения открыть охоту на тигра уже звучат…


ВПЕРЕД, К ДЕГРАДАЦИИ ЛУЧШИХ?

По сложившейся иерархии в животном сообществе (стадо, стая, прайд и т.д.) носителями признаков рекордного трофея являются 1-3 животных в стаде. Это самые сильные, самые жизнеспособные животные, дающие соответствующее потомство. Именно они конкурируют между собой и сохраняют признаки доминантного самца. В пропорциональном плане – это каждое 10-15-е животное.

Членов клуба «Сафари» – около 100 чел. Свои, нужные люди и иностранные «трофейщики» будут представлены не в меньшем количестве.

Конкуренция за скорейшее обладание «высшими охотничьими» наградами в кратчайшие сроки будет способствовать тому, что будут выбиты доминирующие производители или приблизительно схожие с ними, а через некоторое время и то редкое, что останется.

Снегоходы и вертолеты не оставят шансов никому. Отсутствие ограничений по сезонам и по количеству разрешенных к отстрелу (это из области фантастики, что будут ограничивать себя какими-то «разрешениями») в скором времени приведет к количественному сокращению и в недалеком будущем к экстерьерной ублюдочности популяции. Болезни и хищники разных мастей доведут ситуацию до логического завершения – в пору будет вписывать и эти виды в «Красную книгу». Станет ли лучше тигру и леопарду от того, что их кормовая база будет таким образом уничтожена, или уже есть данные о том, что хищники перешли на питание травой и насекомыми?

А каково будет самим «краснокнижным» обитателям? Менять районы охоты, уступая напору квадроциклов, снегоходов и вертолетов, пытаться рожать и выращивать потомство в условиях непрекращающейся ни днем, ни ночью стрельбы?

Война всегда сдерживала демографию, Владимир Владимирович Путин! Вы патронируете этот проект бездарно. Ваши подчиненные «упиваются» бесконтрольностью и вседозволенностью. И, Вы, в полной мере ответственны за очевидное уничтожение не только архаров, но, возможно, и амурского тигра, и дальневосточного леопарда (для их шкур уже приготовлены места в кабинетах и частных музеях). И тогда, как напоминание о недавнем украшении приморской тайги, тигр останется клеймом позора на гербе Приморского края.

Закон подписан Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, гарантом наших конституционных прав. Конституция РФ: «Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должные противоречить Конституции Российской Федерации»; Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию, «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Ст. 17, п. 3: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Это значит, что ОБЩЕСТВО (т.е., большинство) не может предоставить одному или группе лиц чрезмерную свободу за счет прав и свобод других (большинства) граждан РФ.

Ст. 55, п. 2: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие и умоляющие права и свободы человека и гражданина». Законы и подзаконные акты, противоречащие Конституции РФ, не имеют юридической силы…


ЗАКОН В ПОЛЬЗУ УЗКОЙ ГРУППИРОВКИ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Трутнев Ю. предоставил юридическую площадку Минприроды общественной организации – Московский трофейный клуб «Сафари», создав при МПР своим приказом и лично возглавив «Совет по охоте», ставший координационным центром по коррекции законодательства об охоте и охотхозяйственной деятельности в пользу узкоспециализированной группировки лиц.

Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» находится в состоянии открытой конфронтации с Конституцией РФ, ущемляя права и свободы граждан России, попирая их честь и достоинство в открытой форме.

Эта политика создала (в высшей степени) социальную напряженность между государственной властью и 4 миллионами охотников. Протестные настроения охотничьего сообщества, излагаемые на страницах многих изданий и сайтов, свидетельствуют о неприятии данного закона и свидетельствуют о том, что власть не видит, и даже не хочет слышать о надвигающейся угрозе - социальной экспансии… В сравнении с 25 млн рыбаков, нас, охотников, мало, всего около 4 млн, но только в Москве их 300 тысяч. Нельзя забывать о том, что охотники – это самая динамичная, самая патриотичная часть российского сообщества, любящая свое отечество… Именно эта любовь питала уверенность в победе в сердцах стрелков «сибирских дивизий», в основной своей массе - охотников, когда они сворачивали шею Адольфу Гитлеру зимой 1941 г. под Москвой.

Мой дед, Шишкин Семен Северьянович, сибиряк–охотник, в августе 1943 погиб под Белой Церковью. Там защищал свою сибирскую тайгу. Он был хорошим охотником. Под впечатлением его простой и короткой биографии я отдал свои лучшие годы служению отечеству, чтобы знать, как поступать с захватчиками. Кто бы мог подумать, что они возникнут внутри? Намерения их, выраженные в законе «Об охоте», – без единого выстрела отнять у нас наши заповедные земли, дорогие каждому россиянину, антинародны. Деятельность министра Трутнева и других чиновников и богатеев носит деструктивный, потребительский характер, что практика и подтверждает. Их дети учатся за границей; их деньги, покрасовавшись на страницах «Forbes», оседают там же; у них готовы базы для отхода.

Мое обращение по данному вопросу на сайт Президента РФ в июне этого года до адресата не дошло, администраторы его блокировали. Партия, руководимая В. Путиным, делая незначительные уступки народу в малом, отбирает большее и главное – шаг за шагом нашу свободу. Нас уже давно не спрашивают, какой мы хотим видеть Россию в будущем. Очевидно другое: России с вороватой властью, позиционирующей себя с «Единой Россией», не по пути.

Я, Шишкин Юрий Евгеньевич, гражданин России, майор запаса, ветеран Вооруженных сил, охотник, требую:

«1. Прекратить действие и отозвать Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» как противоречащий Конституции Российской Федерации».

2. Привлечь Трутнева Ю.П., министра, возглавляющего Министерство природных ресурсов и экологии, к уголовной ответственности за умышленный подрыв экономической мощности России и проведение антироссийской политики.

3. Привлечь к соответствующим видам ответственности всех лиц, причастных к разработке и реализации Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ.

4. Немедленно вернуть всем заповедникам, заказникам, национальным паркам прежний статус, исключающий какую-нибудь хозяйственную деятельность человека.

5. Запретить деятельность Московского охотничьего клуба трофейной охоты «Сафари» и любых других объединений, пропагандирующих трофейную охоту на всей территории России как безнравственную, а саму трофейную охоту признать вредной, наносящей непоправимый ущерб генофонду животного мира.

Все цифры и факты, прямая речь, содержание документов взяты из открытых СМИ.

Уважаемые соотечественники, если Вам не безразлична взволновавшая меня проблема, если Вам не безразлично, в какой стране будут жить Ваши дети и внуки, если Вам не безразлично, будут они свободны в своей стране или свободны условно, пожалуйста, отправьте эту статью со своими комментариями президенту или премьер-министру, генеральному прокурору или в Конституционный суд.

Мы вместе большое дело сделаем, если спасем наших тигра и леопарда, и таких же наших всех остальных «краснокнижников», и более того, спасем свои честь и достоинство. Вместе мы пробьем этот «кокон» глухоты и непонимания, в котором уединилась власть.

С уважением, Ю. ШИШКИН.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100